Литовский ресторан в осло — цеппелины и холодная свекла не понимаю, что может не нравиться норвегии

Цеппелины и холодный борщ в литовском ресторане в Осло: не понимаю, что может не понравиться Норвегии

В этом году открылся небольшой ресторан в Осло, где можно почувствовать себя как в Литве. На столах — холодная свекла, цеппелины, персонал и все вокруг говорят по-литовски, а о том, что вы в Норвегии, напоминает только ценовое меню, написанное в кронах..
Небольшой ресторан литовской кухни Gaffel (норвежский) на более чем 30 мест.. гафель — fork) открылся 15 февраля, но его пришлось временно ограничить из-за пандемии всего через месяц после открытия. Однако создатель идеи ресторана Валериюс Свитовас рад, что в трудный период ему удалось переориентировать свою деятельность и предложить заказать литовскую еду на вынос..
Валериюс Свитовас, основатель ресторана, проработавший в Вооруженных силах Литвы одиннадцать лет, также управляет малым бизнесом в Норвегии: консультирует литовские компании, желающие приехать в Норвегию, а также предоставляет бухгалтерские и маркетинговые услуги. Он также занимается строительным бизнесом со своими партнерами Донатасом Шимкунасом и Эрнестасом Лиобикасом. Кроме того, несколько лет назад В. Свитов взял на себя управление дочерней компанией норвежского строительного концерна AF Gruppen..
В. Свитов рассказывает LRT.lt о пути от армии до основания своего бизнеса в Норвегии, различиях между норвежцами и литовцами и о том, какие инвестиции необходимы для открытия собственного ресторана в Норвегии..

— Расскажите, как все прошло от переезда в Норвегию до открытия ресторана в Осло. Что вы делали в Литве, что заставило вас уехать?
— С 2001 года я четыре года учился официанту-бармену в Алитусском профессиональном учебном центре и Алитусском колледже, после этого год работал в ресторане. Естественно, у меня была мечта когда-нибудь открыть ресторан.
Однако меня призвали в армию в Литве и там я остался. Я был одним из первых призывников, отправился в Ирак. В то время еще никто точно не знал, что мы собираемся делать, куда мы идем. После миссии была возможность остаться в армии, а я остался. 2007 г. Я снова поехал в Ирак, а когда мы вернулись, в 2008 году меня отправили в Афганистан..
Так я прослужил в армии 11 лет. Карьера складывалась удачно, можно сказать, потому что я был идеологом: для меня армия была всем. Возможно, я даже половину свободного времени проводил дома, готовясь к упражнениям, миссиям, учебе.
Но в конце концов, как и все, наверное, настал день, когда я задумался, хочу ли я жить для себя или для семьи и детей. Мой друг, с которым мы служили, ушел из армии раньше, уехал в Норвегию, и мы продолжали общаться. Он пригласил меня приехать, я наконец решила, что пора уходить, потому что поняла, что если не сделаю это сейчас, то никогда не сделаю этого.

— Что вы планировали делать в Норвегии
— Первоначальная идея заключалась в том, чтобы поработать водителем, возможно, за рулем грузовика. Когда я приехал в Норвегию, я даже не думал, что у меня когда-нибудь будет бизнес. Друг помог мне найти мою первую работу. Я взял водителя и начал возить бетон. Мне никогда не нравилось водить машину — ирония жизни. Я помню, как только начинал работу и сказал норвежскому менеджеру, что уезжаю через год, что приехал сюда не водить машину. Потом засмеялся, сказал: «Валерия, все в порядке, все так говорят».
Но когда у меня оставался месяц, я сказал, что уезжаю. Период, когда я отсутствовал на работе на два с половиной месяца, был ударом по моей жизни. Мне было интересно, действительно ли это стоило бросить только из-за моих принципов. Но, возможно, это помогло мне добраться туда, где я сейчас.
Я помню, как проходил через то собеседование за дверь и думал, что сказать семье? Как платить за жилье и детские сады?
Помню, тогда я надел костюм и прошел по офисам, но никому не был интересен. Я все еще был очень слаб в норвежском. Позже я попытался устроиться разносчиком газет, но не получил этого, потому что не сдал даже экзамен, присланный компанией. Я помню, как проходил через то собеседование за дверь и думал, что сказать семье? Как платить за жилье и детские сады?
Потом я увидел пропущенный звонок от бывшего учителя норвежского языка. Я прошел курс норвежского языка в частной школе. Поскольку я был мотивирован и хорошо образован, меня заметил владелец школы норвежского языка. Я позвонил ей, она сказала — Валери, я думала о тебе, ты занимаешься маркетингом, может ты захочешь прийти ко мне. Это было похоже на просветление — она позвонила в пятницу, а я начал работать в понедельник.
— А что подтолкнуло к открытию собственного дела?
— После работы в школе я начал работать в офисах, прошел курс консультанта. Почти три года я пытался попасть в одну кадровую компанию. Они сказали, что мне все еще чего-то не хватает. Но после этого курса я решил пройти стажировку бесплатно. Я провел там девять месяцев, потому что знал, что главное — не деньги, а знания, опыт, контакты..
Проработав почти три с половиной года, я перешел в другое агентство по трудоустройству, Adecco, где стал лучшим продавцом в Норвегии за первую половину года..
Работая там, я познакомился с людьми, и вместе мы решили открыть мою первую строительную компанию. Но через год я решил покинуть компанию из-за разных подходов, потом появились другие партнеры, с которыми мы открыли первую строительную компанию EDV Nordic Consult..
Видя, что мы много тратим на бухгалтерский учет, мы создали бухгалтерскую компанию Fenixera Regnskap, а затем консалтинговую компанию Fenixera. В марте прошлого года мы открыли офис Fenixera в Литве, и многие люди, желающие вести бизнес в Норвегии, приходят через нашу компанию. Затем мы открыли маркетинговую компанию Norpro Solutions..
Позже нам пришла в голову идея пройти курсы администрирования. В Норвегии многие люди, особенно женщины, работают в клининговых компаниях. Некоторые уборщицы работают 5-7 лет, у некоторых есть операции на руках или даже на спине..
Они никому в администрации не интересны, потому что у них нет опыта работы в Норвегии, хотя некоторые из них работали в банках, офисах в Литве..
Наконец, в 2018 году. В мае меня пригласили возглавить дочернее предприятие группы AF TKC Prosjekt..

— в Регистре компаний Норвегии proff.no заявлено, что большинство ваших компаний в 2018 г. работал себе в убыток. Что вызвало это?
— Некоторые компании начали работу два года назад, некоторые — только в прошлом году. В бизнесе нет возможности сразу получить прибыль. Те же люди все еще работают, и мы увеличиваем нашу клиентскую базу, качество изготовления, осведомленность. Отрицательные числа — это всего лишь индикаторы того, сколько еще предстоит сделать и в каком направлении двигаться..
— Какие объекты вы строите с компаниями группы AF?
— В основном государственные объекты: построили школы, дома для престарелых, отремонтировали крышу тюрьмы. Есть интересные проекты, к которым предъявляются высокие требования. Когда-то, когда я начинал свой бизнес, я решил, что не хочу черных денег, пытаюсь быстро заработать, мне не нужны быстрые деньги. И это решение мне очень помогает. Когда вы общаетесь с норвежцами на таком уровне, вы хотите избежать угрызений совести. Что делать, если вы консультируетесь с компаниями в одну сторону и делаете это самостоятельно?
Когда-то, когда я начинал свой бизнес, я решил, что не хочу черных денег, пытаюсь быстро заработать, мне не нужны быстрые деньги. И это решение мне очень помогает.
— Если мы сравним строительный рынок Литвы и Норвегии, заметите ли вы, что в Литве больше теневых рынков
— Не хочу распространяться и говорить о Литве или других странах — у меня нет опыта работы в Литве. Я знаю только слухи. Он везде — здесь и там. Придет время, и все будет хорошо: найдутся те, кому будет стыдно работать в теневом бизнесе, если они увидят, что работать вне теневого бизнеса выгоднее. Сейчас мы сами это видим — потерь в теневом бизнесе точно было бы больше. В первую очередь потому, что это повредит нашему имиджу. А теперь нам звонят и связываются крупные компании, и они хотят с нами работать, им не за что цепляться. Репутация в Норвегии важна.
— Что бы вы посоветовали литовцам, приехавшим в Норвегию, чтобы быстрее закрепиться
— Нужно проявлять настойчивость, не бояться рисковать и знать, чего хочешь. Некоторые компании хотят увидеть, как они работают, прежде чем нанимать людей, но люди так напуганы или слушают разные истории, боятся, что могут не заплатить, и отказываются.
Поэтому им следует думать и меньше жалеть себя. Если человеку предлагают на время притвориться, стоит попробовать. Даже если ты не останешься, ты узнаешь новую область, расширишь свой кругозор.
Например, мне нравится создавать предприятия, в которых у меня мало опыта, потому что потом я многому учусь и учусь. Что, если бы я занимался строительством и работал с ним один — я был бы экспертом и зарабатывал бы деньги, но я бы больше не рос.
— Я неоднократно слышал поговорку о том, что когда ты приезжаешь жить в Норвегию, нужно два года, чтобы к этому привыкнуть: за это время ты выучишь язык, найдешь друзей и получишь работу. Вы согласны?
— Я помню одну поговорку: за три года человек выучит язык. Возможно, правда, но как оценить уровень владения языком2 У меня есть знакомые, которые живут в Норвегии 5-6 лет и говорят по-норвежски, но нерегулярно. Они не улучшаются, они живут в пузыре, и этого им достаточно. Все зависит от среды вокруг человека, если вас окружают норвежцы, вы выучите язык быстрее, но если только иностранцы и только литовцы, то возможности выучить язык будут очень ограничены..
Через два месяца после того, как я переехал в Норвегию, я поговорил с норвежцами об аренде дома. Сейчас я общаюсь с людьми, которые мне тогда доверяли, и мы хорошие друзья. Иногда мы смеемся, мол — когда приехали за жильем, то смешно говорили, а нас впечатлило, что вы говорите по норвежски.
И мне часто говорят — ты в порядке, язык учишь быстро. Но никто не знает, сколько я узнал, сколько времени это заняло. Я заснул во время учебы. Я делал листовки со словами литовский с одной стороны и норвежский с другой, я учил 15 слов каждый день. А на работе я стоял, заливал бетон и читал норвежскую книгу.
Я делал листовки со словами на одной стороне на литовском, на другой — на норвежском, я учил 15 слов каждый день. А на работе я стоял, заливал бетон и читал норвежскую книгу.
Я бы не сказал, что у меня талант к языкам, но я действительно могу мотивировать себя. Если человек работает на работе, которая ему не нравится, но не хочет или боится менять, то он не выучит язык, потому что он привык получать там зарплату, находится в своей зоне комфорта, ему это не нужно. Двух лет точно не хватит.
Некоторые литовцы говорят, что Норвегия к ним не присоединилась. А кто тут может не приставать? Люди, окружающая среда, правила, законы хороши — кому здесь может не понравиться? Конечно, если человек здесь не имеет семьи, вращается между соотечественниками и иностранцами, то он видит негатив, потому что им это тоже не нравится. Оставив свои семьи в Литве, они остаются на некоторое время в Норвегии и хотят вернуться домой. А когда долго не видишься с семьей, то дома проблемы, поэтому и возникает этот негатив.
Некоторые литовцы говорят, что Норвегия к ним не присоединилась. А кто тут может не приставать? Люди, окружающая среда, правила, законы хорошие — кому здесь может не понравиться?
У меня двое сыновей, они ходят в школу, у них почти нет друзей-литовцев. Дома они говорят только по-литовски, но я знаю, что если бы мы поехали в Литву, им было бы сложно, потому что они привыкли к такой среде, они против насмешек — здесь, в школе, два или три раза в год проходят самые большие торжества по борьбе с издевательствами..
— Вы думаете, что литовская и норвежская культура разные.?
— Я бы не сказал, что это сильно отличается, но норвежцы чаще хотят сказать, но не говорят, а литовцы хотят сказать меньше, а говорят больше. Например, некоторые норвежские клиенты говорят одно, но чувствуют себя увереннее, когда могут отправить электронное письмо. почтой.
Скажем, из тех норвежцев, которые посетили ресторан, лишь несколько человек впервые сели и поели. Берет меню, обдумывает, думает, уточняет, читает онлайн, запрашивает отзывы и только потом идет есть. Ведь вроде бы можно купить еду за двести крон (чуть меньше 20 евро — авт. Прошлое) и, если она не понравится, оставить. Однако норвежцы могут не захотеть этого дурного предчувствия — они лучше узнают, послушают, узнают, действительно ли еда традиционная. Но если вы пришли поесть и насладиться, то рекомендую всем подряд.

— Чего вам не хватает в Литве
— Сейчас только родственники, родители. Теперь все здесь — в 2012 году, когда я приехал, здесь ничего не было. А сейчас в Осло фестивали, битвы разума, хор, театр, когда мы открывали ресторан, теперь все здесь.
— Долгое время прожившие в Норвегии литовцы говорят, что сейчас в Норвегии ехать работать не стоит — курс кроны упал, в Литве растут цены и заработки. Что вы думаете об этом2
— Жить в Норвегии отчасти дешевле. Я перевез много норвежских групп в Литву: цены в ресторане почти такие же, как в Норвегии, а зарплаты другие. Когда я уезжал, цены были в литах, а теперь в евро. Например, цена хорошего стейка в Литве и Норвегии примерно одинакова — около 17-18 евро..
Жить в Норвегии отчасти дешевле.
Стройматериалы стали дороже. Раньше было намного дешевле, а сейчас из Литвы везти порой не стоит, покупаем. Некоторые предприниматели в Литве не понимают, что, повышая цены, они теряют много клиентов. Норвежцы также предлагают хорошие цены — не нужно конвертировать в евро и платить комиссию за конвертацию. И вообще, я очень рад, что в Литве все растет, доходы больше, экономика растет..

— Сколько вложений нужно, чтобы открыть ресторан? Сколько вы вложили?
— Есть реальная потребность в инвестициях. Если очень грубо подсчитать, нужно больше 100 тысяч. евро. Если есть желающие открыть ресторан, — помимо 100 тысяч. С евро даже начинать не стоит, потому что все стоит дорого. Для нас это немного проще, потому что у нас есть маркетинговые, бухгалтерские и строительные компании..
— Как коронавирус повлиял на ваш бизнес?
— Некоторые строительные проекты были приостановлены из-за карантина, но нам удалось переместить людей в другие проекты, в некоторых проектах проекты были остановлены из-за вируса, в других людям просто нужно было больше, потому что уехало много рабочих. Удар пришелся по ресторану, потому что мы едва открылись, и последовал такой хаос, нам пришлось временно закрыться, но мы изменили направление деятельности и начали выносить еду. Мы планируем развивать эту нишу и в будущем..
Мы много лет занимаемся строительством, и я часто вижу, как люди покупают батончик и кефир за 100 крон на обед, а мы можем предложить суп и горячую еду за 110 крон. Всем здесь не хватает традиционной литовской еды, но не все хотят или могут ее приготовить. Когда сотрудники едят теплую и вкусную пищу за обедом, тогда мотивация лучше, выше эффективность. Наша цель — координировать и поставлять услуги питания компаниям через менеджеров проектов. Пока этого никто не делает, и мы стремимся быть первыми.