Клещевой энцефалит не остановил рамунаса грумбинаса и через год после болезни — требует выносливости

Клещевой энцефалит не остановил Рамунаса Грумбинаса: спустя год после заболевания — проблемы, требующие выдержки

«Ровно годом ранее я только начал прогуливаться по границе», — вспоминает Рамунас Грумбинас, продюсер спортивного отдела LRT, которому в июне прошлого года был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Он рассказал порталу LRT.lt, что болезнь заставила его поменять собственное отношение к определенным вещам, однако он не остановил его — не так давно он прошёл увесистое физическое испытание..
— Около недели назад, плывя по Куршскому заливу, вы преодолели 10 километров и сразу же после этого в социальной сети написали, что тогда еще годом ранее вы только начинали прогуливаться по границе — поздравляем с последним заболевшим клещевым энцефалитом. Вы считали, что выполнили то, о чем даже не думали до заболевания.
— Клещевой энцефалит даёт огромную нагрузку на психику, по этой причине после заболевания человеку приходится по новому открывать себя, понимать, что он может, а что нет. И результаты у заболевания различные. В июле прошлого года, когда меня повстречали, я с удовольствием прошёл большую дистанцию, к примеру, пару сотен метров. Это уже доставило мне радость. Впрочем на бегущих мимо людей смотрела с завистью — тогда еще не умела бежать.
В действительности отношение к себе и движению радикально меняется. Я думаю, что мы часто воспринимаем способность ходить, бегать, думать о велосипеде как о подарке, как о чем-то конечно разумеющимся. В действительности это не так. Имея более опасное заболевание и начинаю по-другому относиться к подобным обычным вещам — теперь я гораздо счастливее, что могу беспрепятственно перемещаться..

Так что годом ранее я не имел возможности даже думать о плавании, даже до того, как заболел, я не считал, что смогу одолеть это расстояние. Это, пожалуй, показывает, что независимо от того, каким заболеванием вы заболели, мы всегда можем ставить перед собой цели. Я не говорю, что всем необходимо проплыть 10 километров, очередной и пройти пару километров будет достижением. Самое основное — поставить цель перед собой и против себя. Сегодня вы можете одолеть 2 километра, на следующий день — 3. Нам необходимо найти баланс с самими собой и помнить, что очень часто мы можем сделать намного больше, чем мы себе хотим представить, просто не жалейте себя..
Спорт — это не процедуры. Самый ключевой элемент — это то, что происходит в моей голове, когда я занимаюсь спортом..
— Клещ, инфицированный клещевым энцефалитом, был поглощен вами, когда вы принимали участие в гонке Кернаве-Вильнюс и преодолели ультразвук — 82 километра бездорожья. Неужели доктора, лечившие вас годом ранее, не утверждали, что такие проблемы будут забыты, не пообещали мрачных перспектив?
— Доктора сказали, что время покажет, как организм оправится от заболевания. Были и те, кто сказал «остановить бегать», однако это был не строгий запрет, а рекомендация. Я учел, был осторожен, все старался делать, слушая тело.
Впрочем я чувствую себя лучше, когда двигаюсь, чем когда ничего не делаю, по этой причине сначала были более длинные прогулки, короткие пробежки, а позднее в мою жизнь вернулись марафоны — в текущем году я пробегал по 40 и более километров несколько раз. Может, я немного очень медленно, чем до заболевания, но основное не скорость и не результат. Я регулярно проверял собственные варианты, и я проплывал 10 миль.

Занимаясь физической активностью с мыслями, я могу путешествовать максимально далеко.
— Вы сказали, что раньше не думали об этом, так почему вы прошли такой тест
— Мысль пришла неожиданно и несколько внезапно. С семи до семнадцати лет я плавал, занимался спортом, а после чего пару десятилетий совсем не плавал. После того, как открылись карантинные бассейны, я опять начал плавать. Сначала я проплыл милю или несколько, позднее я задумался, почему я так мало плыл, и решил плыть весь час. Так совпало, что я увидел объявление о планируемых купаниях: немного короче в швейцарской деревне и в карьере Лампеджяй и 10 километров в Куршском заливе. Я начал с более коротких.
Я сразу понял, что это будет сложно, тем более, что тренингов было немного — от идеи до воплощения прошло немножко побольше месяца. Впрочем я доверял организаторам, которые обеспечили безопасность, я знал, что если я почувствую, что больше не умею плавать, меня выберет лодка, сопровождающая пловцов..

— Вы назвали то заплывом 3 часа разговоров с волнами и собой. Для чего?
— Каждый такой тест на выносливость (ходите ли вы, бегаете, плаваете, катаетесь на велосипеде) сначала кажется простым. Пока у вас достаточно сил, вы можете наслаждаться, впрочем после преодоления 2-ух третей силы в коленях становится все меньше и меньше, начинаются мотивационные разговоры с самим собой, вы должны стимулировать и стимулировать себя, и вы неожиданно разбиваете основную цель на более мелкие цели: после 20. Вот как вы приближаетесь к цели.
Я говорил с волнами, так как их необходимо приручить, чтобы не было ваших врагов. Когда вы приспосабливаетесь к их ритму, они становятся союзниками. В действительности, в конце концов, я тоже поговорил с берегом — я хотел, чтобы он подошёл достаточно близко. (Улыбается.)

Возможно, в паре двоим людям следует иметь немного авантюризма, чтобы вдохновлять друг друга и вместе решать новые задачи..
— Вы уже думаете о новых задачах
— Я думаю, что желал бы ежегодно одолевать расстояние в 10 километров по Куршскому заливу. Уверен, что любой год будет по-другому, так как меняются условия погоды и волны. В действительности чувство, что вы пересекли такой пруд, как Куршский залив, на которое я смотрел с детских времен и даже не считал, что это реально, действительно уникально..
Я думаю будет побольше проблем.
Мы со второй половинкой Марией планируем попробовать популярный плавать соответствие. Это популярное состязание между островами в Швеции — часть дистанции преодолевается бегом по суше, часть — плаванием. В реальностиWimrun использованы два человека. Кстати, их тоже много — необходимо одолеть расстояние 20-40 километров. Мы очень этого ждем.

— Ваша супруга была всегда активной или вы заразили ее страстью к переезду?
— Думаю, мы оба были активны, но заразили друг друга всевозможными вещами. Я заразил ее бегом и плаванием. Плавать она начала всего несколько лет назад. Кстати, люди, которые проплывают пару сотен метров, часто думают, что умеют плавать. Практически, умеющими плавать являются не те, кто просто умеет держаться на плаву, а те, кто умеет плавать без перерыва 30 минут. Итак, моя супруга уже научилась плавать. Оттуда я перенял страсть к горам — каждую зиму катаюсь на лыжах и испытываю большое удовольствие. Возможно, в паре двоим людям следует иметь немного авантюризма, чтобы вдохновлять друг друга и вместе решать новые задачи..

— Слушая вас, кажется, что вы реально долго не имели возможности сидеть на диване.
— Может, смог бы, однако не стал бы. Через день после купания в Куршском заливе я уже купался в озере. И для меня это была не тренировка, а приятное времяпровождение, побыть с собой. Для меня спорт — это не просто подвижность, это очищение мозга. Наверняка, движение всегда будет моей жизнью.
Когда вы заболеете более серьезным заболеванием и начнете по-другому относиться к подобным обычным вещам — теперь я гораздо счастливее, что могу беспрепятственно перемещаться..
— Сейчас сильно распространены йога, медитация. Вам интересна эта форма передвижения?
— Я не мастер по йоге, но думаю, что когда я плаваю, в моем мозгу происходят похожие вещи, которые происходят во время тренировки по йоге: я забываю о работе и начинаю думать о всяких вещах. Занимаясь физической активностью с мыслями, я могу путешествовать максимально далеко.
Я очень очарован мыслями моего друга Мариуса, с которым мы бегаем и участвуем в марафонах. Он не может видеть, по этой причине он сказал мне, что где бы он ни бежал, он всегда может представить и пробежать в собственном воображении по улицам Праги или Парижа. Я так думаю, спорт — это не процедуры. Самый ключевой элемент — это то, что происходит в моей голове, когда я занимаюсь спортом..

— Наверняка, спорт, не только разновидность медитации, но и способ открыть для себя лесные тропы, разные уголки природы.?
— Только лишь одно, чего у нас нет в Литве, — это красивых гор, все другое действительно есть. Карантин заставил всех вернуться домой, хотя в действительности даже долгих лет не хватило бы, чтобы все исследовать. Даже все то же самое место в разный период времени абсолютно различное. Активный жизненный образ позволяет мне увидеть много различных мест в государстве..
Я также говорю про то, что озеро выглядит так же с берега, а когда пересекаешь его, фундамент абсолютно другой. Еще, это же озеро не только можно пересечь, но и обойти. Как я уже сказал, если карантин остановит наше перемещение по всему миру, мы сможем передвигаться по нашей стране и узнавать об этом..