Международный персонал в литве годами не находит кандидата в престижные учреждения

 международный персонал в литве годами не находит кандидата в престижные учреждения

Литва практически год не находила кандидата в Генеральный суд Европейского Союза (ЕС). Похоже, что ответственные органы даже не торопятся с этим — только Минюст (TM) буквально несколько дней назад объявил про выбор кандидата в эти заведения. Бывший судья Конституционного суда (КС) Стасис Эдбар говорит, что в данной ситуации не только юридическое объединение, но и само государство остается подорванным без принятия решений. Юрист Гинтаутас Барткус говорит, что Литва собственными действиями сигнализирует ЕС про то, что указанная международная организация не важна для нас..
Генеральный суд ЕС в Люксембурге — это всемирный трибунал, созданный на шестилетний срок консенсусом кабинетов министров стран-членов. Судьи назначаются после консультации с комитетом, уполномоченным выносить заключение о пригодности кандидатов на пост судьи..
Этот суд по большей части рассматривает иски против институтов ЕС, включая иски, поданные государствами-членами против Еврокомиссии..
По закону, кандидаты в Генеральный суд ЕС в Литве утверждены в такой последовательности: TM объявляет отборочный конкурс, победитель должен получить согласие правительства, главу государства, Сейма и, наконец, его кандидат должен быть одобрен в Люксембурге. Состоится комитет по оценке кандидатов. Литва делегирует 2-ух судей в Генеральный суд ЕС.
2019 г. В январе Сейм утвердил кандидатуры тогдашнего судьи КС Гедиминаса Месониса и тогдашнего председателя Верховного суда Литвы (ВСЛ) Римвидаса Норкуса в Генеральный суд ЕС. Вскоре Норкус приступил к собственным обязанностям в суде, но кандидатура Месониса была отклонена оценочной комиссией в Люксембурге..
В поиске второго судьи Литвы в Генеральном суде ЕС в 2019 году. В июле правительство было намечено на новый срок судьёй Виргилией Валанчяй, однако в том же году, в августе того же года, глава государства Гитанас Наус не поддержал кандидата..
Подобным образом, Литва в настоящий момент ищет 3-го кандидата в Генеральный суд ЕС..

Конкурс был объявлен несколько дней назад.
Срок полномочий В. Валанчюса, на данный момент работающего в Генеральном суде ЕС, истек в 2019 году. Октябрь, но Литва даже в наше время не находит возможности заменить судью..
По словам советника министра юстиции Эльвинаса Янкявичюса Риты Грумадайте, как сообщил LRT.lt, Генеральный суд ТМ еще не объявил кандидата на конкурс ТМ..
Будет объявлен новый конкурс кандидата в Генеральный суд ЕС. Дата проведения тендера еще не объявлена, сообщил советчик министра в ответе LRT.lt..
Р. Грумадайте не уточнила, почему конкурс даже в наше время не объявлен..
Она утверждает, что согласно правовым актам ЕС, до той поры, пока Литва не найдет подходящего кандидата в Генеральный суд ЕС, В. Валанчюс продолжит работу в международном суде, не обращая внимания на то, что его срок истек..
В правовом поле ЕС (статья 5 Статута Суда Европейского Союза) судья, назначенный и назначенный членом ЕС, остается в должности до той поры, пока его не заменит судья, который его заменит. Р. Норкус и В. Валанчюс, срок полномочий которых истек в 2019 году, на данный момент являются судьями Общего суда ЕС. Октябрь. По словам Р. Грумадайте, в законе ЕС санкции не учтены..
Правда, советчик по связям с общественностью в понедельник Аудрис Кутревичюс сообщил, что конкурс на поиск кандидата в Генеральный суд ЕС был объявлен несколько дней назад, в пятницу..
Заявки с автобиографией и мотивационным письмом принимаются до 14 июня..

Ответственные органы не будут говорить, но призывают один одного сделать это без промедления.
Как только LRT.lt задал премьер-министру Саулюсу Сквернелису вопросы о поиске кандидата в Генеральный суд ЕС, пресс-секретарь премьера Томаш Берешинскас объявил, что глава правительства не будет прокомментировать ситуацию..
Глава государства Наусда уверяет, что во всех учреждениях обязаны быть руководители.
По мнению Главу государства, во всех учреждениях страны обязаны быть назначены руководители и лица, назначенные на ответственные должности. Судьи обязаны быть назначены одновременно, чтобы обеспечить необходимое отправление правосудия, и советчик Г. Наусды Антанас Бубнелис, который передал пост президенты LRT.lt.
Он утверждает, что пару недель назад глава государства Г. Наусда решал проблему поиска кандидата в Генеральный суд ЕС с министром юстиции Э. Янкявичюсом..
По словам главу государства, министерство должно как можно быстрее организовать отбор судьи Общего суда Европейского Союза, — сказал А. Бубнелис..
LRT.lt разговаривала с главой комиссии Сейма по вопросам правопорядка и иностранкой Агне Эринскене, которая не говорила по данному поводу. Она объявила, что вопрос о кандидате в Генеральный суд ЕС в комиссии не рассматривался. По словам А.Е. Иринскене, Сейм ждет кандидата..
Мы неторопливо и тоскливо ждем в настоящий момент других кандидатов, к примеру, Конституционного суда. Предоставлять никто не торопится. Насколько я понимаю, будет ждать завершения срока. Реальность такая, что иные заведения не выполняют собственные обязанности, и LRT.lt кратко прокомментировал А. Иринскене..

Бывший судья КС: Отсутствие судьи стало системой
Бывший судья по вопросам ИКТ, депутат и консерватор Стасис Эдбар, с которым разговаривал LRT.lt, не скрывал собственного возмущения задержкой Литвы с делегированием собственного второго представителя в Генеральный суд ЕС. Он напомнил, что Сейм даже в наше время не может назначить и председателя ВСЗ, и судью ЦК вовремя, по этой причине, по словам депутата, промедление с назначением соответствующих лиц на должности становится традицией этого правительства..
Это уже система, в которой нет председателя Верховного суда, судьи Конституционного суда, и с октября у нас нет второго постоянного судьи Общего суда ЕС. Ладно, есть временный судья [. ], однако если бы я был представителем другой страны, пускай и того же размера, я бы сказал: «Что нет у вас необходимых людей в вашей стране?.
Депутат, который раньше был одним из членов отборочной комиссии TM, которая оценивала кандидатов в Генеральный суд ЕС, выделил, что судей часто беспокоят оценки отборочной комиссии в Люксембурге. Впрочем, по словам г-на Эдбара, это не должно останавливать поиск кандидата..
Если это иногда приводит к реакции отторжения, тут не будет ничего. Если в минувшем году там были какие-нибудь недоразумения (в приемной комиссии и LRT.lt), можно было подобрать остальных людей. Я не думаю, что это абсолютно нормальная ситуация, и вопрос ставится без внесения в повестку дня. Это унижение или недооценивание Литвы как государства, как государственного юриста, профессионального сообщества или ситуации, которую оценивает член Сейма..

Адвокат предупредил об имидже Литвы в международном пространстве
Обязанностью каждого члена ЕС считается оперативное назначение судей Общего суда ЕС, занимаюший ранее пост министра юстиции, юрист Гинтаутас Барткус, учитель Вильнюсского университета..
Юрист высказал предположение, что в таком случае поиск кандидата в Генеральный суд ЕС был отложен из-за разногласий между разными органами, участвовавшими в назначении судьи..
В Литве, я считаю, действительно есть отличные кандидаты, которые могли бы занять эту должность. Задержка разумеется странная. В данный процесс вовлечены разные органы власти, например Сейм, исполнительная власть, глава государства, и можно заподозрить, что нет согласия или политического понимания того, кто должен быть тем человеком, от которого будет разыскиваться кандидат. прокомментировал Г. Барткус.
Юрист утверждал, что положения международного права не определяют требования к кандидатам в Генеральный суд ЕС, по этой причине каждое член ЕС должно разбираться особенно работы этого международного суда. Помимо того, как утверждал господин Барткус, сама процедура назначения судьи могла бы быть более ясной и публичной..
Каждая страна должна подумать о том, каков сегодняшний состав Генерального суда ЕС, каковы дела. Если из этого исходить, мы обязаны решить, какой кандидат необходим..

Было бы прекрасно, если бы данный процесс был более публичным и понятным, поскольку теперь этого судью ищут за кулисами. По всей видимости, поможет огласка. Стоит ли в дальнейшем подумать о процедуре приема на пост, неужели она обязана быть такой сложной? Если три инстанции не придут к договору, то тут у нас не может быть 10 лет судьи, — посчитал юрист..
Так или иначе, по мнению Г. Барткуса, задержка Литвы с назначением второго судьи Общего суда ЕС наносит ущерб имиджу самого государства в международном контексте..
Всемирный имидж Литвы страдает, так как каждый член ЕС обязан вовремя подобрать подходящего кандидата. [. ] Тот момент, что мы не можем своевременно выбрать и поручать нашего кандидата в Генеральный суд ЕС, также показывает наше отношение к этим институтам, что тоже плохо. Мы, как государство, обязаны быть заинтересованы в прочности институтов ЕС, и это должно быть важно для нас в стратегическом смысле. А в настоящий момент мы как бы подаем сигнал, что нам это не интересно, может, мы будто бы считаем, что суд не требуется », — прокомментировал собеседник..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий