Крик о помощи травмированного ребенка — непослушное поведение: как правильно отреагировать?

 крик о помощи травмированного ребенка - непослушное поведение: как правильно отреагировать?

Натуральная необходимость ребенка расти в семье. Но имеются дети, жизненная реальность которых, к большому сожалению, другая. На данный момент в заведениях для детей Литвы воспитываются 1777 детей. 2020 год — последний год, когда заведения (детские дома) могут стать опекунами ребенка, говорится в пресс-релизе..
У нас в государстве очень не хватает людей, которые открывают двери и сердца собственного дома ребенку, лишенному родительской опеки. Есть самые разные причины, по которым компании не хотят идти на этот серьезный шаг, одна из которых — опасение, что им будет не легко справиться с трудностями совершенствования и воспитания. Специалисты утверждают, что это преграда действительно преодолено..
Все дети, лишенные родительской опеки, пережили какую-то определенную психологичную травму, результаты которой в большинстве случаев носят долгий характер. Вы обязаны знать это, однако не бойтесь, так как раны заживают, — говорит Дайва Матулявичюс, родоначальник и руководитель Центра поддержки семьи..
В связке с коллегами обучает будущих родителей и опекунов, консультирует проблемные семьи, в которых уже живет усыновленный или приемный ребенок..

? Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Как это получается?
Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируют психиатры, оно отмечено в перечне системных болезней. Иногда мы переживаем события, которые невозможно предсказать или приготовить. Травма это результат внезапного, интенсивного, неожиданного события, которое заставляет нас испытывать беспомощность, страх, потерю безопасности и способность контролировать возникшую ситуацию..
Все, что напоминает вам о травме, вызвавшей тревожную реакцию. Отсроченная или отсроченная реакция на травмирующее мероприятие вырисовывается в тревожных и повторяющихся стрессовых событиях: стрессе, слабоумие, раздражительности, страхе, бессоннице, эмоциональном онемении. вызывает стресс, хотя опасности нет.
К примеру, если у вас в раннем возрасте кусалась собака, вы можете долго бояться, даже с небольшими щенками, или, если вы попали в аварию, вы боитесь сесть за руль..

Вы считаетесь основателем Центра поддержки семьи и дома 26 лет, 26 лет работаете с детьми, лишенными родительской опеки, их опекунами и родителями. Часто ли вам попадаются дети, подвергшиеся домашнему насилию
Все дети растут, переживая разные события, которые вызывают у них тяжёлые чувства: разочарование, печаль, гнев или разочарование. Это может быть рождение брата или сестры, начало посещения детского садика, конфликты с компанией друзей, госпитализация и так далее. Эти чувства проходят в практически небольшие сроки и не оставляют тяжёлых последствий. Если ребенок ощущает себя любимым, понятым и неопасным, он или она быстро восстанавливается после травм..
Но имеются дети, которые переживают события, выходящие за рамки их обыкновенного опыта, например эмоциональное, физическое, сексуальное насилие, оставление небольшого ребенка дома, видение в родителях жестокого обращения между собой и насилие друг над другом..
Все дети, лишенные родительской опеки, испытали большую или меньшую психологичную травму в собственных биологических семьях. Это могут быть единоразовые опасные ситуации, к примеру, происшествие, пожар или повторяющиеся ситуации, к примеру, ребенок, которого часто избивает нетрезвый отец или мать, или ребенок, оставшийся одного на ночь..

Получив такие переживания, ребенок начинает бояться, что ситуация повторится, он чувствует ощущение отчаяния, так как ничего не может поменять: страх наполняет его, его сердце бьется, трепещет, ребенок не может контролировать собственное мочеиспускание или выпорожнение. Переживая повторяющиеся травмирующие события, у ребенка складывается представление про то, что мир — опасное место, что взрослые — северные и непредсказуемые..
Помимо того, разлука с родителем сама по себе также оказывает ребенку травму, так как ребенок вырывается из собственного обыкновенного окружения: это его единственный дом, никакой другой жизни он не знает. После того, как он забрал ребенка из биологической семьи, все изменяется: люди, места, вещи, дневной распорядок, способ общения, пищевые привычки. Представьте, что вам необходимо неожиданно поменять собственную жизнь. Как бы вы тогда себя ощущали? Как бы вы испытали? Какое количество времени это занимает? Это действительно не легко.

Насколько часто вы испытываете посттравматическое стрессовое расстройство?
Про то, что ребенок чувствует посттравматический стресс, можно судить по рассказу его опекуна о поведении и эмоциональном состоянии ребенка: опекун говорит ему, что ребенка мучают кошмары, есть у него определенные страхи. чрезмерно возбужден, взволнован, раздражителен, нервничает, иногда регрессирует к прежнему возрасту: начинает мочиться в постели, сосать пальцы, чувствует проблемы с концентрацией внимания, учится новому, мучает.
Ребенок может быть чрезмерно самоклеящимся и не отстраняться от человека, ухаживающего за ним, так как он боится, что опекун уйдет и не вернется, или они боятся, что его бросят, бросят, по этой причине он все время спрашивает: ты не оставишь меня? Иногда ребенок, боясь опять испытать разочарование и уныние, пытается сберечь эмоциональную дистанцию от опекуна, боится привязаться, так как он или она уже знает, как тяжело потерять важного человека..

Какая самая частая причина посттравматического стрессового расстройства у ребенка? Каковы ваши наблюдения по данному поводу?
Любой вид насилия может вызвать у ребенка посттравматический стресс: постоянное унижение, презрение, ощущение вины и ненужное насилие, избиение, сексуальная работа, безнадзорность ребенка. Дети, попавшие в приемные семьи, часто с молодого возраста, переживают много травмирующих событий, вызванных взрослыми, которым нужно беспокоиться о ребенке, действиях и контакте..
Такие травмы имеют плохие последствия для физического и психологического здоровья ребенка, так как ребенок регулярно находится в регулярном стрессе и не может справиться. В результате этим детям тяжело контролировать собственные чувства, они регулярно ощущают себя нерешительно, им тяжело доверять иным, им тяжело приспособиться к изменениям и выражать особенно сильные физические и эмоциональные реакции на стресс. Травмированный ребенок может не видеть перспективы на будущее, быть чужим в прошлом.

КАКИЕ КАРЬЕРЫ (КАРЬЕРЫ) РЕБЕНКА Обязаны знать О РЕБЕНКЕ, Оказавшемуся живым ОТ ТРАФИКА, ПОСТТРАКТУАЛЬНОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА?
— 2018 У нас в государстве утверждена программа обучения и консультирования GIMK для воспитателей (опекунов), воспитателей медсестер, отцов и общинных детей в детских домах. Он содержит раздел «Травмы и кризисы у заботливых детей», в нем говорится, Что такое травма и каков механизм ее обнаружения, каковы типы травм и их проявления..
Будущие опекуны, родители, выяснили, как травма оказывает влияние на физиологию ребенка и какие процессы происходят в мозгу, и их учили создавать неопасную и стабильную среду для ребенка. Для опекунов особо важно понимать, что фактически каждый ребенок, который находится под опекой, получил какую-то определенную травму..
Когда мы говорим с будущими опекунами о детских травмах, мы применяем метафору: только представьте ребенка, несущего очень нелегкий чемодан, с сильными отрицательными убеждениями о себе и мире. Ребенку достаточно непросто все время носить чемодан, по этой причине вам предстоит стать компанией, которая поможет ребенку разгружать чемодан легко, бережно и с любовью..
Вторая чрезвычайно важная часть знаний, которую важно знать лицам, осуществляющим уход, — это то, что независимо от возраста ребенка и травм, которые он получил за собственную короткую жизнь, выздоровление возможно. Ребенок, которого понимают, любят, поддерживают и ощущает себя в безопасности, может вновь получить уверенность в себе и остальных и рассчитывать, что мир прекрасен..

Как помочь ребенку с посттравматическим стрессовым расстройством2
Очень и очень важно, чтобы не было быстрых изменений, поскольку потребуется время, чтобы результаты травмы восстановились. Не нужно боятся принять болезненный опыт ребенка, не отрицайте его, нужно понять, что досадное, деструктивное поведение ребенка — это его крик о помощи.
Плюс к этому нужно предъявить ребенку структурированную, прогнозируемую и неопасную среду, в которой он или она поймет, что в его или ее жизни может быть стабильность. Важно слушать, что говорит ребенок, пускай говорит, не обвиняйте, не осуждайте, а исключительно слушайте, слышите, принимайте: я принимаю вас такими, какие вы есть.
Разговор об опыте помогает ребенку понять, что можно говорить о вещах, которые тяжело описать словами. Концерт передает знание про то, что ребенок не несет ответственности за травму, помогает понять, что травма не определяет всю его жизнь, помогает исправить ложные убеждения ребенка.

Просто не забывайте, что, став взрослым, вам необходимо понимать собственные эмоциональные реакции, быть готовым послушать собственного ребенка и оказать ему или ей поддержку..
Следует найти надежных профессиональных мастеров и сотрудничать с ними. Воспитатели также помогут ребенку справиться с травмами, играя с ребенком в разные игры..
Мы бы не советовали наказывать такого ребенка, отделяя его или ее от опекуна, уже не говоря о ребенке, так как нет ничего хуже для ребенка, перенесшего травму разлуки, чем разлучение или отвержение. Для подобного ребенка так важен физический контакт с воспитателем: объятия, укрытие. Может произойти так, что ребенок будет противиться физическому контакту, во избежание привязанности..
Следует уважать его сопротивление и ждать, пока ребенок обретет уверенность. Педагог должен стать для подобного ребенка эмоциональным контейнером, который примет, вытерпит и нормализует его тяжёлые чувства, прореагирует на ребенка спокойно, но твердо..
Важно порвать травматический цикл, вызванный травмой, что можно сделать, не боясь побеседовать с ребенком о его или ее трудном опыте, сопротивляться сильным чувствам ребенка, помочь ему или ей связать прошлое с настоящим и восстановить ощущение безопасности..

Травмированные дети предрасположены повторить пожилые отношения с новыми людьми, провоцируя те же реакции взрослых, которые они испытывали в прошлом, по этой причине воспитатели должны уклоняться от провокаций, потерпеть, они покажут, что могут терпеть его поведение без ребенка, знакомое по прошлым реакциям, к которым он привык: отказ, наказание.
Исправление поведения ребенка занимает достаточно времени, так как ему необходимо время, чтобы обучиться вести себя по-новому, быть уверенным и поменять собственные плохие представления о себе, других людях и мире. Не нужно забывать получать удовольствие с ребенком: смейтесь душой, играйте. Будьте игривы, ведь взрослому не обязательно быть просто серьезным и все время беспокоится..
Также особо важно, чтобы лица, осуществляющие уход, не забывали беспокоиться о себе. Приходится встречаться с опекунами, которые эмоционально истощены, устали, разочарованы. Время для себя, удовлетворения своих потребностей помогает вернуть силы, познать и полюбить себя.
Воспитателям я посоветовал прочесть следующие книги: Ребенок, рожденный в наших сердцах: воспоминания для воспитателей и сирот и прикольная игра. Как справиться с поведенческими проблемами ребенка, играя, смеясь и общаясь с ними.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий