Критикует инициативу министерства в отношении нового колледжа: выступает против оптимизации университетской сети

 критикует инициативу министерства в отношении нового колледжа: выступает против оптимизации университетской сети

По инициативе МВД (МВД) для создания нового колледжа общественной безопасности существующая Академия общественной безопасности Университета Миколаса Ромериса (MRU) получила неоднозначные оценки..
В правительстве уверяют, что получившаяся ситуация не вполне соответствует ожиданиям внутренней службы..
По словам представителей МВД, на данный момент Академия общественной безопасности MRU даёт больше знаний теории и не дает цепочку промежуточного образования..
Глава правительства Саулюс Сквернелис также выразил поддержку инициативе для создания Колледжа общественной безопасности. Буквально в минувшем году, в ноябре, про это премьер министр заявил уже в первой половине 20-ых годов XXI века. 1 сентября новый Колледж общественной безопасности может приступать к работе.
С собственной стороны, декан Академии общественной безопасности Университета Мниголаса Ромериса (MRU) Сниегуоле Матулене не только сомневается в необходимости создания Государственного колледжа, но и принимает к сведению определенные угрозы, которые могут появиться после создания новых институтов. С другой стороны, С. Матулене говорит, что видит некоторые несоответствия, когда Кабмин, говоря об оптимизации, говорит о создании еще одного колледжа. Она утверждает, что даже если есть
Жалобы правительства на обучение госслужащих, выявленные ошибки могут быть устранены.
Вилия Таргамадз, профессор и мастер в области образования Вильнюсского университета, также подвергает сомнению инициативу МВД, подчеркивая, что создание нового колледжа противоречит оптимизации, проводимой в области образования..
На данный момент полицейских готовит Академия общественной безопасности имени Миколаса Ромериса при Литовской школе полиции, находящаяся в Каунасе. Выпускники Школы полиции могут быть приняты на службу в полицию в качестве первичных полицейских, а выпускники Академии общественной безопасности могут быть приняты на должности следователей и профессиональных мастеров по уголовным делам и государственной полиции..
Министерство внутренних дел: цель среднего уровня образования
Боешена Заборовска-Зданович, советчик главы МВД Риты Тамаешунене, говорит, что создание Колледжа общественной безопасности направлено для создания еще одной цепи обучения и обеспечение постепенного образования. Занимаюший ранее пост министра внутренних дел Эймутис Мисиси также рассказал о вакууме, появившемся в обучении госслужащих между начальным и непрерывным высшим образованием в 2017 году, а еще выделил необходимость создания Колледжа общественной безопасности..

Наша цель — создать еще одну цепочку образования, чтобы образование было разноуровневым, так как в настоящий момент, скажем, у нас есть школа полиции, а позднее — только университеты. Промежуточного звена больше нет, и это не является секретом, что иногда после завершения Школы полиции у госслужащих может не хватить входных баллов для поступления в высшее учебное заведение. В то время они могли смело поступать в колледжи, — сказала Эльта Заборовска-Зданов..
По словам советника главы МВД, создание Колледжа общественной безопасности обеспечит более большой уровень образования ушедшим на пенсию полицейским и сможет легче интегрироваться в работу..
Представим себе ситуацию, когда человек оканчивает школу полиции, работает в полиции двадцать лет, после выходит на пенсию в возрасте 40–45 лет и имеет только профобразование, однако не высшее. В данном варианте у него должен быть большой уровень образования, и ему будет очень легко интегрироваться на рынок труда, считает советчик главы МВД. Она утверждает, что новый колледж будет ведомственным, и его создание поможет целенаправленно приготовить необходимые должности..
По словам Б. Заборовской-Зданович, для создания Колледжа общественной безопасности созвана коммисия для ответа на появляющиеся вопросы, ее цель — до конца апреля приготовить план мероприятий..
Создана коммисия, и ей, собственно, нужно будеть дать ответ на некоторые вопросы. Один из них — не противоречит ли это общим реформам в области образования, тогда посмотрим. Но пока подобных возражений нет. Возможно, в дальнейшем после обсуждения будут изменения, однако в данное время не ясно, это подтвердил советчик главы МВД..
Г-жа Заборовска-Зданович также заверила, что коммисия примет решение об инфраструктуре нового колледжа, от которой также будут подчиняться материальные затраты..
У нас пока нет определенных сумм, так как это могло бы показаться таким же, если бы коммисия решила приспособить существующие помещения и только сделать шире программы, чтобы нанять педагогов. Но были бы иные расчеты, если бы все решили воспроизвести по новому. Поскольку решение про то, как это выглядит и по какому пути пойдёт, еще не принято, у нас пока нет цифр. Однако если колледж будет подобран с применением имеющейся сферы услуг, он не должен быть довольно дорогим, — отметила Б. Заборовская-Зданович..
Декан Академии общественной безопасности: минусы, выраженные Министерством внутренних дел, могут быть устранены
Матулене Эльтай, декан Академии общественной безопасности Университета Миколаса Ромериса (MRU), объявила, что целью, поставленной Министерством внутренних дел (МВД), было создание некоторых подразделений МИДа при Министерстве внутренних дел. очень сомневаюсь. По данным МРУ
Появление декана Академии общественной безопасности, такого ведомственного колледжа, считается примером закрытой системы..
С. Матулене также обращает на то внимание, что в Закон о науке и исследованиях нужно добавить корректировки в связи с разработкой Коллегии общественной безопасности..
Согласно статье 42 Закона о науке и исследованиях, в Колледже обязаны быть продемонстрированы как минимум две области обучения. По этой причине особенно нужно внести поправки в Закон о науке и исследованиях или увеличить области обучения, которые будут вестись, хотя на данный момент сказано, что имеется необходимость проводить исследования только в области общественной безопасности », — отмечает она..

По словам С. Матулене, довольно узкая специализация в области общественной безопасности также ограничивает карьерные возможности выпускников. Профессор также акцентирует время и финансовые ресурсы, которые будут израсходованы на открытие нового колледжа..
Впрочем декан MRU не только ставит под сомнение необходимость создания государственного колледжа, но также принимает к сведению определенные угрозы, которые могут появиться в результате создания нового отвлечённого органа..
Во-первых, становится шире сеть литовских высших образовательных учреждений (колледжей), в то время как на данный момент целью считается консолидация сети высшего образования. Второе, очень небольшое количество студентов, обучающихся лишь по двум (в соответствие с требованиями Закона о науке и учебе) программам обучения, не гарантирует прибыльности такого института. (.) Третье, наука по направлению безопасности (общественной безопасности) в Литве развита слабо, — делит его боязни С. Матулиен..
По словам декана Академии общественной безопасности, стоит обратить собственное внимание на то, что с открытием нового колледжа в области общественной безопасности фундаментальных исследований больше не будет..
В этом колледже должны проводиться только прикладные исследования. Это значит, что больше не будет фундаментальных исследований в области общественной безопасности, которая считается основой для развития науки про безопасность, выявления потребностей государства и так дальше. т. Такой колледж не может обеспечить исполнение всех уровней обучения в области общественной безопасности, что не отвечает нормам ЕС, — сказал в собственном ответе декан MRU..
Декан MRU также отмечает, что создание Колледжа общественной безопасности противоречит идущему процессу оптимизации сети высших образовательных учреждений..
Да, сеть высших образовательных учреждений на данный момент оптимизируется, и создание нового колледжа с исключительными правами противоречит стратегическим целям государства в области образования. Согласно ответу декана MRU, между существующими колледжами уже ведутся споры о том, почему создается новый Колледж общественной безопасности, чтобы советовать присоединиться к консорциумам с некоторыми колледжами для обеспечения экономичной эффективности и обеспечения качества обучения..
Но все таки, С. Матулене признала, что Министерство внутренних дел предупреждало МРУ о недостаточном обеспечении качества обучения. Но все таки, декан МРУ уверен, что минусы учебы можно убрать..
Основное предположение заключается в том, что студенты не имеют рабочих навыков с информационными системами, которые считаются обыденными инструментом для полицейских. Чтобы исправить такие недостатки, МВД и департамент полиции спросили предъявить учащимся эти необходимые способности в партнерстве с департаментом полиции и MRU, но полученные письма указывают на то, что эти возможности отсутствуют. ра. (.)
Впрочем, я так думаю, такие недостатки можно убрать, если есть общие усилия по подготовке компетентного должностнога лица », — сообщает С. Матулиен..
«Могу серьезно сказать, что мы были и готовы к конструктивному обсуждению вопросов улучшения подготовки госслужащих», — говорит С. Матулиен..
Специалист по появлению: создание колледжа общественной безопасности противоречит оптимизации
Вилия Таргамадзе, профессор и мастер в области образования Вильнюсского университета, дала оценку инициативе МВД для создания Колледжа общественной безопасности. Специалист признал, что сначала он был очень рад услышать о стремлении МВД увеличивать квалификацию госслужащих, но очень удивился, выяснив о создании нового колледжа..
Я был очень счастлив приступать к данной работе, так как действительно нужно увеличивать квалификацию (госслужащих. Или ELTA), увеличивать компетенции, совершенствовать подготовку будущих госслужащих. Но когда я выяснил, что хочу открыть новый колледж, я был очень удивлен, что Эльтай сказал В. Таргамадзу..

По словам профессора, противоречия между МВД и Колледжем общественной безопасности МРУ не считаются веским аргументом, оправдывающим создание нового колледжа..
Тот момент, что они не согласились и не нашли языка, не значит, что необходимо открывать новый колледж. Я считаю, что нам необходимо обучиться говорить, обговаривать и искать общие решения », — сказала она..
В. Таргамадзе также напоминает правительству о цели оптимизации сектора образования. По мнению эксперта в области образования, создание Колледжа общественной безопасности полностью противоречит поставленной цели оптимизации..
В конце концов, мы прекрасно помним неудачную оптимизацию университетской сети: тот момент, что высшее образование нужно улучшить, что существует очень много университетов и колледжей. А теперь о создании колледжа. Тем более что законы о науке и учебе необходимо менять по чьему-то желанию. (.) Кому это необходимо? Кому необходимо подобным образом усложнять процесс и иметь шанс в конце концов уйти от политики?.
Специалист в области образования также акцентирует опыт, собранный Академией общественной безопасности, разрушение которой считается большим шагом назад. В. Таргамадзе напоминает про подключение Литовского университета педагогических наук к университету Витаутаса Великого, когда, по мнению эксперта, сфера услуг университета была разрушена..
(Академия нацбезопасности. ELTA) имеет некоторый опыт, который можно перенять, изменить для новых задач, чтобы этого не случилось, как такое случилось с Литовским университетом педагогических наук, сказал специалист в области образования..
В. Таргамадзе, как и декан Академии общественной безопасности С. Матулене, опасается, что открытие нового колледжа скорее всего поставит под опасность фундаментальные исследования..
Прикладные исследования обязаны производится колледжами, а фундаментальные экспериментальные разработки — университетами. Фундаментальные исследования могут исчезнуть, если программы направлены на обучение в колледже, а не в Академии общественной безопасности. По этой причине я еще раз говорю «не применяйте опыт, не применяйте то, что есть уже в нашей системе образования», просто неразумно », — сказал В. Таргамадза..
Специалист в области образования также убежден, что, соединив развитие теории и практики, решить можно проблематику дефицита в средней цепочке. По словам В. Таргамадзе, минусы исследований, выявленные Министерством внутренних дел, могут быть устранены, и в создании нового Колледжа общественной безопасности, разумеется, нет необходимости..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий