Литву хвалят со всего мира, и страны просят совета, чего нам не хватает.

Литву хвалят со всего мира, страны спрашивают совета: чего нам не хватает для самого большого результата?

Имя Литвы на мировых порталах и в публикациях, хвала иностранцев и награждение короны лучшего европейского переработчика отходов — подобное внимание было оказано работающей в Литве депозитной системе. Но все таки, некоторые специалисты полагают, что нам все еще есть что сделать лучше, поскольку все еще крепится невысокий уровень переработки стеклянной тары — Литва сильно отстает от целей ЕС, а упаковка крепких спиртных напитков на природе все еще высока..
Большое количество бутылок и банок в Мировом океане заставило экологов подумать про то, как избавиться от этой проблемы. Одной из наиболее успешных систем часто считается депозитная система, когда при приобретении напитка заказчик привносит залог, который возвращается после возврата упаковки на переработку..
Хотя Литва и остальные страны довольны достижениями, не многие компании принимают участие в системе, иногда вазы заполнены, есть препятствия для грязи, в государстве также невысокий уровень переработки стеклянной тары — мы сильно отстаем от целей ЕС, упаковка крепких спиртных напитков в природе. Эстонцы отмечают, что система создаёт предпосылки для мошенничества..
Залоговая система (тарифы) начала действовать в Литве в феврале 2016 года, и в то время данная система была в 10 Европейских государствах. Древнейшие традиции в данной области имеют страны Северной Европы — Исландия, Швеция, Финляндия, Норвегия..
В Литве вся собранная упаковка отправляется в расчетный центр организации некомерческого типа «Администратор системы залога» (USAD) в Вильнюсе, где она сортируется, измельчается, прессуется и, подобным образом, готовится к отделке. Готовая к вторичной переработке упаковка отправляется на перерабатывающие предприятия, где она плавится в печах или моется и измельчается. После процесса переработки рождаются новые упаковки или новые продукты..
Японцы, австралийцы просят совета
«Почему литовцы наживаются на собственном мусоре?» — интересуется вопросом заголовок издания The Economist, интересующегося международным бизнесом и мировыми делами. «Литва в одном уровне с Западом либо наоборот?».
Лидер USAD Гинтарас Варнас согласен с тем, что данный проект прославил Литву не только в странах Европы, но и по всему миру. «Делегации прибывают не только из государств-членов Евросоюза, но и из дальних стран, например как Япония, Индия, Австралия, КНР, Республика Корея. Наш опыт интересен для стран, которые думают о системе обеспечения », — говорит он..
Система, работающая в Литве, вызвала такой интерес благодаря тому, что наш опыт самый свежий — система появилась в 2016 году. До этого подобная система в последний раз вводилась только в 2005 году. Иная проблема в том, что залоговая система стала успешной в Литве, выделяет глава USAD. Он утверждает, что с другого года эксплуатации системы мы собрали больше девяносто процентов. вся упаковка размещена на рынке, а некоторые из старых систем не достигли подобных показателей.
«Это письмо распространилось по всем странам, о нас говорят как о стране, которая достигла особенно большого уровня защиты внешней среды, разработала хороший проект в минимально возможное время и достигла чрезвычайно прекрасных результатов. Всем интересно, как прошло все », — говорит Г. Варнас..
Почему система успешна?
В начальный год работы системы собрано 74 процента. упаковка, которая заметно превосходит возможности других государств, говорит глава USAD. С другого года работы системы собрано более 90%. вся разовая упаковка для напитков, размещенная на рынке, участвующая в схеме гарантии. К примеру, в 2019 году 92 процента. такая упаковка.
Глава USAD считает, что успех системы в большинстве случаев был обусловлен 2-мя факторами: надлежащей подготовкой, энтузиазмом и решимостью людей беспокоиться о внешней среде. Он утверждает, что важные правила просты: система должна быть максимально понятной для людей, а возможность возврата упаковки должна быть максимально доступной. Это значит, добавляет Варнас, что чем ближе место, где можно вернуть посылку, тем больше участие людей..

По данным анкетирования, проведенному Spinter Research по заказу USAD в декабре 2019 года, 90% 94% населения пользуются депозитной системой. население удовлетворено работой депозитной системы, а 85% говорит, что участие в депозитной системе стало причиной сортировке всех других отходов. С момента внедрения системы в Литве более 2,3 млрд. разовая упаковка для напитков.
Мы учились у эстонцев
По словам главы USAD Г. Варнаса, депозитная система во многих странах схожа. Главный принцип состоит в том, что упаковкой вынуждены заниматься те, кто размещает ее на рынке и продает. В результате импортеры, производители, продавцы, а порой и перевозчики и государственные органы по продаже напитков делают оператора, чтобы обеспечить успех системы..
Депозитные системы как правило принимают банки, стекло и тару из ПЭТ. Однако бывают исключения, к примеру, в Нидерландах принимается только упаковка из ПЭТ. Депозитные ставки также отличаются — в Скандинавии и Финляндии сумма банковского вклада зависит от вместимости упаковки..

При разрабатывании системы рециклинга в Литве уже можно было учиться на заграничных ошибках и черпать вдохновение из других государств, по этой причине был оценен опыт Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Наша система основывается на опыте Эстонии, которая ввела систему залога в 2005 году..
Такое решение было принято благодаря тому, что наш рынок и рынок Эстонии похожи — теже самые производители напитков, сети торговли, одинаковые товары. Поэтому, чтобы сделать легче ведение бизнеса, предпринимали усилия для создания депозитной системы, максимально похожей на эстонскую..
Сортировка стала для эстонцев привычкой
Система возврата залога была запущена в Эстонии в 2005 году, где также можно вернуть 10 центов за контейнер. До внедрения данной системы у потребителей не было мотивации сортировать упаковку — возможность вернуть залог изменила поведение Эстонии и теперь практически на 90%. упаковка подлежит переработке.
За пятнадцать лет работы системы оператор Eesti Pandipakend переработал или еще раз использовал более 4 миллиардов упаковок напитков, — сообщила порталу LRT.lt менеджер по связям компании Кертту-Лийна Урке. Она утверждает, что система возврата банковского вклада вовлекает в сортировку очень много людей, по этой причине даже экологично неблагополучные клиенты получают образование и начинают сортировку..
«У эстонцев стало привычкой практически пользоваться системой возврата вкладов. Для нас это значит делать что-нибудь другое в глобальном контексте, и в наше время десятки стран обратились к нашей истории успеха и положились на нее, чтобы создать подобную систему в собственной стране, ссылаясь на Эстонию как пример..
Такие государства, как Мальта, Косово, Сакартуэлл, Словения, а еще Ирландия, Англия, Япония и даже Южно-Африканская Республика, Республика Корея стремятся извлечь уроки из опыта Эстонии », — говорит К. Л. Урке..
Одним из очень важных преимуществ системы считается возврат практически 90%. всей проданной упаковки для напитков, которая обеспечивает исключительно чистый и качественный материал, на 100 процентов перерабатываемый.
Традиции рециклинга — в Скандинавии
Норвегия упоминается как один из пионеров в области взымания залога. В 2019 году Норвегия отметила двадцатую знаменательную дату эксплуатации системы и была довольна тем, что было собрано 90% коллекции. бутылки и банки. Infinitum, оператор системы безопасности страны, объявляет, что в результате наличия системы лишь одна из восьми бутылок, отправленных на норвежское прибрежье, действительно прибывает из Норвегии..
«Климат, сортировка и пластик в Мировом океане привлекают очень много внимания по всему миру. Большое количество упаковки для напитков — часть проблемы, по этой причине торговцы, промышленность и правительства ищут решения..

Замечательное решение, которое они нашли, — в Норвегии. Ни в одном другом штате плохо собирают и перебирают банки и бутылки. Секрет успеха — экологическое мышление и результативность во всех звеньях цепочки », — так норвежцы представляют систему взымания залога в государстве..
Рэнди Хаавик Варберг, директор норвежского оператора системы залога Infinitum, сообщил порталу LRT.lt, что норвежцы не любят пить напитки из упаковки, которая не подлежит переработке. Об этом также говорит большой процент собираемой упаковки — норвежцы собирают около 90 процентов. упаковка напитков. По словам Р. Х. Варберга, система прекрасно работает в государстве..

«Успех системы вызван тем фактом, что потребители заинтересованы в переработке и возврате бутылок или банок, которые они в действительности только одолжили. Люди доверяют системе и знают, что подавляющее большинство отходов будет переработано. [. ]
Участвуя в схеме, производители экономят деньги за счёт введения в Норвегии высокого эконалога на бутылки и банки. В связи с большим процентом вывоза мусора (95%) плата сейчас равна нулю », — поясняет директор Infinitum LRT.lt..
Позволяет принимать пакеты алкогольных напитков
Еще одна страна с самой давней традицией депозитной системы — Финляндия. Хотя тут действует система, подобная литовской, в Финляндии также можно добавлять бутылки с вином и алкогольными напитками, а сумма залога также зависит от вместимости упаковки..
Томми Вихавайнен, директор финского оператора системы залога Palpa, сообщил LRT.lt, что любой человек возвращает около 348 пакетов в течении года. Это значит, что каждый год собирается в общей сложности 1,9 миллиарда пакетов. Palpa перерабатывает 54 500 тонн стекла, 18 500 тонн алюминия и 14 200 тонн ПЭТ упаковки в течении года..
95% скапливается в депозитной системе. банки, 90 процентов. бутылки из платика и 87 процентов. стеклянная тара. Банки и бутылки перерабатываются в новую упаковку, что дает возможность экономить энергию и натуральные ресурсы, а еще уменьшает кол-во отходов, сообщает Т. Вихавайнен..
По словам Т. Вихавайнена, возврат банковского вклада подталкивает возвращение упаковки, но люди также заботятся о внешней среде. Он утверждает, что успеху помогают также человеческие привычки и общеизвестные экологические проблемы, удобно размещенные пункты сбора..
Определенные вопросы все еще обсуждаются
Не обращая внимания на то, что результаты системы обнадеживают, есть и проблемы. Не многие компании принимают участие в системе, торговые автоматы заполнены, грязь забита, в Литве также невысокий уровень переработки стеклянной тары — мы далеко отстаем от целей ЕС, в природе также много упаковки для крепких спиртных напитков. Эстонцы отмечают, что система создаёт предпосылки для мошенничества..
По словам Руты Вайнене, директора Литовской ассоциации торговых фирм, сейчас система работает исправно, и с момента ее создания были упорядочены как физические процессы, так и материальные вопросы. Она говорит, что была подобрана идеальная архитектура литовской системы залога, оценены хорошие и плохие практики других государств, и никаких ошибок не было..

Но, как сообщает порталу LRT.lt Р. Вайнене, массу проблем появляется благодаря тому, что в сборе и первой отделке упаковки принимают участие торговцы, для которых данная функция не считается ключевой, поскольку они не считаются большими поставщиками упаковки на рынок. До этого времени идут споры о том, должны ли маленькие магазины собирать депозитные контейнеры на обязательной или добровольной основе. Более сложным считается сбор упаковки для алкогольных напитков..
«При теперешней системе и охвате упаковки трейдеры решают все появляющиеся проблемы. Ситуация, разумеется, была бы иной, если бы архитектура депозитной системы была изменена, к примеру, путем дополнения упаковки алкогольных напитков. Тогда действительно были бы большие проблемы с площадью помещений для работы: все, что невидимо для потребителя, все закулисные работы торговых автоматов понадобилось бы радикально менять, что потребовало бы действительно немалых вложений,.
Также появляются помехи: торговые автоматы переполняются, компании не платят
Не многие компании принимают участие в системе, работающей в Литве — на некоторых тароматах можно заметить плакаты, объявляющие, что бутылки определенной компании не принимаются, так как указанная компания не заплатила. По словам главы USAD Г. Варнаса, данные случаи очень редки. Он объясняет, что главным источником поддержания системы гарантий являются безвозвратной целевой выплате, которые они выплачивают производителям и импортерам напитков за приведение в порядок их упаковки..
«USAD — некоммерческая организация, по этой причине у нас нет возможности нести долговременные убытки по компаниям, не выполняющим собственные обязательства..

По закону про упаковку и обращении с отходами упаковки, если производитель напитков перестает быть участником депозитной системы для разовой упаковки, он теряет право поставлять на литовский рынок продукты, для которых был установлен банковский вклад. Это правда, что сбор упаковки возобновляется сразу, как только компании сделают взятые на себя обязательства », — добавляет глава USAD..
Сама система широкая — около 3 тысяч. Пункты сбора, по этой причине в этом нет ничего удивительного, что происходит вмешательство, — признает Варна. Он утверждает, что иногда тароматы переполняются, и если их своевременно не почистить, появляется плохой запах..

Эстонцы также осуждают систему возврата вкладов. По словам К. Л. Урке, хотя клиенты имеют свободный доступ к системе, они не видят общий процесс в кухонной комнате. Упаковочным компаниям трудно приготовить отчет о продажах, процессы регистрации упаковки, а дальнейший процесс сортировки также очень сложен с логистической точки зрения..
Он признает, что система собой представляет существенный риск мошенничества, частью которого могут быть потребители, производители или торговцы. Подобным образом, добавляет представитель Eesti Pandipakend, система требует щепетильного обслуживания и контроля с самого начала ее работы..
Мы еще могли учиться — мы где нибудь отстаем
В 2019 году базирующаяся в Брюсселе международная организация Zero Waste Europe, соединяющая множество разных организаций, опубликовала манифест по системе сбора банковских вкладов. В манифесте провозглашается, что данная система сбора банковских вкладов может достигать самых высоких результатов — собираются около 90% европейских банковских вкладов. упаковка.
Утверждается, что это один из наиболее результативных инструментов в борьбе с утечкой пластика в океаны и внешнюю среду — до 40 процентов. может сделать меньше кол-во упаковок с напитками в океане. Система также экономит деньги, а при сборе многоразовой упаковки 50 процентов ее попадает в атмосферу. меньше углекислого газа, чем при переработке разовой упаковки.

Домантас Трачевичюс, родоначальник организации Zero Waste Europe, занимающейся экономикой замкнутого цикла, выделяет, что полезна не сама система сбора банковских вкладов, а большой уровень сбора банковских вкладов..
Впрочем варианты из многих стран показывают, что только депозитная система поможет превысить 90%. уровень сбора упаковки для напитков. Это исключает или существенно понижает естественную упаковку и может быть переработано и еще раз применено, делая меньше необходимость в новом сырье и углеродный отпечаток..
Финляндия имеет подобную систему сбора банковских вкладов, что и Литва, но также принимает бутылки с спиртными напитками и дифференцирует депозитный банковский вклад. Хотя в Литве все еще ведутся споры о включении большего количества пакетов в систему таромат, такие поправки еще не приняты..

Также читайте

Шансов больше увидеть африканского слона, чем эту птицу: как литовские фермеры помогают его сохранению

Сходите в магазин не только со своей сумкой продуктов, но и с банкой шампуня или масла: готовы ли мы к этому

По словам Д. Трачевичюса, «кольцевая экономика» будет помогать обучению у финнов, поскольку в Литве также невысокий уровень утилизации стеклянной тары — мы сильно отстаем от целей ЕС, а упаковка крепких спиртных напитков также значительно выше..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий