Молодой ученый про охрану природы во время карантина словно пропал

Молодой ученый об охране природы: Во время карантина проблемы вроде как ушли

Молодой ученый про охрану природы во время карантина словно пропал

Мантас Адомайтис, докторант Центра наук о жизни Вильнюсского университета (VU GMC), один из представителей движения за защиту внешней среды «Пятницы за будущее» в Литве, говорит, что мы не должны забывать о проблемах изменения климата во время пандемии. «Хотя карантин стал испытанием для нашего передвижения, мы не только перестали работать — он перешел на новые форматы. Мы обязаны быть активными, так как загрязнение планеты опять увеличивает обороты », — говорит М. Адомайтис..
Карантинный экзамен сдало природоохранное движение
По словам М. Адомайтиса, пандемия стала настоящим испытанием для экологичных движений по всему миру. «До глобального кризиса, вызванного вирусом,« Пятница во имя будущего »была, наверное, самым мощным импульсом в борьбе с климатическими изменениями на нашей планете, которое имеет важное значение для деятельности человека. Эта инициатива, казалось, разбудила всех: политики громче утверждали о законах, направленные на борьбу с данной проблемой, и в обществе росло число сознательных людей, которые выбирали экологично безопасные решения. Впрочем распространение нового коронавируса стало испытанием для экологичных активистов », — считает молодой ученый..
Докторант ВУ GMC говорит, что после введения карантина в большинстве государств мира «Пятницы во имя будущего» приостановили собственные мероприятия на площадях, улицах и остальных людных местах. «Мы, представители движения в Литве, полностью понимаем важность пандемических и карантинных мер, по этой причине отказались от раньше организованных акций в самом центре столицы. Впрочем мы, разумеется, не перестали бороться с климатическими изменениями. Он просто изменил формат и переместился в виртуальное пространство », — уверяет М. Адомайтис..
По словам докторанта GMC, карантин стал настоящим экзаменом, который сдали экологические активисты в Литве и остальных странах..

От плакатов в Facebook до виртуальной забастовки
«Хотя перед началом карантина, когда мы переместили все действия в виртуальное пространство, были некоторые боязни по поводу популярности такого способа в обществе, в течении определенного времени виртуальные действия получили существенный импульс. Упущенная возможность встречаться каждую неделю в Вильнюсе и планировать собственную деятельность предоставила возможность проводить удалённые встречи с участием климатических активистов из остальных литовских мегаполисов », — говорит представитель экологического движения« Пятницы ради будущего »..
Вместо того, чтобы проводить митинги в самом центре Вильнюса во время карантина, энтузиасты разделялись фотографиями с плакатами в собственных аккаунтах в соцсетях, показывающими, что изоляция дома не задерживает протесты движения против изменения климата..
«В мае в самых разнообразных странах мира прошла международная климатическая забастовка. В Литве по данному поводу мы организовали виртуальную лекцию климатолога о температурных изменениях, беседу с активистами по климату и концерт Юргиса и Эрики Диджюляй. Эта инициатива приобрела существенную поддержку. Мы поняли, что даже во время пандемии литовцы неравнодушны к проблемам внешней среды », — радуется М. Адомайтис..

Снижение загрязнения — кратковременное явление
Докторант ВУ GMC говорит, что, хотя ряд сограждан активно учавствовал в деятельности онлайн-движения, он также слышит скептические мнения о кампаниях «Пятницы во имя будущего»..
«Сообщения о снижении загрязнения нашей планеты во время карантина заставили некоторых людей подумать, что проблемы пропали — уменьшилось загрязнение воздуха и естественные нарушения. Хотя ограниченная мобильность людей практически снизила выбросы тепличных газов и улучшила условия для передвижения водных и наземных животных, эти изменения были недолговечными », — говорит активист..
М. Адомайтис говорит, что пандемия «создала» современные способы загрязнения внешней среды — в природе мы очень часто видим использованные единоразовые маски и перчатки. «Мы действительно не можем расслабиться, и распространение вируса заставляет нас еще более с большим вниманием приглядеться к изменению климата на нашей планете», — сказал молодой ученый..
Размышляя о сокращении загрязнения планеты, мы не должны забывать, как любой из нас может бороться с погодным кризисом: меньше применять машины и самолеты, сортировать домашние отходы, экономить энергию и так дальше. т.

Пример Германии обнадеживает
По словам М. Адомайтиса, «Пятницы во имя будущего» не только пытаются привлечь интерес общественности, но и знакомят лиц, принимающих решения, с экологическими проблемами. «В последних числах Августа германский канцлер Ангела Меркель приняла Грету Тунберг и остальных активистов движения в Берлине, чтобы обговорить климатические тенденции в Европейском союзе. Представители «Пятниц во имя будущего» призвали остановить развитие ископаемого топлива. Это знаменательный жест одного из Европейских лидеров, который показывает, что европейские политики не забыли об экологичных проблемах », — считает М. Адомайтис..
По словам эколога, движение также общается с литовскими властями. Активисты-экологи всего мира ждут кампании «Пятницы ради будущего», чтобы подождать решимости политиков очень активно бороться с климатическими изменениями..
А пока энтузиасты опять будут увеличивать общественную и политическую осведомленность при помощи действий. «После ослабления карантинных ограничений наши мероприятия вернутся на улицы мировых мегаполисов. Вильнюс, 25 сентября. 17.30 пройдёт экологическое шествие от Соборной площади до Сейма. На нее приглашаются все, кому небезразлично будущее планеты », — призывает М. Адомайтис и напоминает, что природа — это дом всех нас, и ее следует оберегать..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий