Литовцы не боятся без надобности вкладывать деньги в мошенников и ссужать сбережения всей семьи

Литовцы не боятся без необходимости вкладывать деньги: мошенникам ссужают накопления всей семьи.

У расколотой гелды остался предприниматель, вложивший более ста тысяч евро и преподававший в одном из литовских институтов. Попытавшись обналичиться, он понял, что его обманули. По словам банковского представителя Литвы (LAC) Аудрюса Шилгалиса, подобных бедствий несколько десятков, но потери иногда могут достигать сотен тысяч евро..
«Помогите вернуть потерянные деньги» — такое сообщение не реже 2-ух раз на протяжении недели получают банковские специалисты Литвы от лиц, доверивших деньги инвестиционным мошенникам..
Аудрюс Шилгалис, начотдела надзора за финансовыми услугами и рынками Управления по надзору за инвестиционными банковскими услугами Литвы, говорит, что каждый год жители доверяют миллионы евро поддельным инвесторам. Вот, к примеру, 2017 год. самая большая сумма, которую теряет один человек, доверив его мошенническому предложению — 500 тысяч. EUR, 2018 — 210 тысяч. и в 2019 — немножко побольше 100 тысяч. евро.
По словам А. Шилгалиса, больше всего удивляет, что очень большие суммы наличных средств мошенникам, предлагающим инвестировать с огромным трудом заработанные деньги, теряют получившиеся и богатые люди, которые, веря в золотые горы, растрачивают не только свои, но и накопления близких..
«В минувшем году к человеку из банковского учереждения Литвы подошёл аферист и предложил вкладывать. Человек вложил не только свои, но и кредитные наличные средства. В конце концов он потерял более 100000 человек. евро. Необычайно, что человек, поверивший в аферы, был руководителем компании, преподававшей в одном из литовских институтов », — вспоминает историю А. Шилгалис..
Он утверждает, что каждую неделю Банк Литвы получает как минимум 2 запроса о потерянных деньгах, когда люди пытались вкладывать их в разные онлайн-платформы: «Ситуации очень похожи — в большинстве случаев звонки или Email поступают от лица, предлагающего вкладывать. Суммы, предлагаемые для инвестиций, маленькие и достигают порядка 250 евро..
«В минувшем году к человеку из банковского учереждения Литвы подошёл аферист и предложил вкладывать. Человек вложил не только свои, но и кредитные наличные средства. В конце концов он потерял более 100 тысяч. евро. Необычайно, что человек, поверивший в аферы, был главой компании, преподававшей в одном из литовских институтов », — вспоминает историю А. Шилгалис..
Во многих случаях первые вложения оказываются очень успешными. Сумма вложений возрастает вдвое, иногда до 10 раз. Чтобы намного больше повысить прибыль, мошенники часто призывают занять деньги. В конце концов, когда человек решает, что этого вполне достаточно, и желает заработать, компания пропадает со всеми вложенными деньгами », — рассказывает мастер про людей, попавших на крючок мошенничества..

Вернуть потерянные деньги как правило невозможно
Хотя мошенники обращаются в банковскую структуру Литвы в надежде вернуть собственные деньги, такие истории как правило не имеют счастливого конца, и Банк Литвы вынужден констатировать, что человек потерял собственные накопления. По словам А. Шилгалиса, правоохранительные органы пытаются расследовать дела, но подавляющая часть средств переводится в юрисдикции экзотических стран. В данном случае становится как правило невозможно проследить, кто получил человеческие деньги..
Отличить мошенников, предлагающих вкладывать, нетрудно. А. Шилгалис выделяет несколько свойств, которые повторяются в сценариях мошенничества. Первый символ опасности — это когда с вами связывается человек, не говорящий на литовском языке. Второй признак заключается в том, что если будет создана история о беспрецедентной окупаемости инвестиций, быстрее всего, она плохо окончится. Третья отличительная черта — если есть возможность проверять регистрационный адрес инвестиционной компании. Если ваш бизнес оформлен на Сейшелах, Виргинских островах, Багамах, Вануату или в другой оффшорной стране, вас, быстрее всего, попытаются облапошить..
«По этой причине каждый раз, перед тем как вверять собственные деньги, предлагается поискать во всемирной сети информацию о том, действительно ли существует компания, предлагающая вкладывать. После получения инвестиционного предложения вам также следует связаться с банковским учреждением Литвы, который ответит, может ли компания предоставлять инвестиционные услуги в Литве », — советует банковский представитель Литвы А. Шилгалис..

Вложения в страну также табу
Такие пугающие истории могут быть одной из причин того, почему литовцы такие неактивные инвесторы. Уже в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. Федеральная резервная система США обновила данные, чтобы показать, что у страны 52 процента. взрослые инвестируют в рынок ценных бумаг.
Но в Литве данные цифры значительно меньше. Исследование, проведенное по заказу INVL Asset Management, показывает, что в 2020 г. около 22% вложено в разные финансовые инструменты. респонденты. Хотя это число невелико, Вайдотас Рукас, руководитель отдела управления инвестициями INVL Asset Management, отмечает, что оно каждый год увеличивается..
Но, как отмечает В. Рукас, хотя может показаться, что литовцы не предрасположены к инвестированию, нужно всегда помнить, что во второй ступеньки собираются пенсии по старости более 1 миллиона человек, что составляет больше половины всех занятых..

«Они косвенно принимают участие через фонды на рынках капитала, где приобретаются акции, долговой ценной бумаге и остальные классы фондов. Если судить по этой призме, литовцы принимают участие в накоплении. Однако, Если же говорить о тех, кто инвестирует самостоятельно, то их точно не будет миллион или число, близкое к упомянутому », — говорит В. Рукас..

Банковский представитель Литвы А. Шилгалис говорит, что литовцы — консервативные и не склонные к риску инвесторы. «В результате они хранят значительную часть собственных накоплений в качестве банковских вкладов, и сейчас они практически не приносят прибыли на вложения, поскольку ставки по процентам близки до нуля. Впрочем необходимо выделить, что в течении определенного времени Все большее количество людей решает вкладывать в тот или другой экономический инструмент..
Самый распространённый способ инвестирования в Литве — это ПФ второго и 3-го уровня. Многие литовцы также направляют собственные средства на паевое страхование жизни. Некоторые уже начинают открывать для себя инвест. фонды или возможности, предоставляемые краудфандингом », — говорит А. Шилгалис..

Он утверждает, что инвестирование в страну не пользуется очень большой популярностью, поскольку люди в силу исторических обстоятельств не предрасположены доверять финансовым посредникам. «Есть боязни, что средства будут потеряны или люди будут обмануты. Люди также не предрасположены идти на рыночный риск. Им нравится хранить деньги при себе, чтобы они могли проверять собственные накопления из дня в день », — говорит представитель LB..
Чем доход больше, тем больше риск
Банковский представитель Литвы А. Шилгалис советует, что прежде чем начать вкладывать, нужно сначала собрать финансовую подушку в размере не менее 6-ти месячной зарплаты..
Для тех, кто решил вкладывать, существует много возможностей. Но нужно помнить о золотом правиле — чем выше ожидаемая прибыльность инвестиций, тем выше риск. К примеру, одной из наименее рисковых форм инвестирования считается хранение денег в качестве сберегательных вкладов. Впрочем, по словам А. Шилгалиса, большой финансовой отдачи от данного инструмента ждать не нужно..

«Депозиты — это самое простое средство накопления. Мужчина заключает договор с банковским учреждением, ссужает ему деньги и через некоторое время возвращает ссужаемые средства с процентами. Очень важная проблема — невысокие ставки рефинансирования, которые не покрывают инфляцию. Это значит, что имеющаяся денежная сумма обесценивается. Человек экономит накопленные деньги, но может приобретать на них меньше услуг и товаров. Очень большой плюс — банковские вклады до 100 тысяч. По этой причине в случае банкротства финансовой компании банковский вклад все равно будет возвращен », — называет представитель LB самый большой риск и выгоду вкладов..
Второй экономический инструмент с невысоким уровнем риска, но также не приносящий генерирующих доходов, — это вложения в государственные фондовые активы. Государственные фондовые активы — это облигации, выпущенные от имени государства на внутреннем или внешнем рынке, подтверждающие право держателя на получение суммы, равной их номинальной стоимости, в срок..
К примеру, сейчас в прессе появляются сообщения про то, что правительство выпустило фондовых активов на 30 миллионов. EUR с 0,1%. Годовая ставка. Если вы купили государственные фондовые активы на 10 тыс. Руб. Государство будет оплачивать вам 10 евро ежегодно и будет выкуплено в конце выпуска на такую же сумму, которую вы уплатили за его покупку. По словам В. Фогаса, это подходящее и безопасное вложение для диверсификации инвестиционного портфеля, но не нужно рассчитывать на весомую прибыль, так как проценты по госбумагам близки до нуля..
Несколько более опасное вложение — корпоративные долговой ценной бумаге. Долговой ценной бумаге — это облигации, эмитенты которых обязуются вернуть стоимость по номиналу долговых ценных бумаг и заплатить проценты инвесторам в определенный день. Рентабельность инвестиций тут может составлять от нескольких до нескольких процентов, однако есть возможность, что если компания столкнется с финансовыми трудностями, ваша долговая ценная бумага не будет погашена, и вы потеряете вложенные деньги..

«Это более опасное вложение, чем государственные долговой ценной бумаге. Впрочем риск корпоративных долговых ценных бумаг также может меняться. К примеру, по степени риска государственные корпоративные долговой ценной бумаге, например Ignitis, сходственны государственным фондовым активам. И не только благодаря тому, что эти компании принадлежат государству, но и благодаря тому, что природа бизнеса состоит в поставках электрической энергии или газа, и их колебания на рынке невелики. Но если например вы инвестируете в маленькую компанию, которой необходимы средства для развития бизнеса, риск уже выше. По этой причине вложения в долговой ценной бумаге необходимо поделить — чтобы иметь как рискованные, так и менее рискованные долговой ценной бумаге », — отмечает В. Рукас..
Рынок ценных бумаг. Тем, кто ничего не знает, лучше подбирать средства
Одним из вариантов вовлечения инвестиций для компании считается публичное расположение собственных акций. Это значит, что человек, который приобрел акции компании, становится мелким хозяином компании, который может получать долю прибыли компании — доходы, а при увеличении стоимости акций — продавать их..
Впрочем А. Шилгалис предупреждает, что вкладывать в акции опасно. Нет гарантии, что вложение в акции будет прибыльным, и вы потеряете вложение, если компания обанкротится, поскольку оставшиеся активы компании будут распределены сначала владельцам кредитных обязательств, а лишь потом акционерам..

Хотя риск на рынке ценных бумаг выше, вероятность возврата также высока. Подсчитано, что в долговременной перспективе средняя прибыльность инвестиций в акции будет примерно 10-12%. в течении года. Но стоимость акций очень успешных компаний может подскочить в пару десятков раз..
К примеру, если вы инвестировали 100 евро в акции Apple в первой половине 80-ых годов двадцатого века, когда было объявлено о первичном публичном размещении акций (IPO), ваши вложения теперь стоили бы более 70 000 долларов. евро.
«Однако есть и очень рискованные акции. К примеру, есть миниатюрные стартапы, которые только начинают собственное существование и рассчитывают на быстрый рост. Курс акций подобных компаний очень низка, однако они также очень рискованны, и только бог ведает, будет ли компания продолжать работать спустя год. Но, если это сработает, есть шанс, что вы заработаете гораздо выше, чем инвестируя в знаменитые и большие компании, давно которые работают на рынке », — говорит А. Шилгалис..
Для защиты инвестиций лучше всего вкладывать деньги в несколько акций компании вместо одной. Это гарантирует, что, когда одна акция упадет, иные смогут помочь сберечь стабильность всего инвестиционного портфеля..
С собственной стороны В. Рукас советует вкладывать в отдельные акции лишь для профессионалов, а человеку с небольшим знанием рынков финансовых услуг необходимо подумать об инвестировании в индексные фонды, где риск потери инвестиций значительно меньше: «Индексные фонды — это фонды, которые приобретают по всему миру. компаний или их большой группы, по этой причине опасности одной компании прячутся за другой, и риск потери инвестиций ниже », — говорит вкладчик В. Рукас..
Новичкам не рекомендуется вкладывать деньги в недвижимость
Пожалуй, самая популярная инвестиция литовцев — недвижимость (RE). Впрочем, по словам А. Шилгалиса, хотя такие вложения кажутся безопасными, они также связаны с рисками и внеочередными затратами, которые не обязательно появляются при инвестировании в иные классы фондов..
Первым делом, об объекте недвижимости придется побеспокоиться — сдать в аренду или отремонтировать, по этой причине подобное вложение попросит внеочередных затрат. Другой риск — невысокая платежеспособность недвижимых объектов. «Если вам необходимы деньги и вы хотите быстро продать недвижимый объект, без скидки сделать это будет не легко. (.) По этой причине, если вы спросите, считается ли это самой лучшей формой инвестирования для человека, не содержащего опыта, я бы усомнился в этом », — уверяет А. Шилгалис..

Со своей стороны В. Рукас выделяет очередной риск. При приобретению недвижимого имущества широко применяется кредитное плечо — заимствование в банковской структуре, что повышает риск того, что потеря дохода повлечет за собой утрату покупаемого объекта недвижимости..
Хотя вложения в недвижимость являются рискованными, оценивая литовский инвестиционный индекс, составленный INVL Asset Management, можно заметить, что вложения в недвижимость в Литве принесли наивысшую финансовую отдачу с 1996 года..
В период с 1996 по 2019 год вложения в жилье приносили в среднем 13,9% в течении года, когда оно позднее сдавалось в аренду. возвращение.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий