Как недавние теракты меняют повседневную жизнь

Как недавние теракты меняют дневной распорядок

Как недавние теракты меняют повседневную жизнь

На этот раз такое случилось в Барселоне. Простой грузовой автомобиль стал смертельным оружием, пишет экспериментатор nytimes.com Аманда Тауб.
По словам Тауба, это очередной удар по ключевому общественному мнению про то, что люди в безопасности на городских улицах и могут верить в то, что водители будут хотя бы исполнять правила, что аварии будут случайными и что все Защищайте их, во избежание.
Хотя за последние 2 года террористические атаки с применением автомобилей случаются гораздо реже, чем обыкновенные дорожные события, это предупреждение про то, что водитель может превратить обычное ТС в орудие убийства, пишет А. Тауб. Если что-нибудь, даже такая простая вещь, как автомобиль, может стать оружием, то уровень угрозы обычной жизни города увеличивается намного больше..
Исследования показали, что страх может делить и делить общества, настраивать людей против тех, кого они считают чужаками, либо даже принуждать граждан отказаться от своих ключевых ценностей. Когда для нападения применяются самые простые вещи в обычной жизни, эти эффекты только усиливаются..
К примеру, политологи Марк Хетерингтон и Элизабет Сухай выявили, что люди, которые в общем открыты и доверяют сторонним, подвергающимся риску террористической атаки, более предрасположены поддерживать более жёсткую авторитарную политику и более подготовленных граждан. свободы взамен на неявную безопасность.
Террористические атаки направлены на привлечение внимания общественности и вызывают общий страх. Господин Тауб спрашивает — они вынуждают нас как членов общества подумать — может ли это случиться со мной или с моими близкими? Могу ли я оставаться в безопасности? Что мне необходимо сделать, чтобы обезопасить себя?
А. Тауб убежден, что для того, чтобы "взять себя в руки", мы в большинстве случаев пытаемся найти ответы, которые смогут помочь нам ощущать себя в большей безопасности..
К примеру, после терактов 11 сентября многие избегали полетов. Компании, работающие в маленьких и неотличимых офисах, смогли заверить себя в том, что мишенью стали только знаменитые здания, например ВТЦ или Пентагон..
Но машины, грузовые автомобили и грузовые автомобили регулярно гудят. Нет никаких правил или ограничений (кроме полного ухода из общественной жизни), чтобы устранить такое нападение..
В общем риск гибели людей в результате такого нападения невысокий. Только в Соединенных Штатах каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает от 30 000 до 40 000 человек. По всему миру кол-во жертв террористических атак с применением автомобилей или других ТС довольно мало если сравнивать с количеством жертв дорожно-транспортных событий в Соединенных Штатах..
Но подобные аргументы сложно одолеть. Доступ к аварии трактуется иначе, чем доступ к случайной цели смертельной атаки..
Но всегда бывает, что города должны беречься разных опасностей, также террористических, пишет А. Тауб..
XX а. Перед началом 1990-х, когда террористы из Республиканской республиканской республиканской армии атаковали ведро для мусора со взрывчаткой на 6-ти викторианских вокзалах в столице Англии, подавляющая часть данного пространства была удалена из общественных пространств города. Посещая город, доводилось угадывать, что некуда кинуть мусор, или, зная, почему не было мусорного бака, на любой улице, где не было видно мусорных баков, думать, что бомба могла обождать под самым разным углом. Страх в течении определенного времени сократился и перерос в представление про то, что городская жизнь в общем чревата разными опасностями..
Атаки, аналогичные нападениям в Барселоне, где обыкновенные машины применяются в злонамеренных целях, призваны выполнить впечатление, что социальная жизнь неминуемо связана с опасностью. Когда кто-то может стать оружием, это подрывает надежду на то, что террористические атаки можно каким-нибудь образом предсказать или контролировать. Вам не требуются специальные навыки или ресурсы, чтобы приобрести грузовой автомобиль и расстрелять с его помощью невиновных людей. Все, что вам необходимо, это мотивировка.
Аналогичные боязни, по мнению А. Тауба, не только неприятны. Это как правило имеет реальное влияние на общество и политику.
К примеру, недавние нападения в странах Европы способны помочь объяснить, почему, согласно недавнему опросу, больше половины жителей стран Европы выступал за запрет иммиграции из мусульманских стран..
Другое исследование показало, что когда люди ощущают себя атакованными благодаря тому, что они принадлежат, к примеру, к определенной набожной, этнической или этнической группе, они намного больше отождествляются с собственной группой и становятся более грубыми с сторонними. Это способно привести к опасения посторонних и желанию их контролировать или наказывать..
Деление на «нас» и «они» делит общество, увеличивает суеверия и разжигает социальную конфронтацию собственно на основе правых популистов, позиции которых на западе в наше время усилились..
Согласно упомянутому выше исследованию, страх, вызванный атакой, разрушает социальное доверие и единство и, поэтому, может причинить существенный и долговременный ущерб, который менее понятен, чем конкретные жертвы атаки, но все таки по этой причине особенно актуально.
Какими бы ни были результаты подобных нападок на западных политиков, они практически неприметно, но определенно меняют представление о жизни в городе. Если учесть, что города неминуемо принимают все больше и больше мер безопасности для устранения новых атак, мы все больше осознаем опасность, исходящую от ежедневных вещей..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий