Lhc станет карликовой частью нового ускорителя частиц

LHC станет карликовой частью нового ускорителя частиц

Большой адронный коллайдер (БАК) — один из наиболее больших и дорогих научных инструментов в мире. Он считается частью CERN, европейской лаборатории физики простых частиц в Швейцарии, и имеет команду ускорителей из 10 000 профессиональных мастеров. Звучит изумительно? Оказывается, это совсем ничего если сравнивать с тем, что задумано на будущее..
Большой адронный коллайдер (БАК) — один из наиболее больших и дорогих научных инструментов в мире. Он считается частью CERN, европейской лаборатории физики простых частиц в Швейцарии, и имеет команду ускорителей из 10 000 профессиональных мастеров. Звучит изумительно? Оказывается, это совсем ничего если сравнивать с тем, что задумано на будущее..
Цифры, описывающие сегодняшний LHC, ошеломляют: чтобы доказать существование бозона Хиггса, ученые снабдили протоны энергетикой до 8 ТэВ (тераэлектронвольт) и загнали их в 30-километровый кольцевой туннель со скоростью 11000 раз в секунду. По словам физика CERN Самеро Килани, самая большая скорость таких протонов может достигать 99,999 процентов. со скоростью света, а потом протоны, крутящиеся в разных направлениях с подобными скоростями, подтверждая существование бозона Хиггса. По словам физика, эти параметры и мощность ускорителя физически нужны, чтобы иметь шанс выходить за пределы наших знаний: «Сложные технологии нужны для сложных результатов»..
Туннели ускорителей сейчас открыты для бизнеса — ускоритель отключен для улучшений, которые будут закончены перед началом 2015 года. Доработки на сумму более 40 миллионов долларов. повысит энергию, подаваемую к частичкам, до 14 ТэВ, по этой причине физики будут отслеживать намного мощнее столкновения и собирать от них больше данных для анализа, пишет qz.com.
И хотя инженеры транспортируют очень большие детали в туннель ускорителя, которые делают больше мощность данной машины и увеличивают научный потенциал ускорителя, ученые ЦЕРН уже рассматривают возможность создания еще большего, более мощного и, может быть, более дорогого (и, быстрее всего) ускоритель, если сравнивать с которым LHC станет карликом по размерам и мощности. В особенности, карликовая часть нового ускорителя.
Новый ускоритель примерно диаметром около 80-90 километров должен называться ТЛЭП. Расшифровано — Тройной большой электрон-позитронный коллайдер. Он тянется под Женевским озером и глубже, под территорию соседней Франции. Если сравнивать с возможностями теперешнего ускорителя, столкновения, происходящие в ускорителе, могут повысить его более чем на порядок — до 100 ТэВ. Приверженцы проекта полагают, что TLEP поможет выяснить свойства бозона Хиггса и как говорят иначе поля Хиггса, из которого происходят эти частицы. Предполагается, что строительство центральных элементов TLEP обойдется приблизительно в 2,5 миллиарда долларов. eurЕі. Согласно предварительным проектным документам, первые эксперименты на ускорителе могут начаться в первой половине 30-ых годов XXI века..
Разумеется, к подобным суммам всегда будет относиться скептицизм — а для чего расходовать подобные деньги, если еврозона практически десятилетие практически не была заполнена и лишь начинает восстанавливаться? Мы живём в поясах, которыми практически каждую секунду может похвастаться осиная талия, и на поиски бозона Хиггса было вложено практически 10 миллиардов евро. Еще 40 миллионов евро на модернизацию ускорителя. Те же рассуждения можно задействовать к зонду, запущенному в Индии, где большинство людей все еще недоедают, а еще к LHC и TLEP..
Господин Килани считает, что проекты такого рода, как ускорители ЦЕРН, приносят немало пользы странам, участвующим в Институте, и миру в общем: совершенствуют технологии, развивают новое поколение экспериментаторов не только в странах Европы, но и по всему миру (С. Килани — из Иордании) поддерживает массовое научное партнерство. Уже не говоря о потенциальных преимуществах самого открытия, которые могут окупить любые вложения любыми способами..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий