Крупные вспышки инфекционных заболеваний, когда человечество пережило пандемии

Большие вспыхивания инфекционых болезней: как человечество пережило пандемии

Крупные вспышки инфекционных заболеваний, когда человечество пережило пандемии

Что касается сценариев конца света, прогнозируется, что глобальные вспыхивания заболеваний останутся для нас серьезной угрозой в дальнейшем. Эпидемии и пандемии вызываются только инфекционными заболеваниями, которые могут изменяться от простой простуды до смертельной заболевания..
Они вызываются биологическими патогенами (патогенами). В большинстве случаев это вирусы и бактерии, но тоже могут быть паразиты, грибы и прионы (последние вызывают, к примеру, губчатую энцефалопатию крупного скота , также известную как губчатая энцефалопатия крупного скота )..
Путешествие и «автостопу»
Будь то вирус возрождения или что-нибудь более оригинальное, эти все патогены регулярно улучшают собственный арсенал того, как скакать от одного человека к другому. Они могут передаваться всевозможными путями: через кашель или страх или через биологические жидкости. Отдельные из них могут даже воспользоваться преимуществами другого организма и стремиться достигнуть вершины машины. Такие организмы, переносящие возбудитель из одного места в иное, называются переносчиками. К примеру, паразиты, вызывающие малярию, передаются комарами, которые также передают болезнь людям..
Однако только некоторые патогены способны заболеть подобное количество людей, что может появиться пандемия. Одна из причин этого состоит в том, что наши свои тела способны достаточно хорошо защищаться от нападающих — за это мы обязаны благодарить нашу иммуннитет..
После контакта с патогеном наша иммунная система формирует антитела, разработанные конкретно для борьбы с ними, которые могут остановить или пометить их. В течении определенного времени в нашем организме скапливается достаточно широкий каталог антител, которые оберегают нас от заболеваний. Хотя первая атака конкретного патогена может привести к малоприятной инфекции, если тот же патоген попытается вторгнуться во второй раз, иммунная система окажется готовой быстро отозваться..
Из-за данной способности нашего организма патогены просто больше не заражают достаточно людей одновременно, чтобы вызвать пандемию..
Как мы заболели?
К примеру, хотя ветряная оспа очень заразна, как только человек болеет данной болезнью, организм запоминает нападавшего, который ее вызвал, и во второй раз болезнь больше не считается основой. Собственно благодаря этому пандемии в большинстве случаев вызываются теми патогенами, с которыми люди не встречаются, или что наша иммунная система не абсолютно готова к атаке..

Это способны сделать заболевания, пришедшие издали. К примеру, когда жители стран Европы прибыли в Северную Америку, они также принесли с собой заболевания, которые были абсолютно невидимы для американских туземцев. Это корь, грипп и оспа. Эти не так давно завезенные патогены стали причиной волны смертельных эпидемий, от них пострадало больше девяносто процентов местных жителей..
Хотя сейчас старомодные заболевания больше не могут представить такой серьезной угрозы, у нас есть иные проблемы. Это распространение новых заболеваний (или новых штаммов уже популярных заболеваний) от животных. Быстрее всего, они передадут собственные заболевания близким родственникам или настоящим человеческим обезьянам. К примеру, история вируса ВИЧ восходит к африканскому шимпанзе, который ел пищу в первой половине двадцатого века..
Как и остальные зоонозы (заболевания, общие как для людей, так же и для животных), ВИЧ первым делом передавался маленьким группам изолированных людей, однако по мере развития вируса он преодолевал другой барьер. Id переходить от одного человека к другому.
Хотя патогенам практически легко переучиться с остальных человеческих обезьян на нас (либо наоборот), возможны намного большие переходы между видами. Хотя только некоторые из нас имели узкий контакт с шимпанзе, намного больше людей имеют отношения родства с домашними животными..
Разработка вакцины
Предполагается, что предшественник вируса, вызвавшего эпидемию испанского гриппа в 1918 году, выжил в популяции диких птиц, но после был передан домашним свиньям и, в конечном счете, людям..
Более тысячелетия болезнь против заболевания была практически полностью беспомощной, но в конце 18 века она поменялась. На данное время мы разработали лучшее оружие против инфекций — вакцину. Вакцины обманывают иммуннитет, атакуя опасный патоген в организме, и активизируют производство антител и Т-клеток у киллеров..

Образцы возбудителя, полученные с вакциной, работают очень легко, и вот тогда, подвергнувшись его действию в настоящих условиях, вы уже можете быть готовы хорошо защищаться. Этот прием достигается путем введения в организм минимального количества патогенов (в большинстве случаев ослабленных). Это называют прививкой или же просто вакцинацией. Это может показаться неожиданным, но вакцинация проводилась в Индии и Китае еще за 1000 лет до Рождества. Впрочем по-настоящему успешная и эффективная вакцина не была разработана до 1796 года..
В восемнадцатом веке оспа была главной причиной смерти по всему миру, пока английский доктор Эдуард Дженнер не заметил, что клещи, заразившиеся очень маленькой человеческой оспой, приобрели стойкость к людям. Стараясь заболеть собственных пациентов оспой, он убедился в собственной гипотезе. Так появилась на свет первая вакцина.
Оспа была официально ликвидирована еще во второй половине 70-ых годов XX века при помощи вакцинации по всему миру. Стоит еще сказать что, заслуги Дженнера в лечении оспы помогли создать очень много остальных вакцин. В девятнадцатом веке пионер микробиологии Л. Пастер разработал вакцины против сибирской язвы и бешенства. Основным новшеством Пастера стала обработка продуктов, полностью обеззараживающая разные вредоносные бактерии и пастеризация..
чум
чум , наверное, самая разрушительная пандемия в человеческой истории, бушевавшая в странах Европы с 1347 по 1351 год и затронувшая приблизительно половину населения за этот небольшой период времени. Виновником всего этого кошмара была бубонная чума, бактерия Yersinia pestis (Maro yersinia). В Азии чума сначала поразила КНР, убив около 25 миллионов человек, а потом долгим путем достигла Европы. Бактерии Yersinia pestis передаются крысиными блохами.
Достигнув берегов Италии во второй половине 40-ых годов четырнадцатого века, чум вскоре достигла Англии, а во второй половине 40-ых годов XIV века уже Германии и Скандинавии. Очень заразная болезнь собирала и убивала собственных жертв с угрожающей скоростью. Первыми признаками инфекции были увеличенные лимфо узлы, именуемые пузырьками, которые в большинстве случаев обнаруживались в паховой области, корня или шеи. После у инфицированного сильно увеличилась температура, его рвало кровью. Смерть в большинстве случаев наступала на протяжении семи дней после появления первых симптомов. Поскольку у человечества В то время не было прекрасного способа обезопасить себя от чумы, он продолжал возвращаться..

Уже в следующем веке новые вакцины производились чрезвычайно стремительными темпами. Один только американский биолог Морис Хиллеман руководил разработкой более 30 вакцин (также против кори, эпидемического паротита, гепатита А, гепатита В и менингита). Многочисленная вакцинация против самых популярных патогенов стала причиной тому, что очень много людей теперь стойки к ним. Это дало возможность устранить новые эпидемии и освободится от заболеваний, от них страдали люди на протяжении многих веков либо даже многих веков. Хотя вакцины против некоторых патогенов относительно просты, контролировать иные вирусы намного сложнее из-за их быстрого изменения. Наиболее известный из данных хамелеонов — вирус ВИЧ..
Частота мутаций ВИЧ — одна из наиболее высоких, этот вирус регулярно меняет собственные гены, таким образом меняя форму его поверхностных белков. Регулярно меняя вашу маскировку, этот вирус становится неузнаваемым для антител и может мешать реакции иммунной системы. Стоит еще сказать что, сам ВИЧ напрямую атакует иммуннитет. В результате разработка вакцины против этого опасного вируса считается большой проблемой..
Бороться с гриппом значительно проще. Вирусы гриппа преобладают в популяциях диких птиц, но иногда новый штамм вируса может передаваться людям и вызывать эпидемию или пандемию, как это было в случае с вирусом HN51. Хотя как правило невозможно предсказать даты и место подобных событий, наблюдение за дикими птицами — это один из вариантов отслеживания новых штаммов вирусов, которые могут представлять опасность..
Хотя достижения медицины понятны, в установленном смысле нынешнее общество еще более уязвимо для пандемий, чем в прошлом. Во-первых, около 50 процентов людей в настоящий момент проживают в городах, где сила остальных людей сталкивается любой день. Это прекрасные условия для распространения инфекционых болезней. Патогенная миграция также подпитывается увеличением количества рейсов международного уровня, которые могут перевозить загрязнители между континентами всего в течении пары часов..

В 2003 году SARS (нелегкий химический респираторный синдром) распространился на 3 континента и 29 стран всего за считанные месяцы. Впрочем наше представление о патогенных микроорганизмах регулярно меняется. Великолепный пример тому же SARS. Это была абсолютно новая болезнь, но крупное медицинское и научное объединение поспешило узнать о ее характерностях и характеристиках и смогло с ней справиться. Хотя у нас до этого времени нет вакцины против ВИЧ, меры общественного здравоохранения во множестве стран помогли уменьшить или стабилизовать распространение этой инфекции..
Оспа
С момента изобретения вакцины это заразное, популярное и часто критичное заболевание было искоренено. Вирус, вызывающий оспу, называется Variola..
Период инкубации после заражения вирусом, за который человек не чувствует симптомов и не заражает остальных, длится от 12 до 14 дней. По окончании данного периода у инфицированного человека встречается жар, тошнота и головные боли, пока в конце концов не возникнет жуткая сыпь. В то время больной самый заразный. Необычные красные пятна превращаются в жидкие родинки, которые чередуются тенями. Больной может заболеть остальных, пока не упадут все капли.
Проказа
Хотя это очень старая болезнь, проказа (также именуемая проказой или болезнью Хансена) по сей день остается очень заразной хронической болезнью. Это вызвано микробом Mycobacterium leprae, который находится во внешней среде (быстрее всего, в каплях из носа) и попадает в кровоток жертвы..
Проказа поражает кожу, нервную систему, вызывает потерю таких рук, ступней, ступней и слабость лица. Хотя исторически люди, которые думают, что у них это заболевание, падают, но онемение кончиков, вызванное повреждением нервов, приводит к травмам пациентов. К примеру, они могли обжечься в огне и не ощутить этого. Сегодня это заболевание можно лечить антибиотиками..
Малярия
Хотя малярия не заразна (от человека к человеку), она считается простым убийцей в тропиках. Это вызвано однородным паразитом, который содержится в слюне самок комаров. Когда комар вводит собственную острую щетину под кожу жертвы, чтобы перекачивать кровь, он также выделяет немного слюны, которая предохраняет быстрое дрожание крови. Подобным образом, кровь жертвы передает смертельных паразитов. В основном, признаки гриппа появляются между десятым днем и четвертой неделей после заражения, но иногда паразит может спокойно отдыхать в печени до четырех лет, перед тем как, в конце концов, набрать высоту..
Эпидемия или пандемия?
И пандемии, и эпидемии являются вспышками заболевания, но разница между этими явлениями состоит в их масштабах. Хотя эпидемия может ограничиваться определенным городом, регионом или штатом, пандемии очень популярны за границами национальных границ и затрагивают людей по всему миру. Подобным образом, пандемии могут убить намного больше людей и нанести намного больший ущерб, чем эпидемии..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий