Литовцы были известны во всей европе своим строгим постом во время адвента

Литовцы были известны во всей Европе собственным требовательным постом во время Адвента.

В это воскресенье начинается Адвент, а одновременно с ним и время поста. Как сообщил порталу LRT.lt экспериментатор литовской исторической кухни Римвидас Лауэшикас, древние литовцы постились во время Адвента, и единственной основой этого не стала. Правда, это не означает, что меню было плохим. На столе появились не только рыбные блюда, но и экзотичные варианты с миндальным или маковым молоком..
По словам Р. Лаушикаса, с точки зрения исторической кухни пост первым делом символизировал воздержание от роскоши, а блюда готовились без мяса, молока и яиц, так как эти продукты считались признаком высокого статуса в обществе. В это время нельзя есть мясо в виду некоторых его параметров афродизиака..
Тот момент, что христианство появилось в Средиземноморском регионе, также имел значение для быстрого меню. Итак, постные блюда — это ежедневные шикарные блюда этого региона: хлеб, масло, рыба. Хлеб — это также символ Христа, а рыба — «христианин», — говорит экспериментатор кулинарного достояния..
Следы древней гуморальной теории также можно найти в постных блюдах, которые были одной из очень важных систем медицины и здорового стиля жизни в странах Европы до 18-19 веков..

Согласно ей, в борьбе с зимними заморозками и влажностью необходимо включать в собственное меню больше сухих и горячих блюд. Р. Лаусикас представляет пример пищи, которая отвечает следующему описанию: имбирь.
Оказывается, как только начался Адвент, его востребованность выросла. Насколько и как данные принципы поста соблюдались на самом деле, в зависимости от географического региона, статуса в обществе семьи, стиля жизни либо даже занимаемой должности..
Возникновение поста в Средиземноморье было проблемой для жителей Северной Европы, так как в холодные и влажные годы физически работающему человеку было сложно выжить без сложного продуктового бизнеса », — сказал он..

Но все таки Р. Лауэшикас выделяет, что в XVI и XIX веках литовцы и поляки в странах Европы прославились требовательным постом. Непозволительно было даже пробовать рождественские блюда из мяса..
Собеседник ссылается на записки Микалоюса Каткуса, в которых говорится, что есть что-то с мясом или молоком — грех: кто-то переваривал и запекал, смотрел, пробовал достаточно соли, но пробовал ее. цитируется экспериментатором наследия культуры.
Он говорит, что В то время пост можно было не исполнять или исполнять его частично (не есть мясо, а есть молочную пищу) из-за заболевания..
Правда, скандинавы немного сквозь пальцы смотрели на потребление продуктов из молока во время голодания, тем более если еда не подавалась в те дни недели, которые считались разгрузочными, кроме среды, пятницы и не пятницы..

Во время поста было маленькое спасение и очень широкое объяснение рыб, также некоторых остальных водных животных..
К примеру, в первой книге по гастрономии Станислава Дернецкиса в первой Республике 2-ух Наций в семнадцатом веке блюда из бобрового мяса описаны в разделе о рыбных блюдах, по словам Р. Лауэтикаса..
Во время поста стол монархов и знати был наиболее загружен: это были не только блинчики из шикарной рыбы, к примеру, щуки, приготовленные по-литовски в соусе из жёлтого шафрана, но и экзотичные блюда с клубникой. вместо масла ».
Дома, выстроенные на востоке Литвы, прикрывались вильнюсской знатью. Для такой цели Радвилас использовал Дубингиуса, а иезуиты Вильнюсского университета применяли мызу Йонеккис в Молетском районе. В семнадцатом веке в гнездо Дубинги упоминались рыбоводные водоемы, ящики для хранения свежей рыбы, большое потребление соли для рыбы, — говорит Р. Лаууикас..

По словам собеседника, сохранившиеся информацию о питании древних литовцев во время голодания также дают странные открытия. К примеру, в записях повара Радвилы 17 века упоминается блинное яйцо, которое готовится так: мак необходимо отварить в воде, после налить воду, добавить масло, сахар, большой изюм и весь корм на тушенке..
Экспериментатор отмечает, что во время Адвента церковь строго постилась. К примеру, в шестанадцатом веке вильнюсский епископ Повилас Алеженишкис утолил аппетит во время поста только хлебом, рыбой и пивом. Есть данные и про остальные священниках, которые в постные дни ели свежую рыбу, не любили суп, сырное пюре..
В намного поздние периоды также упоминается изобилие рыбы — от сельди до щуки и трески, разных супов — от гороха, мака, овса до польских, венгерских садов, ящиков. Также есть огромное разнообразиев овощей, фруктов и мучных блюд, к примеру, лепешки с рыбной икрой либо даже раковые..

Правда, меню крестьян и менее богатых жителей города было намного скромнее. Во время Адвента рыба на их столе очень часто не красовалась, было больше хлеба, круп, грибов, капусты и репы, приправленных коноплей и маком..
Р. Лаучикас говорит, что польский сатирик Гиацинт Прзетоцкий, описательный поляк, в собственном юмористическом четырехрядном посте в семнадцатом веке удачно постился: сливки и вяленая рыба, / o Сейчас в моих бочках будет только масло, соль и два гриба. • — satyrikД… цитируют опрошенных.

Экспериментатор исторической кухни говорит, что к Адвенту относятся не древние блюда, но ему нравится искать идеи для рыбных блюд, которые он пытается есть больше одновременно с членами семьи в это время:
Если мы готовим рыбу по выходным, я всегда использовал старые книги по гастрономии, чтобы найти более интересные и мало известные рецепты. Если имеется желание и время, запекаем пряники с имбирем, так как пришло ее время

Р. Лаусикас делится рецептом барочного карпа по Радвиласу:
Карпа нарезать дольками, посадить, положить в кастрюлю с заранее обжаренной морковью, корнями петрушки, корнями сельдерея, луком-пореем. После необходимо добавить красное вино, добавить оливки без косточек, каперсы, порезанный лимон, соль и кусочек корицы..
Все это быстро кипятить на сильном огне, прикрыв крышкой. После вытянуть рыбу и положить на тарелку, рядом положить гарнир (овощи из кастрюли) и взять соус..
Соус необходимо приготовить с сахарным сиропом и подогреть до коричневого цвета. После добавьте пшеничную муку и разогрейте до коричневого цвета. После добавьте вишневый сок и бульон, чтобы покрыть рыбу, добавьте гвоздику, ароматный перец и варите, пока соус не загустеет..
После вытереть соус через сито, залить рыбой и подавать на стол. Коробка также может поставляться отдельно, в коробке..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий