Крупные фермеры создали в биржай рай: некоторые покупают брендовую одежду, а мы инвестируем в историю

 крупные фермеры создали в биржай рай: некоторые покупают брендовую одежду, а мы инвестируем в историю

Усадьба поместья Соделишкес, выросшая на зеленом поле на площади более 30 гектаров, привлекает многих отдыхающих и любителей больших литовских свадеб. Хозяйка усадьбы Неринга Линкявичене вспоминает, что здесь проводились самые дорогие свадьбы даже на миллион литов, и молодые люди прилетали к ним на вертолете..
«Здравствуйте, конечно, я буду ждать вас, но бронируйте хотя бы четыре часа, иначе вы здесь ничего не увидите», — этими словами начала со мной разговор владелица усадьбы Соделишкес Неринга Линкявичене..

LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! В течение всего лета журналисты будут путешествовать по самым отдаленным регионам и городам страны, разговаривать с местными жителями, бизнесменами и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом на портале LRT.lt каждую неделю..
Усадьба усадьбы Соделишкес, основанная шесть лет назад к северу от Биржая, привлекает многих, кто ищет оазис покоя. Как только мы подходим к ней ближе, мы понимаем, почему Неринга предупредила нас, что мы здесь через час ничего не увидим. Усадьба огромна, и, находясь в ней, кажется, будто вы гуляете по Румшишкес — усадьба, сарай и баня типичны для северной Аукштайтии. Вдали мельница, а по другую сторону дороги — поле в 28 га, где пасутся олени, олени, альпаки и ослы, а рядом с оленями находится технический музей..

Трудно представить, но несколько лет назад здесь было чистое поле более 30 гектаров, а теперь каждый уголок со своей историей тщательно возделывается..
Владелец усадьбы говорит, что усадьба мызы Соделишкес является их самым большим достоянием. Сколько в него обошлось, женщина не раскрывает, но заверяет, что на 3 млн. Грн. они не будут продавать.

"Мы не в счет, но если кто-то спросит, когда это окупится для нас, я говорю никогда. Это окупится для наших детей. Что зарабатываем, вкладываем в усадьбу. Мы построили гостиницу и купили машины для технического музея », — говорит Неринга..
Усадьба прорастала в открытом грунте
Хозяйка рассказывает, что усадьба построена в открытом поле, а идея начать грандиозный и, казалось бы, бесконечный жизненный проект родилась, когда она начала собирать антиквариат..
«Эта усадьба построена на зеленом поле, и раньше здесь обрабатывалась земля. Мы фермеры, занимаемся сельским хозяйством 26 лет. Когда мы начинали с нуля, мы покупали землю и на нее покупали старинные усадьбы, они были полны прекрасных товаров. Их бросили хозяева, и выбросить их было жалко. Мы начали загружать вещи в сарай, но он очень быстро заполнился », — вспоминает женщина..

Однажды у нее в голове возникла мысль, что было бы хорошо построить огромную усадьбу, где можно было бы хранить весь собранный антиквариат..
«Не думая об этом, мы решили и построили усадьбу Аукштайтии, которая стояла на севере Литвы: жилой дом, кладбище, кузницу, амбар, сауну, в которой варится пиво», — говорит Неринга..

Сначала женщина уверяет, что даже не думала, что когда-нибудь это станет бизнесом, но когда в усадьбу стали ездить родственники и друзья, она поняла, что это место можно превратить в центр притяжения: На следующей неделе они уже приехали со своими друзьями. Однажды я понял, что уже иду на работу. Спрашивает — покажи, скажи. Поэтому мы пришли к мысли, что если я уже работаю, может быть, нам нужно что-то достать, а не просто коробку конфет, поэтому мы решили, что это тоже может быть бизнес », — вспоминает начало усадьбы женщина..

Вместе с ней идем в сауну, где варит пиво местный мастер. Внутри — почти сорок градусов, а высокая влажность создает ощущение, будто вы в паровой бане. Раньше здесь пытались делать органическое пиво, но оказалось, что это слишком дорого, так как стоимость стакана составляла около 5 евро..
Пивовар Алджер крутится рядом с горячими горшками. «Весь производственный процесс займет 1,5 дня. Мы производим старинное ячменное пиво, которое здесь производили 100 лет назад. (.) Самое главное — это вода. Это кажется простым, но если нет мягкой и хорошей воды, пиво точно не будет таким хорошим », — говорит пивовар Альгис..

Хозяин усадьбы также напоминает, что в древности в сауне не только варили пиво или умывались, в ней рожали и рожали женщины, потому что из-за постоянно поддерживаемой высокой температуры в банях было меньше всего бактерий..
Свадьбы на миллион литов
Неринга говорит, что карантин затронул и их бизнес в сфере сельского туризма. Во время карантина было много беспокойства и незнания, но персонал из 10 человек, работающих в усадьбе, за это не был уволен..
«Я бы не бросил ни одного из своих сотрудников. Все нашли свое место, работают с начала основания усадьбы, и никаких изменений в них нет », — говорит Неринга..

Однако она признает, что были опасения по поводу будущего карантина. «Было очень грустно после этих двух месяцев карантина, но теперь эти несколько недель дышат. Мы не увольняли сотрудников, хотя деньги быстро закончились. Поэтому сейчас мы пытаемся наверстать упущенное, надеемся, что это позволит нам, литовцам, которые решат путешествовать по своей родине », — надеется Неринга..
Женщина уверяет, что карантин стал хорошей возможностью уделять больше времени содержанию усадьбы, чего раньше очень не хватало: «Поскольку мы предлагаем множество услуг, размещение, конференц-центр, спа-услуги, . Поэтому мы использовали карантин для уборки углов, чего не удалось сделать во время работы », — говорит хозяин усадьбы..

Усадьба особенно нравится молодоженам. В течение сезона их здесь целая дюжина, но из-за карантина некоторые свадьбы пришлось отложить: «Сезон должен был начаться 18 апреля, но из-за карантина все свадьбы были перенесены на июль, август или следующий год. Поэтому в этом году у нас не было большой свадьбы, только несколько в семейном кругу », — говорит Неринга..
Однако большие свадьбы в усадьбе — обычное дело. Женщина вспоминает, что несколько лет назад ее усадьбу на свадьбу арендовал человек, который хотел устроить здесь небывалое зрелище. Для пары свадьба обошлась в миллион литов, а гостей на торжество доставили на вертолете..

«Молодые люди прилетели на вертолете. Когда они познакомились со всемирно известной группой, они пригласили ее в усадьбу. Участникам группы настолько понравилась наша усадьба, что они остались здесь еще на 3 дня », — вспоминает женщина о самой роскошной свадьбе, проведенной в ее усадьбе..
Мельница, построенная тремя рабочими за три года
Идем к кладке на территории усадьбы, здесь хранятся тысячи экспонатов: коллекция старинных утюгов, карет, другой сельскохозяйственной техники, утвари. «Например, вот вы видите карету, везущую туристов по улицам Лондона, а теперь она стоит здесь», — вспоминает происхождение выставки Неринга..
После осмотра сарая направляемся к гордости усадьбы — мельнице. По словам женщины, это единственная действующая мельница в Литве. «Проект мельницы был из США, но это мельница голландского типа. Он имеет пять этажей, особый механизм для закручивания шляп, так называемые медведи на крыльях, чтобы лучше ловить ветер, все эти знаки говорят о том, что это мельница голландского типа », — говорит Неринга..

Она утверждает, что мельницу выбрали возле Вабалнинкаса и привезли в мызу Соделишкес. Реконструкцию мельницы проводили трое рабочих, проработавших на мельнице 3,5 года. Цену мельницы владелец усадьбы не называет, но уверяет, что изначально владельцы хотели получить за нее 200 тысяч в 2005 году. доллар США.

«Изначально мы хотели купить еще одну мельницу, которая была в лучшем состоянии. Однако он не был продан нам, и теперь приехавшие владельцы сожалеют, что он вот-вот рухнет. Мы выбрали другую мельницу, скорректировали ее цену, может быть, на пять лет, потому что изначально владельцы просили 200 тысяч. ДОЛЛАР США. Когда за это время владельцы мельницы не нашли покупателей, мы договорились о цене, которая была бы подходящей для обоих, но на самом деле она была не из дешевых, потому что мельница была в очень плохом состоянии. Представьте, если бы на его перемещение и повторную сборку уходило больше 3-х лет, а три рабочих занимались этим каждый день, это было бы определенно недешево », — говорит владелец усадьбы..

По ее словам, в древности мельница использовалась не только для измельчения муки, но и была средством информирования населения: «Если крылья мельницы стоят крест-накрест — не работает, если форма крыльев мельницы похожа на букву« х »- значит, работает. Если крылья слева — в районе творится что-то красивое. Если правее, то что-то не так — похороны, пожар или другая катастрофа ».
Усадьбы на 3 млн. Грн. евро не будет продано
Неринга уверяет, что ни разу не пожалела о решении построить вместе с мужем в мызе Соделишкес огромную усадьбу, но напоминает, что желание иметь усадьбу стоит денег. Для его содержания по-прежнему требуются деньги от сельского хозяйства, и последние три года были чрезвычайно трудными для фермы..

«Есть опасения, что многие фермерские хозяйства в настоящее время разоряются. 3 года назад часть урожая сгнила из-за дождя. 2 года назад была самая большая засуха в сельском хозяйстве за 26 лет, успели посадить только четверть зерна, они засохли. В прошлом году цены на органические крупы, как обычно, упали на треть. Раньше тонна стоила 300 евро, но цена упала до 100 евро. Говорят, это произошло из-за того, что в Украине земли начали сдавать в аренду китайцы, они добавили рынок и свалили рынок..
Два года страдает природа, и в третий раз цены упали. Три года — это много, потому что движущей силой усадьбы является хозяйство », — уверяет Неринга..

Однако тяжелая работа окупается, и усадьба кажется женщине стоящей за каждый вложенный евро или потраченные на нее минуты:
«Если фермер путешествует по миру, ему нужна брендовая одежда, а все наши деньги вкладываются в старину», — говорит она..
Источник: www.lrt.lt