Л. климка. о летних дирижаблях (комментарий)

 л. климка. о летних дирижаблях (комментарий)

Июль — отпускной сезон и летних путешествий. У нас будет много посетителей Вильнюса и остальных наших мегаполисов: возвращающихся домой на отдых, зарубежных гостей, отдыхающих со всего мира. Мы садимся за стол, чтобы побеседовать, мы обязаны обслужить их по старинному литовскому обычаю. Гости и те, кто давно не был в Литве — с обычными литовскими блюдами. И первое слово, когда говорят о нашей кухне или материковой — о кулинарном наследии — будут цеппелины или большие шары..
Их приготавливают во многих ресторациях и кафе. Редкостный незнакомец способен пару скушать, хотя вкусных хвалит. Это благодаря тому, что он очень насыщенный; так как в старой деревне это была зимняя пирушка. Их изобрели воины и трактирщики, так что крестьяне, пришедшие в город Кермошай, после короткой холодной поездки заказать еще пива или водки, заказывали водку. Или, может быть, наши трактирщики не выдумали его, однако он пришёл на смену северным немецким общинам, где картофель уже был весьма популярен..
По собственному рождению такое блюдо собой представляет просто популярный давно клецки, для его заворачивания применяется только картофельное тесто вместо муки. О подобной смеси картофельного и мучного теста упоминает Ян Шиттлер в 1835 году, размещённый в Вильнюсе. Польский в книге "Повариха ощедна". И цеппелины фаршированные были не лучшим мясом, а говоря иначе субпродуктами, преимущественно из свинины. Дома сельские предприятия чаще варили цеппелины с творогом со вкусом мяты. Залил их сметаной или шкварками; говоря иначе пельмени, пельмени, торты, торты; в различных местах или по-разному.
Когда эта еда распространилась у нас в государстве, сказать тяжело. Но картофель, как писал епископ Мотеюс Валанчюс, в Литве начали растить исключительно с 1805 года. И они достаточно сильно спасли жителей пенитенциарного села от весеннего голода и стали вторым хлебом Литвы. А самый старый рецепт цеппелина в Литве был опубликован только во второй половине 30-ых годов двадцатого века. в книге Великий кулинар.
Интересна история названия сытной трапезы с цеппелинами. Потому что они названы именем военного авиационного аэростата, появившегося в годы Первой мировой над Литвой. Такая гладкая форма, удлиненая. Второе название этого аэростата, «дирижабль», происходит от французского слова «управляемый». И первое из них в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века. выстроенный французским инженером Генри Жиффаром. Немцы назвали самолет именем инсайдера. Ведь типовые аэростаты, которые состоят из определенных секций, были созданы и доведены до идеала генералом графом Фердинандом фон Цеппелином. Первый полет выстроенного им аппарата прошёл в 1900 году. 2 июля изобрели в родном городе Фридрихсхафен, размещенном на Боденском озере. Этот аэростат взлетел с 5 членами экипажа; приводился в движение 2-мя 14-сильными двигателями. Первый полет был не более успешным, но позднее настало строительство очень крупных цеппелинов как для пассажирского, так же и для военного применения. Их подъемность груза увеличилась со 150 килограммов до нескольких десятков тонн..
В 1915 году над Литвой появился строгий цеппелин. 21 мая Раньше в тот же день с него намечалось бомбить Каунасскую крепость, но сброшенные бомбы взорвались возле церкви кармелитов. 19 июля этого года. самолет разбомбил вокзал Вильнюса, где разбился паровоз, несколько солдат были ранены. 1916 г. Летом на территории теперешнего аэродрома С. Дариус и С. Гирня в Каунасе был установлен очень большой ангар для 2-ух цеппелинов. Рядом стоит водородный газовый завод, применяемый для заправки таких самолетов. Вскоре недалеко от Шяуляя был выстроен еще 1 ангар. В Риге в настоящий момент пять аналогичных рынков. После войны Каунасский ангар превратился в мастерскую литовской военной авиации; 1929 г. это было разобрано.
В межвоенный период драматические полеты к Северному полюсу привлекли интерес всего мира. 1926 г. Итальянский генерал Умберто Нобиле (1885–1978) на собственном спроектированном дирижабле Norge одновременно со знаменитыми северными туристами, норвежцами Роальдом Амудсеном и американцем Линкольном Эллсуортом, поднявшись со Шпицбергена, достиг Аляски через полюс. 25 мая, спустя несколько лет. У. Нобиле завис над Северным полюсом с дирижаблем «Италия», но пару дней назад упал аэростат и некоторые участники экспедиции погибли. Генерала спас шведский самолет, а оставшихся участников экспедиции унес со льда российский ледокол «Красин». Амудсен также спешил спасти экспедицию У. Нобиле, хотя был очень зол на жителей Италии. Гидросамолет с 5 членами экипажа без следов исчез над Баренцевым морем.
Не обращая внимания на катастрофу на севере, с 1928 г. цеппелины совершали постоянные трансатлантические рейсы. Эти шинные гиганты летали на высоте от 3 до шести километров со скоростью от 60 до 135 км в час и управляли Океаном Атлантики за 3-4 дня. Но в 1937 г. 6 мая его эпоха окончилась. В конце концов, в тот день в Америке сгорел очень большой дирижабль «Гинденбург», которого СМИ называли «ангелом Новой Германии». И это было похоже на океанское судно: серебряная «сигара» длиной 248 м (практически в 4-ре раза длиннее теперешнего пассажирского Боинга 747), ее высота — практически 45 м, вес около 214 тонн. У пассажиров были отдельные каюты, салоны, рестораны..
Сегодня над Боденским озером можно летать дирижаблями, изобретенными его родным Фридрихсхафеном. Там на радость путешественникам выполнили пару маленьких цеппелинов. И полет менее опасен, так как заправленные самолеты больше не водород, а негорючий газообразный гелий. Но чтобы полакомиться вкусными цеппелинами, придется вернуться в Литву..
Свое мнение Либертаса Климки прозвучал на LRT RADIO.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий