Лаборатория творческих движений для людей с ограниченными возможностями, пространство для танца, импровизации и свободы

Лаборатория творческого движения для лиц с ограниченными возможностями: пространство танца, импровизации и свободы

Каунасская биеннале, которая в это лето реализует инициативы международного проекта «Волшебные ковры» одновременно с местными артистами, заканчила очередной креативный проект — лабораторию движений хореографов и танцоров Мантаса Стабачинскаса и Летний Висоцкий центр для людей у которых ограничены возможности. Объединение Кориса.
Согласно пресс-релизу, проект стал открытым творческим пространством для импровизаций, свободы и возможностью свободно стать частью танцевального сообщества..

В беседе художники М. Стабачинскас и В. Висоцкайте разделяются собственными мыслями о продвижении социального танца в Литве, вовлечении людей с интенсивными физическими изьянами и творческом поиске сообщества, который принёс обоюдное улучшение и новые открытия..
— Мантай, это не первый раз, когда вы работаете с людьми с небольшими возможностями. Вот где все настало?
Мантас Стабачинскас: — Моя первая встреча с людьми с небольшими возможностями случилась, когда я начинал карьеру танцора. В то время это был первый или второй фестиваль моей Ауры, танцевальная труппа приехала из Англии. Вместе у нас был общий проект с людьми с неполными физическими возможностями. Это было мое первое касание и знакомство, а потом, может быть, через 3-4 года, с Театром танца Dansema, у нас было несколько проектов с детьми-инвалидами. Последний самый незабываемый проект — практически годом ранее одновременно с режиссером Каролиной Черните мы представили премьеру спектакля «Сверхдержава» в Каунасском камерном театре. Мы работали с тремя всевозможными женщинами с неполными физическими возможностями. Такое было начало, которое привело меня сюда.

— Вы когда-либо видели варианты хороших профессиональных художников, работающих и творящих с людьми с небольшими возможностями в Литве или за границей
Манты: — Немного, но было. Я знаю, что это довольно развито, особенно в Европейских странах. В столице Англии бывают даже бюджетная компания Candoco. В этом театре половина артистов — профессиональные танцоры, другие — инвалиды. Если не ошибаюсь, они очень давно приехали на фестиваль New Baltic Dance..
Что касается литовской сцены и театра, то режиссер К. Жерните активно работает с людьми с небольшими возможностями, а еще с Dansema. Жалко, что я не посмотрел концерт танцевального ансамбля шейха «Мой Питер Пэн», в котором одним из танцоров был парень с синдромом Дауна. Я думаю, что Литве еще есть куда расти, развиваться и искать в данной нише социального танца..

— Есть ли необходимость в специализированной подготовке в процессе обучения и искусства с людьми с небольшими возможностями
Манты: — И да, и нет. Самое основное — это мое желание этим заниматься, я не заканчивал специализированные науки, все это проявилось в моей практике. Я думаю, что работа с младенцами помогла — я смогла применить определенные вещи из данного опыта. Но в общем многое приходит из самой танцевальной области, когда вы чувствуете и знаете, как приспособиться, а сам процесс обучения происходит на месте, естественно, когда мы изучаем доступный проектный материал, садимся, разговариваем и делимся собственными мыслями про то, что работает, а что нет. мы можем попробовать сделать это по-другому и подобно.
Летняя Висоцкайте: — Я получил образование танцовщицы в Национальной школе искусств им. М. М. Чюрлениса, и до того, как присоединиться к труппе Young Amici, танцевал в нескольких театрах, но никогда раньше не имел инвалидности. Образование еще никому не помешает, но его отсутствие (в официальной форме) не должно останавливать новые открытия..

— Саммер, как ваши пути пересеклись с Театром танца Young Amici? Возможно вы расскажете, как организована работа с людьми с небольшими возможностями, как смотрится креативный процесс и жизнь каждый день мероприятия.?
Лето: — Это случилось внезапно. Когда я поехал учиться в Лондон, я считал, что больше не буду плясать, но мой друг из Литовского информационного центра танцев (LSIC) написал мне сообщение: . Я так и сделал. Уже три года я танцую и веду танцевальные классы в танцевальной труппе Young Amici..
— В минувшем году вы инициировали «Young Amici Lab Kaunas» в Каунасе — вы способствовали международному партнерству танцоров, работающих с людьми с небольшими возможностями. Возможно вы помните, как была воплощена такая идея?
Лето: — Летом учебы я возвращался в Литву на неделю-две. В первое лето я начал искать кого-нибудь, кто ведет подобные уроки танцев в Литве по принципу интеграции. мне стало плнятно, что друг за другом, кажется, начинает что-то трясти, после я повстречал нескольких представителей детских садиков, начал искать информацию и понял, что профессиональным танцорам не хватает практичных знаний про то, как работа с инвалидностью выглядит с точки зрения танцора, и я узнал из детских садиков, что Инвалидность в Литве также закрыта, заблокирована и спрятана.

Прошлым летом я поехал прямо в LSIC и поделился собственной идеей с его менеджером Гинтарасом Мастейкайте, который немедленно отправил меня в Каунас 2022. Я написал рекомендательное письмо и с этого начал долгую работу по подготовке, которая длилась до старта проекта в декабре. Одновременно с командой Amici тут, в Литве, мы отлично провели время, мы сотрудничали с Каунасским театром танца Aura и Дневным центром Korio. Через пару минут было сложно разпознать, где танцоры Ауры, а где то..
— Как появилась идея развить идею творческой лаборатории движения? Какие цели вы ставите в данном проекте?
Манты: — Все случилось очень внезапно. В конце прошлого года, когда в Каунасе работала английская компания Amici, мне понадобилось приехать и увидеть, чем они там занимаются. Я повстречал Саммер, мы разговаривали о том, чем бы понравилось заняться, однако она В то время жила в Англии, так что это был конец. Но все таки, когда дело дошло до карантина, у всех было пора подумать про то, что мы хотели сделать. Я чувствовал пустоту, В то время я не хотел создавать какие-нибудь художественные выражения. Период изоляции помог мне понять, что меня в настоящий момент интересует. мне стало плнятно, что это социальный танец и работа с людьми с неполными физическими возможностями. Я считал, что можно погрузиться еще глубже и проанализировать то, что еще неизвестно.

Неожиданно после подобных размышлений я увидел приглашение от Каунасской биеннале предложить идеи для проекта. Я бы подумал о работе с детьми и женщинами с неполными физическими возможностями, но с непростыми нарушениями — я знал, что это будет чуть-чуть сложнее. Я считал, что объединение Кори подойдёт мне. Большинство литовских проектов работают с конкретными группами, как правило детьми, молодыми людьми и пожилыми людьми, а средняя группа, я так думаю, оказалась закинутой, по этой причине я почувствовал желание работать с ними. Прошло все наиболее естественно — Лето уже вернулось в Литву, я позвонила в общину «Кори», где работает моя отличная подружка Кристина Наргелайте, рассказала ей эту идею, и все как-то быстро настало..
Лето: — Цель нашего проекта — одобрение искусства и увеличение решительности танцоров в себе, собственных силах и теле. А еще продолжим сеять идею соединенного танца в умах остальных танцоров..
— Как смотрится процесс творческой лаборатории? Какие практики художественного движения вы используете?
Манты: — Мы назвали данный проект лабораторией, так как багаж знаний кажется большим, однако не полностью заполненным. Это была лаборатория для всех — и для всех, и для нас. Классно, что к данному проекту присоединились профессиональные танцоры, которые захотели принимать участие в нашем проекте. Я рад, что они приехали не только из Каунаса, но и из остальных мегаполисов Литвы. Что касается самого процесса, у нас была определенная база, но одновременно мы были открыты для самовыражения и наблюдения, куда он нас приведет. Я думаю, что если бы у нас была определенная цель, к примеру, создание спектакля, такая точная цель вызвала бы напряжение и стресс. Времени на поиски и обоюдное совершенствование не останется, по этой причине мы решили создавать и свободно путешествовать туда, куда нас приведет сам процесс творческого поиска..

Мы также позволяли приходить добровольцам, которые хотели присоединиться. Мы садились из дня в день, разделялись мыслями и выдумали определенный формат урока. У многих из них была довольно понятная структура — они начинались с общего приветствия, где все представляли движение, и все должны были повторить. После из дня в день различные добровольцы делали определенную разминку, после этого мы все отправлялись на выполнение творческих задач, применяя различные вещи — разноцветные резины, теннисные мячи или ленты, — которые облегчили движение и помогли ощутить иную форму движения. Прошло все как бы сквозь призму современного танца, однако не до конца, так как мы познакомили с азами балета. Все проходило движением, иногда мы также применяли голос.
— Как поменялись отношения с членами сообщества во время работы? Какие изменения вы замечаете в них?
Манты: — Это было своего рода обоюдное развитие всех людей, вовлеченных в проект. Я был удивлен, что в проекте собралось много людей — 27 человек пришло В первые неделю, и их кол-во увеличивалось каждую неделю, пока мы в конце концов не достигли предела, когда лаборатория состояла из 37 человек, 5-6 волонтеров и мы с Летом..
Одним из очень больших достижений, слетевших с уст участников, было то, что мы вовлекли в проект людей в инвалидных колясках. Хотя у них существует несколько уроков танцев, они очень лимитированны для того чтобы познакомится с движениями, они не всегда знают, как правильно превратить их в танец, так как многие люди считают, что если они не будут ходить, им будет чрезмерно трудно делать много. Мы просто уделяли им огромное внимание и пытались их мотивировать, чтобы можно было найти альтернативные способы движения для одного и того же танца..

После первых нескольких недель «я не могу и не могу выбраться» настроение поменялось. Мы выделили, что если вы не можете поднять ногу, тяните остальную часть тела, к примеру руку. В нужные моменты при помощи импровизаций мы побуждали нас присоединиться к танцу. Мы всегда поощряли их, чтобы мы могли двигаться вместе — через наше движение и нашу амплитуду..
— Что вы узнали в данной лаборатории сами?
Манты: — Иногда у людей с непростой инвалидностью комплексов меньше, чем у нас. Буквально сегодня я подумал, что из дня в день многие выдумывают какие-нибудь комплексы, которые возникают обществами, требующими совершенства. У них такого нет, а если появляются комплексы, то они полностью другие. Мы обязаны чаще запускать эти комплексы и думать легче. От данных людей я выучился тешится и быть открытым.
Лето: — Каждое действие имеет результаты, и чтобы что-нибудь поменять, необходимо время, упорство и уверенность. Работа со всей командой лаборатории творческого движения была великолепной и содержательной. Хочу поблагодарить всех за время, внимание и доверие. Благодарю.

— Мантаи, вы упомянули, что разработали идею проекта во время карантина. Как вы нашли творческую энергию в это нелёгкое время?
Манты: — Думаю, это время оказывает влияние на любого из нас по-разному. Я была погружена в готовность собственного организма в первые недели и первый месяц, а в середине карантина, когда все работы неожиданно отменили, вышло так, словно пришла противоположная реакция — возникло желание ничего не делать, это сложно было одолеть. Но в конце концов я подумал, что это тот этап, на котором я должен напрячься, мне необходимо обождать, и это время придёт. Теперь я чувствую, что он опять пришёл и все станет на свои места. Время было полезным побыть наедине с собой и почистить собственный разум от того, что я хочу делать сегодня.
Когда я был травмирован, благодаря которой не танцевал 7-8 месяцев, я сказал себе, что могу смотреть на нее с обеих сторон: либо это катастрофа, что я не могу плясать и двигаться дальше, либо я могу просто принять это как символ, что необходимо остановиться, быть с собой мысли, наблюдая, куда они приводят. Я думаю, что данный проект появился отсюда. У меня было такое ощущение, что мне вздумалось другого периода. Я не отказался полностью от карьеры танцора, просто эта сцена стала для меня менее важной, я почувствовал, что мое внимание сосредоточено на социальном танце, который я считаю интересным и широким..

— Какие у вас следующие творческие планы
Манты: — Период, когда я был травмирован, помог мне отточить собственные идеи и желания. В настоящий момент, когда мировые тенденции диктуют, мы можем планировать, однако не можем быть уверенными, что все случится. Я думаю, что большинство в настоящий момент узнает много внепланового. Все, что я вижу, это то, что время, какое было 5-7 лет тому назад, когда я путешествовал по всему миру, меняется, теперь я сосредотачиваюсь на локальном пространстве. Так что планы на скорое будущее больше сосредоточены у нас на внутреннем поле..