Карбаускису о строительстве национального стадиона мешает неспособность мэрии вильнюса сделать это

Карбаускис о национальном стадионе: строительству мешает неспособность мэрии Вильнюса принимать решения

Новое заседание Сейма начинается с краха «стройной» фракции в правящей коалиции, но лидер «крестьян» этого не имеет. Хотя формального большинства нет, Рамунас Карбаускис надеется, что члены Сейма, отделившиеся от фракции «Порядок и справедливость», будут и дальше поддерживать решения правителей. Сама коалиция отсутствует, поскольку соглашение подписано не с фракциями, а с партиями..
На заседании Сейма будет рассмотрено более 500 проектов. И, конечно же, бюджет следующего года. Также, скорее всего, налоговые предложения президента. Можно ли ожидать серьезной работы, когда будущее коалиции висит на волоске? Беседа на злободневную тему с председателем Союза крестьян и зеленых Литвы Р. Карбаускисом..
— Коалиция должна распасться, потому что по Коалиционному договору он хоть и подписан с партиями, но если у партии нет фракции в Сейме, то она должна автоматически выйти из коалиции. Это так?
— Партия, которая не имеет фракции, а также не выполняет часть своего Коалиционного договора, т.е. у. подписали с партиями, у которых были фракции в Сейме. В этом случае, когда люди группы «Порядок и справедливость» ушли, эта группа исчезла, а Партия «Порядок и справедливость», подписавшая Коалиционный договор, больше не имела своей собственной группы. В результате они перестают выполнять условия контракта..
— Что это значит? Что коалиционное соглашение как-то изменится или вы его ликвидируете?
— Нам придется поговорить о том, будет ли партия восстанавливать свою фракцию, и в этом случае, как она будет выполнять условия своего контракта. С другой стороны, у нас оставались вопросы, которые нужно было решать именно в смысле формирования правительства..
У нас как коалиции были обязательства перед партией «Порядок и справедливость», поэтому уже неясно, сможем ли мы их выполнить, потому что таких фракций больше нет в этой партии..

— Вы говорили с председателем партии «Порядок и справедливость» Ремигиюсом Жемайтайтисом о том, что происходит в его фракции? Возможно ли восстановление фракции? Будет ли в Сейме столько беспартийных людей, многие из которых войдут во фракцию «Порядок и справедливость»
— Не думаю, что это сработает. Я понимаю, что решения, которые были приняты в Сейме, — это внутренние дела партии «Порядок и справедливость», а вышедшие люди явно недовольны тем, что происходит в самой партии. Но вскоре сформируется совершенно другая фракция, уже не название партии и, возможно, основа для людей, которые ушли..
Посмотрим, что там происходит. Если будет сформирована политическая группа, с которой можно будет сотрудничать, не исключено, что коалиция подпишет соглашение о сотрудничестве с группой, как это было в предыдущий срок, то есть в течение этого срока, но при первой коалиции с группой «Порядок и справедливость»..
— Другими словами, у вас не будет выбора между двумя — между новой группой и одним человеком из партии Порядок и Справедливость.?
— Видишь ли, нет. В любом случае, здесь определяют не имена, а количество голосов, которое нам нужно для принятия решений. То, что я сказал во вторник, среду, я повторю: насколько я знаю, насколько я общался, те члены группы «Порядок и справедливость», которые покинули группу, не переходят в оппозицию, они остаются в той позиции, чтобы поддерживать правящее большинство, поддерживать принимаемые нами решения. чтобы улучшить благосостояние людей, и поэтому меня как старейшину самой большой группы заверяют, что у нас будет достаточно голосов, чтобы принять как бюджет, так и другие законы, то есть принять реформы, которые мы предусмотрели. Поддержите свое Правительство, которое выполняет работу, изложенную в Государственной программе..
Это изменение, конечно, не означает, что у правящего большинства будет меньше поддержки. Это изменение только в том, что меняются структура и фракции Сейма. Одна исчезла, превращается большая Смешанная группа — сейчас 16 членов Сейма в Смешанной группе, но у меня есть опасение, что те люди, которые сейчас входят в Смешанную группу, отдельные члены Сейма, имеющие очень личные интересы, стремление к тому, чтобы они не пытались воспользоваться этим сейчас, и что те, кто покинул Группу Порядка и Справедливости, не должны пытаться войти в игру, когда за их счет.

— Какие люди в новой фракции вас не устраивают? Те, кто, например, отделился от «крестьян»?
— Не буду называть имен — это неправильно. От нас отделились только те, у кого были личные интересы.
— Я понимаю, но если бы они были в новой группе?
— Конечно, это было бы проблемой..
— Может быть, вы одолжите Р. Жемайтайтису 5 человек для формирования фракции.?
— Мы точно этого делать не будем. Если нам понадобится помощь этой новой группе, мы обязательно рассмотрим это.
— Когда вы решите эти вопросы, ведь заседание Сейма началось, работы ждут? Когда вы ожидаете формирования новой фракции или нет?
— В работе Сейма это ничего не меняет, все предложения, работы, которые намечаются, их принятие обязательно состоится, и мы получим ровно столько же голосов, сколько получили, поддержка правящего большинства не меняется. И фракция, возможно, появится в четверг, может быть, на следующей неделе. Это не та проблема, которая помешала бы Сейму сейчас работать. Конечно, сейчас у коалиции есть проблема, это дополнительная головная боль, но мы ее решим..
— Р. Жемайтайтис, насколько я понимаю, больше не будет в коалиционном соглашении как человек, который может иметь определенное влияние на переговорах.?
— Ведение переговоров с коалицией, у которой нет фракции в Сейме — она фактически не выполняет ту же часть своего контракта, потому что мы подписали с партиями, у которых были фракции в Сейме. В результате нам также пришлось помочь Партии порядка и справедливости создать фракцию в Сейме, чтобы она могла выполнять свои договоры..

— Но если Р. Жемайтайтис найдет 5-6 человек из смешанной группы сейма, пусть даже не партизанской..
— Теоретически, если бы партия воссоздала фракцию, то, конечно, не было бы проблем с выполнением Коалиционного договора, но это только теоретически, практически невозможно..
— Какую позицию могла бы занять новая группа, ведь об отъезде Виргиниюса Синкявичюса в Еврокомиссию все еще говорят
— Думаю, было бы неправильно говорить сейчас, потому что совсем не ясно, будем ли мы вести переговоры с этой новой группой, если она возникнет, потому что если в ней есть люди, которые не имеют такого же отношения к государству, то есть думают только о своем. личные интересы, мы не сможем работать с такой группой. Даже если в него войдут некоторые из людей, покинувших группу «Порядок и справедливость», одна столовая ложка дегтя и самая большая бочка меда могут отравить.
Соответственно, я сказал это и буду продолжать говорить, что люди должны очень осторожно подходить к своим решениям, потому что мы действительно будем работать с теми, кто считает, что государство и интересы государства, интересы литовского народа являются наиболее важными, а не их личными вещами..
— Вот вопросы группы. Другие вещи. Вы лично разговариваете с премьер-министром о его будущем в политике? Он вроде как говорит, что устал от политики, и хочет вернуться к работе юристом.?
— Мы, конечно, разговариваем каждый день, а сейчас даже более интенсивно, потому что премьер-министр лечится, а мы не так часто видим, приходится чаще разговаривать по телефону, потому что он должен избегать определенных собраний и так далее. т. Мы очень поддерживаем Саулиуса (Сквернелис.lt), и мы очень переживаем, что все будет хорошо и будет хорошо — я убежден в этом, и мы все убеждены.
Но и в этой ситуации он выживает — не очень хорошо, что он вынужден беспокоиться об этих вещах, я стараюсь проявлять инициативу как можно больше, чтобы как можно меньше напрягать его, и я надеюсь, что все это будет решено в ближайшем будущем. мы не сделаем процесс хуже.

— Какова судьба Виктора Франциска? Вопрос постоянно стоит на повестке дня. Насколько я понимаю, вы не помешаете позиции г-на Пранккетиса перейти к социальным работникам ваших партнеров по коалиции, но когда она будет?
— Надо сказать, что мы сниматься не будем, но такое коалиционное соглашение есть, и соглашение нужно выполнять..
— С ней все ясно, но вот тогда будет так, как ты.
— Я не могу ответить на этот вопрос сейчас, это не было нашим приоритетом в дискуссии сейчас, но я думаю, что мы вернемся к этому вопросу на следующей неделе..
— Но в ближайшее время это можно как-то обсудить, потому что сейчас говорят, что будет создана комиссия Комитета национальной безопасности и обороны по расследованию отношений политиков с Россией, и только потом может быть голосование, особенно в этом расследовании оппозиции.?
— Если оппозиция очень четко заявила, что их решение по спикеру Сейма связано с этими выводами, то в этом случае можно подождать, но из того, что говорится сейчас, я понимаю, что оппозиция продолжает играть в ту же игру, что и раньше. пока что это какие-то наши гражданские войны и тд. т.
Они не осознают, что сегодня возникла анекдотическая ситуация. Сейм возглавляет человек, который не представляет позицию, по мнению оппозиции, не представляет оппозицию — на данный момент спикер Сейма представляет самого себя. В этой ситуации, насколько оппозиция это допустит, мне очень сложно сказать, но это уже шутка, потому что на самом деле, когда спикер Сейма вышел из Союза крестьян и зеленых, любые контакты с правящим большинством прекратились, потому что у нас не было решения, но он еще был членом партии, теперь он ушел в отставку, значит в любом случае он независимый член Сейма.
Я не припоминаю такого случая, я не слышал, чтобы в истории сейма мира был случай, когда один независимый член Сейма возглавлял бы Сейм без поддержки ни оппозиции, ни позиции..

— Премьер заявил, что не поддержит свержение В. Франциска или, другими словами,.
— Какой бы вопрос ни задавали, таков ответ. Премьер-министра спросили, считает ли он своего коллегу В. Пранккетиса товарищем. Я бы сказал: «Да, мы вместе ходили на выборы, вместе работали и так далее. Если говорить о решениях, мы будем принимать решения на основе коалиционного соглашения. Я не думаю, что премьер-министр будет вести себя иначе, чем все члены коалиции, т.е. у. мы должны выполнить наш контракт.
— Осенняя сессия Сейма рассмотрит бюджет, будут ли в бюджет включены какие-либо предложения президента по социальному государству от 100 миллионов. открытие евро?
— Ответить сейчас будет очень сложно, потому что вы, наверное, знаете, что президентство представило тезисы, никаких проектов не было — это только названия законопроектов, а содержания нет. Это либо Правительство вместе с Президиумом, либо Сейм, Президиум и Правительство вместе будут готовить законопроекты. Я не могу сказать «нет», но я не могу сказать «да», потому что совершенно непонятно, о чем мы говорим, то есть нет содержания, есть только имена. Имя, которому нужно что-то дать.
— Ну, чтобы снизить, например, скидку на дизельное топливо вдвое, вот какой тут нужен контент.
— Я повторю то, что сказал премьер во вторник, потому что я даже не могу высказать свое мнение по этому поводу, потому что я занимаюсь сельским хозяйством..

— Я понимаю, что вы не хотите комментировать и не комментируете, но я мог бы спросить иначе. Как бы вы подняли руку: проголосовали бы вы за снижение цен на дизельное топливо или нет?
— Я ни за что не голосую за сельское хозяйство. В этот период Сейма я не голосовал за вопросы сельского хозяйства, так как это конфликт интересов по отношению ко мне. Если говорить о том, что сказал премьер-министр во вторник, то необходимое количество — это уже абсолютно все, что дается фермерам на компенсацию дизельного топлива..
Свое мнение премьер высказал во вторник. Тех, кто представил цифру 85 миллионов. можно сэкономить с той площади, или не подсчитали, наверное, не знают суммы, потому что вчера премьер уточнил, что это полная сумма, а не половина. Я думаю, что Правительство и Минсельхоз, и фермеры будут вести переговоры, и президентство, и найдут некоторые решения, которые являются приемлемыми..
В любом случае, я думаю, что единственная проблема в этой ситуации состоит в том, что до недавнего времени было слишком мало общения с Министерством финансов, с другими учреждениями, с Правительством во время президентства, чтобы понять, что реально, а что нереально, назвать суммы и начать говорить о «Мы соберем 100 миллионов. социальная поддержка »и др. т. Мне кажется, иногда даже бюджеты некоторые люди путают.
— Ну, в любом случае, я так понимаю, вы увидите, как это надо реализовывать и решать. Мэр Каунаса Р. Карбауски поставил перед собой задачу соединить часть Каунасского района с городом. Вы житель Каунасского района?
— А как думаете нужно или нет?
— Думаю, нам нужно народное решение. Потому что в кольцевых самоуправлениях, таких как Каунасский, Шяуляйский, Паневежский, Клайпедский районы, принимать решения механически, когда кто-то с кем-то соглашается, — неправильно..

— Будет референдум2
— Конечно, решать, подходит это им или нет. Насколько у меня есть практика в кольцевых самоуправлениях — Паневежисе, Шяуляе, очень трудных деревнях, поселках вокруг городов голосуют за присоединение, другими словами, в этой ситуации я думаю, что не будет никаких политических решений, но действительно будет попытка спросить людей . Если воля людей — это то, чего они хотят, тогда будут решения.
— Вы смотрели матч Литвы с Португалией во вторник.?
— Смотрел до третьего гола.
— Было ли стыдно за что-то вроде стадиона
— Для стадиона да, без сомнения..
— Когда-нибудь будет стадион?
— Если говорить об истории всего, что было, то руины мы видели дважды. Но если говорить о решениях, конечно, Правительство хочет и создает все условия, чтобы Вильнюсский муниципалитет построил нормальный стадион. Насколько я знаю, тормоза со стороны государства нет — деньги, возможности и так далее. т.
Единственное, что мешает этому процессу, — это неспособность муниципалитета Вильнюса принимать определенные решения, необходимые для того, чтобы мы действительно выглядели как нормальная европейская столица..