Министр транспорта может передать машину коалиции, а не оппозиции

 министр транспорта может передать машину коалиции, а не оппозиции

Когда министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркявичюс внезапно для большинства выгнал с работы, да и для самого почтового управления Литвы, оказалось, что это было только начало. Выяснилось также, что министр любит путешествовать и обедать за зарубежные деньги. На съезде в Абу-Даби, хотя было объявлено, что он прочтет отчет, заместитель министра сказал, что он ознакомился с предоставленной информацией и встретился с шейхом, а Ярослав Наркявичюс пообедал за деньги Департамента дорог ..
Во время следующий поездки в Беларусь его лечили в госморпорте..
Министр транспорта и коммуникаций был лояльным членом коалиции — его не пригласили в гости к оппозиционным либералам, так как он уехал в командировку, призвал в тот же день проголосовать за снятие Р. Жемайтайтиса с поста вице-президента Сейма, развернулся и вернулся в Сейман. Кто заказывал возврат можно понять.

Что еще намеревается сделать министр транспорта и коммуникаций, делегированный Союзом христианских семей Литвы в Польше, остается неясным, однако есть боязни, что правление Дорожной службы и стратегической компании Lietuvos Gelezinkeliai находятся в одном ряду. Для бизнеса, для которого последний считается конкурентом, в связке с министром находили благоприятного главу государства Конфедерации бизнеса..
В первых числах Октября на Транспортном форуме в Минске министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркявичюс не в серьез позвал к партнерству:.
Однако за «вкусный торт», другими словами за обед в ресторане, министр должен заплатить. А Я. Наркявичюс, обедая с несколькими литовскими дипломатами и членами делегации в ресторане «Минск», не спешил вытаскивать бумажник..
По нашим сведениям, меню не было эксклюзивным и стоило 10-15 евро каждое, однако их оплатила компания Министерства транспорта и коммуникаций — ГМП..

Эта ситуация повторилась в Абу-Даби. Иная бюджетная компания, Департамент дорог , оплатила обед министра и еще 8 человек, собрав около 700 евро. Более того, на Всемирном дорожном конгрессе в Абу-Даби министр уклонился от обязанности читать отчет. Для него это сделал подчиненный — заместитель министра Владислав Кондратович..
Глава правительства Саулюс Сквернелис не видит проблем в командировке Я. Наркявичюса. Он не видит больших проблем и из-за того, что министр транспорта и коммуникаций внезапно распустил правление Почты Литвы, сформированное его предшественником Рокасом Масюлисом в последних числах Октября..
«Видите ли, министр делает собственную работу, иные министры или бывшие министры преуспели в связях с общественностью», — говорит глава правительства С. Сквернелис..

Глава Lietuvos Pastas Нериюс Даткунас уверяет, что 31 октября он был вызван министром Я. Наркявичюсом и "настойчиво попросил" срочного прекращения торгов центральных почтовых отделений Вильнюса, Каунаса и Клайпеды и срочного увольнения председателя совета директоров Lietuvos Pastas Асты Сунгайлиену. Вопросом почтового имущества занимался Комитет по культуре во главе с Рамунасом Карбаускисом..
Я. Наркявичюс дал задание выгнанным с работы членам правления Lietuvos Pastas на время продолжать собственную работу. Они даже несколько раз публично заявляли о прекращении их полномочий..
Финансовый комитет Сейма просил передать все распоряжения министра транспорта и коммуникаций относительно правления Lietuvos Pastas, однако не получил их. Фракция «Либеральное движение» призвала Я. Наркявичюса дать разъяснения. Он заявил, что уезжает в Варшаву..
В тот день Я. Наркявичюс практически не принимал участие в пленарном совещании, а внезапно явился во время закрытого голосования об отставке заместителя спикера Сейма Ремигиюса Жемайтайтиса. Теперь вы видите, как он выходит после голосования.
«Тогда сами« крестьяне »сказали: да, он точно уехал в командировку в Польшу, он уже ехал, но Карбаускис мобилизовал всех министров, велел ему повернуться, проголосовать за освобождение с занимаемой должности Самемайтая, и министр опять сказал Евгению, члену либеральной фракции. Gentville.

Но в Министерстве транспорта и коммуникаций сказали, что было издано 3 приказа: 31 октября Я. Наркявичюс распустил правление, но пару дней через заместитель министра окружающей среды Кястутис Мажейка, сменивший его 4 ноября, приказал продолжать работы до конца декабря. Я. Наркявичюс опять выстрелил.
Было объявлено, что назначен новый состав правления Lietuvos Pastas: 4 его члена — чиновники Министерства транспорта и коммуникаций, пятый — руководитель Литовского центра радио и телевидения при Министерстве внутренних дел. Сообщается, что правление в данном составе будет занимать должность до той поры, пока не будут избраны независимые члены. Впрочем член Сейма Э. Гентвилас уверяет, что новое правление намечено с нарушением закона, так как большинство его членов считаются прямыми подчиненными Я. Наркявичюса. Более того, Банк Литвы не давал им согласия на занятие должности..
«Это значит, что сегодня юридически министр Наркявичюс работал подобным образом, что у Lietuvos Pastas нет правления. Не для помощников в Абу-Даби необходим запрос для министра, а для того, чтобы создать этот беспорядок,.
Специалист по корпоративному управлению Ритис Амбразявичюс уверяет, что эти действия правительства не соответствуют практике надлежащего управления госпредприятий и могут нарушить обязательства Литвы перед Организацией сотрудничества в области экономики и развития. Правления, которые состоят из независимых экспертов, создают бизнес-стратегию компании, управляют рисками и ставят цели перед менеджментом..
«Совет директоров с независимыми членами делает еще одну функцию: наблюдать за тем, чтобы руководство компании не подвергалось вмешательству при помощи разных телефонных или подобных руководств, пытающихся оказать влияние на деятельность компании», — говорит специалист по корпоративному управлению..
Члены экономического комитета встревожены выступлением про то, что та же судьба может постичь более 21 тысячи. км ремонта важных дорог «Ремонт дорог» и стратегических «Литовских железных дорог».
По словам депутатов, Я. Наркявичюс эти данные не подтвердил и не опроверг. Заместитель министра В. Кондратовичюс заверил нас, что правления двух компаний не изменятся. Согласно нашим источникам, правление Lietuvos gelezinkeliai на данный момент чувствует грандиозное деловое давление: нужно поделить эту компанию, предъявить приватным перевозчикам доступ к инфраструктуре, другими словами «к рельсам»..
У Литвы есть даже 2 не менее значимых европейских транспортных коридора, которые интересны для России и Беларуси..
Один тянется от Петербурга через Прибалтику до Европы. Литовские дороги для железнодорожного транспорта подали претензию в Европейскую комиссию на возможность свободного применения этой дороги компанией, которая связана с РГЖД..
А второй, IX автотранспортный коридор, очень важен для Калининградской области, по которой проходит военный транзит через Литву. Действующая в Клайпедском порту Гаргждайская железно дорожная дорога готовится кинуть тут вызов литовским ж.д. путям. Они готовы перевезти белорусские удобрения в Порт Клайпеды, где их перегружает терминал насыпных грузов. Акционером двух компаний считается Игорь Удовицкис из Клайпеды..

Глава государства Литовской бизнес-конфедерации не прячет, что оберегает интересы ее членов — терминал навалочных грузов и Гаргждайская железно дорожная дорога входят в эту бизнес-конфедерацию..
«Я повторяю это еще раз: есть различные компании, различные заинтересованные стороны. Я не уверен в Удовицкисе, но думаю, что если у данной компании есть лицензия на перевозку, то она, разумеется, заинтересована в перевозке », — сказал Валдас Суткус, глава государства Конфедерации бизнеса Литвы..
По нашим сведениям, для деятельности компаний, которые связаны с белорусским бизнесом, в Литве могут быть созданы исключительные условия. Правление Литовских железных дорог не комментирует получившуюся ситуацию и перспективы продолжения работы..
Источник: www.lrt.lt