Минприроды не обещает менять налог на загрязнение автомобилей — сомневается, сможет ли гибрид

Минприроды не обещает менять налог на загрязнение автомобилей — сомневается, что гибридные автомобили экологичнее

Минприроды не обещает менять налог на загрязнение автомобилей - сомневается, сможет ли гибрид

Комитет по охране окружающей среды Сейма поспешил рассмотреть пробел в законе о налоге на загрязнение автомобилей, когда гибридные автомобили могут облагаться налогом по данным бензинового или дизельного двигателя. Также комиссии были представлены первые результаты по налогу на загрязнение..
Заместитель директора Regitra Саулюс Шуминас, участвовавший в внеочередном заседании комитета по охране окружающей среды Сейма, утверждает, что за первые 2 недели после введения налога на регистрацию автомобилей налог в Regitra уплатили в общей сложности около 16 тысяч человек. человек.

Впервые зарегистрировано 8 тысяч машин, еще 8 тысяч. пришлось платить личный налог за смену водителя.
«Из них 16 тысяч. В некоторых случаях у нас не было серьезных проблем с расчетом и определением, а сумма собранных в бюджет денег уже достигает 1,5 миллиона. говорит Шумин.

По его словам, налог в основном распространялся на автомобили с выбросами CO2 от 150 до 180 г / км, а средняя сумма налога составляла от 90 до 150 евро..
В госбюджет планируется собирать около 8 млн. Литов налога на регистрацию автомобилей. евро.
Минприроды не обещает менять закон
Как сообщает LRT.lt, некоторые владельцы автомобилей с гибридными автомобилями столкнулись с ситуацией, когда регистрационный налог с них был такой же, как с владельцев бензиновых или дизельных автомобилей, хотя гибридные автомобили считаются менее загрязняющими..

Также читайте

Регитра, видя абсурдность нового налога, потребует изменений — теперь те, кто покупает электромобиль, также должны платить за загрязнение

Обычно количество CO2 можно найти в строке V.7 свидетельства о регистрации транспортного средства. Если такие данные не указаны в свидетельстве, плата рассчитывается на основе параметра загрязнения эквивалентного транспортного средства, внесенного в регистр Регистра. Однако, если автомобиль ввозится из-за границы и в базе данных отсутствует эквивалентный параметр загрязнения автомобиля, то налог рассчитывается по утвержденной законом формуле..

В данном случае электромобиль с прямой зарядкой, называемый плагин, налог для новых владельцев может быть рассчитан как дизельный или бензиновый автомобиль, хотя гибридные автомобили считаются менее загрязняющими.
Арминас Моцкявичюс, канцлер Министерства окружающей среды, участвовавший в заседании комиссии, утверждает, что есть случаи, когда при регистрации автомобиля применяется неправильный регистрационный сбор, но их очень мало, поэтому министерство не обещает улучшать законопроект..
«Законопроект должен был быть принят в течение 2 месяцев, и это было проблемой. С Regitra мы заметили, что очень мало случаев рассчитываются неправильно », — говорит А. Моцкявичюс..
По его словам, есть много вопросов о том, меньше ли гибридные автомобили загрязняют окружающую среду, поэтому он предлагает сохранить нынешнюю систему налога на загрязнение окружающей среды..

«Гибрид и плагин автомобили тоже оцениваются неоднозначно. Их батареи стареют, а пройденное расстояние сокращается. Если автомобиль тяжелее, он потребляет больше топлива и, следовательно, больше загрязняет окружающую среду. Европейская комиссия преобразовала гибридные автомобили из одной системы в другую, где уровень загрязнения увеличился. (.) Мы рассмотрели эти несколько случаев, возможно, формулы следует изменить, но это будет означать, что мы попытаемся действовать умнее, чем Европейская комиссия », — поясняет канцлер Министерства окружающей среды..
Заместитель директора Regitra С. Шумин также предлагает сохранить действующий закон о налоге на загрязнение автомобилей и ничего не менять: «Мы пока не видим ничего нелогичного. Мы оценили документы, на основании которых рассчитывается количество CO2 и налог в прошлом, и считаем, что все правильно », — говорит он..
LRT.lt напоминает, что на прошлой неделе С. Шуминас заявил, что формула для расчета налога на загрязнение, применяемого к гибридным автомобилям, неверна и ее необходимо изменить..
Проблема была бы решена, если бы данные о СО2 в автомобиле можно было получить дешевле.
Один из способов защитить владельцев электромобилей от взимания более высокого налога — это связаться с представителями производителей автомобилей, которые могут оформить документы о выбросах CO2 от автомобиля..
Однако А. Моцкявичюс отмечает, что такая процедура стоит дорого и может стоить до 200 евро..
«Мы не ожидали, что компании будут взимать плату в размере 200 евро за извлечение простых документов из базы данных», — говорит канцлер Министерства окружающей среды..

По его словам, проблем с порядком расчета регистрационного налога для гибридных автомобилей не возникло бы, если бы данные о выбросах углекислого газа можно было получить дешевле..
Член Сейма Артурас Скарджюс удивлен тем, что справка о количестве СО2, выбрасываемого автомобилем, стоит так дорого, и предлагает провести расследование в отношении таких компаний Специальной следственной службой (СТТ)..
«200 евро за выдачу справки. Это случай злоупотребления и ростовщичества с использованием имеющихся данных. Это должно быть предотвращено подзаконными актами », — предлагает А. Скарджюс..

Налог на загрязнение автомобилей вступил в силу в Литве 1 июля. Он рассчитывается на основе количества CO2 и должен быть оплачен новыми автовладельцами при регистрации транспортного средства..
За регистрацию легких и легких коммерческих автомобилей взимается регистрационный сбор в зависимости от типа топлива и в том случае, если выбросы углекислого газа превышают 130 граммов на километр..
Минимальная плата должна составлять 13,5 евро, а максимальная — 540 евро..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий