Л. климка. м. янкус, патриарх малой литвы (комментарий)

 л. климка. м. янкус, патриарх малой литвы (комментарий)

Ровно 160 лет тому назад, 7 августа. Патриарх Небольшой Литвы Мартинас Янкус появился на свет в Битенайском районе Пагегяй. Эта деревня, прилегающая к священному холму Рамбинас, была настоящим источником литовского слова, возрождающего народы в XIX и XX веках. в сделке.
А кто не слышал о Рамбине? Так Выдунас так прекрасно возродил собственную историческую память, что хор прославил ее литовскими песнями. Жаль, что Неман проплыл значительную часть горы. И даже указанный камень жертвенника, в котором сияли лучи заходящего солнечного света, был затоплен волнами реки. Однако это символично: в конце концов, в римских описаниях земли Неман назван Хроносом и, поэтому, рекой Бога Времени. А на протяжении какого-то времени все тонет: и замечательное историческое прошлое, и великие идеи и надежды. Сканируется все, кроме духа нации. Не умирает, если питается исторической памятью.
Сейчас в Битнае осталось не очень много старых усадеб в тени деревьев. Но в данном селе был создан интересный музей — типография М. Янкуса, действовавшая в 1892–1909 годах. Тут будет отмечаться день рождение этого неутомимого книготорговца, неутомимого деятеля культуры. Это очень значимая личность в истории национального возрождения. Как издателю и распространителю книг Янкусу не было равных. И самое основное, он связал прессу с национально-политическим движением Небольшой Литвы. Из-за его деятельности оформилась долговечная традиция культурного и социально-политического сближения Небольшой Литвы и Большой Литвы. В конце концов, между 2-мя странами были значительные отличия: по уровню экономики и освещения литовцы превосходили собственных сограждан в Большой Литве; религийные конфессии тоже были всевозможными.
Тяжело перечислить все заслуги М. Янкуса перед народом и Литвой — его жизнь была конкретно для этого. Собственную литовскую деятельность начал в 1882–1883 гг. издание своего сборника народных песен. В 1885 году он основал культурную ассоциацию Birute с единомышленниками, а в первой половине 90-ых годов XIX века в связке с Йонасом Смалакисом и Довасом Заунисом основал первую политическую партию, которую тогда называли Литовской консервативной партией. Комитет ». С 5-го по 8-й номер он издал как главред всем известный «Рассвет», основанный Йонасом Басанавичюсом; редакторы газет Йонас Шлишас и Юргис Микшас жили у него дома в Битнае..
Организационные, финансовые, административные заботы — все лежало на плечах М. Янкуса. Он поддерживал связи с прессой с литовцами в Америке, латышами, поляками и членами Гудийского национального собрания. В 1889 г. М. Янкус приобрел также оборудование типографии; очень устал его поддерживать. Но какие результаты! Всего в этом селе издавалось 312 литовских книг и 15 периодических изданий; готическим и латинским шрифтом, подготовленным как для Небольшой Литвы, так же и для Большой Литвы. Сам М. Янкус за годы собственной деятельности написал 43 книги, брошюры и календари. Посвящен один из них старому Вильнюсскому университету, это первый в истории Литвы наш научный маяк. М. Янкус издал также первый сатирический журнал «Тетутет», чтобы с юмором отнестись к боли нации..
М. Янкус выстроил двухэтажную типографию с уникальной архитектурой на пчелах. На нижнем этаже оснащен небольшой кабинет и приемная на восемь мест для работы, а на втором — комнаты для проживания для профессиональных мастеров типографии и студентов. К дому примыкала одноэтажная кирпичная пристройка с типографией. Пчеловодческая усадьба преобразовалась в центральный склад литовских книг, важное занятие для книготорговцев. Отпечатки, напечатанные тут и приобретенные у прочих издательств, отправлялись в Литву. Перед властями за литовскую деятельность, в которой он не избежал остроумного слова (ведь власти более всего боятся быть высмеянными), М. Янкус понес наказание либо нет 40 раз — арестами, штрафами..
За счёт стремления Литвы провозгласить собственную независимость он стал пропагандистом политического сближения Небольшой и Большой Литвы. 1917 г. В литовской семье России Петроград М. Янкус даже опубликовал декларацию о желании Небольшой Литвы сблизится с Большой Литвой. вернулся к отцу, стал одним из подписантов Закона про плитку. Как активист, верный Литве, в 1920 г. был принят в Совет Литвы и участвовал в агитационных мероприятиях по подготовке литовской оккупации Клайпедского края. 1922 г. В конце 2006 года М. Янкус стал главой Основного комитета спасения Небольшой Литвы, который освещал участие Литвы в Клайпедском восстании..
Самое непонятное в биографии этого великолепного человека то, что он был самоучкой и окончил только начальную школу в деревне. Все другое было получено путем самообразования, кстати, при помощи книг, которые привели их к свободе. Восхищает природное восприятие национальности и культурной индивидуальности.!
В довоенные годы из-за его сильной литовской позиции и деятельности, направленной на сближение 2-ух литовцев, его называли Патриархом Небольшой Литвы. 1928 г. В знак семидесятилетия и десятой знаменательной даты независимости Литвы М. Янкасу была вручена Вечная книжка холма Рамбинас весом 20 кг. Эта мемориальная книжка стала гостем М. Янкуса и Небольшой Литвы, в которой ставили собственные подписи наиболее известные литовские компании того времени. На первой странице «Записи Выдены»: «Пускай литовский народ вырастит все прекрасное, все красивое, мудрое, объективное и сильное. Рэмбин, 1928 год. 24 июня ».
В пожилом возрасте М. Янкас не имел особенного покоя и гордости в оценке собственных заслуг. После 1939 года, после анклава Клайпедского края, он уехал в Каунас. Он вернулся в Битум во время войны, однако по мере того, как фронт катился на запад, немецкая армия была изгнана в глубины Германии..
МирД— М. Янкус Фленсбург 1946 г. двадцать третье мая Урна с прахом Патриарха Небольшой Литвы была празднично перезахоронена на Битесском кладбище в первой половине 90-ых годов двадцатого века — недалеко от Виденаса, других просвещенных людей данного края..
Непременно стоит посетить старый Рамбинас, деревню Битенай и ее кладбище, отреставрированную типографию музея М. Янкуса; все это вызовет массу мыслей, оставит красивые и глубокие впечатления. Сейчас в дни государственных праздничных дней на Рамбинасе опять звучат литовские песни, на алтаре горит огонь..
Свое мнение этнолога Либертаса Климки прозвучал на LRT RADIO.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий