Каролис вариакодзис, который ждет своего двойного дебюта, в последнее время чувствует моих внутренних ангелов сильнее

Каролис Вариакодзи ждет собственного двойного дебюта: в наше время я чувствую, что мои внутренние ангелы и демоны сильнее

Каролис вариакодзис, который ждет своего двойного дебюта, в последнее время чувствует моих внутренних ангелов сильнее

21 и 22 февраля. В спектаклях «Балетный триптих» зрители первый раз увидят нового дирижера — 29-летнего Каролиса Варякоджиса. Изучение симфонического дирижирования в Литовской академии музыки и театра проф. К. Варякоджис, окончивший класс Юозаса Домаркаса 4-ре года назад, более известен любителям музыки как один из основателей ансамбля сегодняшней музыки Synaesthesis, говорится в пресс-релизе..
Первые уроки музыки К. Варякожис получил в родном Биржае — с четырех лет он играл на скрипке в музыкальной школе. Как многообещающий скрипач, позднее он был принят в Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлениса, впрочем, посещая собственные пьесы в Литовском оперном театре (LNOBT) с собственными одноклассниками, будущий артист очень часто следил за дирижерским пультом и батутом над ним..

— Стоять ли самому за дирижерским столом LNOBT уже было вашей мечтой?
— В действительности я первый раз дирижировал оркестром этого театра 10 лет тому назад. Тогда тут была поставлена опера Вольфганга А. Моцарта «Свадебная церемония Фигаро». Я был выпускником школы , и мой педагог Мартинас Сташкус разрешил мне дирижировать увертюрой к опере во время репетиции..
Я на протяжении нескольких лет крутюсь за кулисами LNOBT. Я принимал участие в репетициях «Балетного триптиха», Модестас Питренас позвал его стать собственным помощником в создании «Турандот» Джакомо Пуччини, а не так давно — «Игрока» Сергея Прокофьева. Многие мои школьные и учебные друзья уже играют в этом театре, по этой причине я чувствую себя тут отлично..
— Когда мы регулярно слышим, что Мирга Гражините или Гедре Шлеките выступают с популярными мировыми оркестрами, может быть, что на сегодняшний день для молодых дирижеров открыты все двери. И в самом деле: сложно ли людям молодого возраста в Литве «пробиться» к дирижерской трибуне оркестра
— Дирижеру, который получал образование в Литве, это весьма проблематично! Уже после завершения школы и выбора профессии дирижера я думал про то, что было бы, если бы у меня не было возможности дирижировать оркестрами. По этой причине и в целях возрождения культуры выполнения сегодняшней музыки в Литве в 2013 году. одновременно с композитором Доминикасом Дигимасом мы создали комплекс "Синестезис", который существует до этого времени..

Во время учебы в бакалавриате могу сказать, что ни с одним иным музыкальным ансамблем не контактировал — дирижировал только в этом ансамбле. Мы много выполнили с ним за семь лет и уже видим результат: в первых числах Мая Synaesthesis гастролируют на нью-йоркском фестивале Bang on a Can. Long Play, где у нас будет два концерта.
Впрочем несколько лет назад я признался себе, что одного ансамбля недостаточно для моей самореализации, так как я столько лет обучался симфоническому дирижированию. Я стал выражать больше инициативы и получил возможность принимать участие в подготовке новых театральных постановок..
Вот уже 4-ре года я сотрудничаю с международным фестивалем актуальной музыки «Гайда» — на его концертах дирижировал как Государственным оркестром Литвы, так и Государственным оркестром Литвы. Практически, LNOBT Orchestra — последняя из столичных симфоний, никогда не выступавшая публично..
Стоит еще сказать что, уже пятый сезон я дирижирую Алитусским молодежным оркестром «Мечта»..

— Вы приобрели самый большой опыт дирижирования произведений сегодняшней музыки, по этой причине дебют в спектакле «Балетный триптих» с балетом Антанаса Ясенко «Перед началом было ничто» должен быть для вас благоприятным..
— В действительности, мне тоже нравится традиционный репертуар, просто у меня пока было мало возможностей его трактовать. Я бы точно не отказался от дирижирования «Турандот» или «Игрока» в дальнейшем. Я рассматриваю современную музыку как живое продолжение устоев традиционной музыки и рад отыскать свое место на больших сценах..
Я восхищаюсь финским дирижером Эса-Пеккой Салоненом, основным дирижером Английского филармонического оркестра, который в текущем году начнет собственный срок в качестве худрука Оркестра Сан-Франциско. Раньше, будучи худруком филармонического оркестра Лос-Анджелеса, Э.-П. Салонен шокировал консервативных американских поклонников симфонической музыки, познакомив их с большим спектром сегодняшней музыки. Я бы с радостью пообщался с Э.-П. Я салон и надеюсь сделать это при посещении Нью-Йорка.

— Дебют LNOBT также будет вашим дебютом в балетном спектакле. Наверняка, танцорам не доводилось дирижировать раньше?
— По этой причине я был бы больше взволнован, если бы балет А. Ясенко не применялся. нажмите трек или синхронизировать оркестровую музыку с электронными звуковыми эффектами. Балетная труппа репетировала спектакль в том же ритме, который я буду слышать в наушниках во время дирижирования. Шансов потеряться просто не будет.
— Я знаю, что вы фанат марафона. Вы тоже берете наушники во время бега?
— Никогда! Бегая по берегам Нериса, я отдаляюсь от всего: как настоящий спортсмен, я слушаю только собственное тело. Я пробежал марафон, но до сердца у меня более короткая дистанция — 10 км. Я участвую в чемпионатах Литвы, стараюсь сделать лучше собственные свои результаты. В общем, я человек движения — я учусь всему гораздо быстрее, двигаясь.
Правда, скоро ритм моей жизни придется поменять, ведь у нас со второй половинкой Юстиной родится первенец. От этого ожидания я становлюсь более чувствительным, более чувствительным к самым разнообразным страхам. Я чувствую, что мои внутренние ангелы и демоны сильнее.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий