К. навицкас о сокращении потребления пластика: необходимость экологически безопасной замены

 к. навицкас о сокращении потребления пластика: необходимость экологически безопасной замены

Глава минэкологии Кедутис Навицкас говорит, что поддерживает инициативу ЕС по запрету пластиковых единоразовых изделий к 2021 году, которые можно не прилагая больших усилий заменить другими альтернативами. Впрочем, он утверждает, что это необходимо делать путем поиска экологично чистых альтернатив, а не путем поиска промежуточных решений..
«Мы говорим, что важной задачей должно быть снижение употребления — это заменитель, экологично чистый, замена, не ищите промежуточных звеньев, комбинированные решения. Комбинированная упаковка и продукты — это сегмент, который не подлежит вторичной переработке и утилизируется путем сжигания или захоронения. Это худшая замена, и мы ее не поддерживаем », — сказал Элик..
Он утверждает, что у запрещенных предметов (столовые приборы, тарелки, соломинки и пакетики для питья, беруши или палочки от воздушных шариков) есть альтернативы, или они не так важны, чтобы без них им стало бы хуже. жизненное удобство.
«Один из примеров — трубка для удержания воздушных шариков. Проблема велика, так как воздушный шар состоит из 2-ух некоторых частей: длинной соломинки и насадки, которую животные могут проглотить. Мы говорим, что не должно быть никаких исключений, тем более для тех продуктов, для которых есть альтернативы или которые не наиболее важны », — выделил глава минэкологии ..
Директива, которая была поддержана Комитетом Парламента EC (ЕП) по внешней среде, общественному здравоохранению и безопасности продуктов для пищи, также рассматривает предложения по уменьшению загрязнения в табачной промышленности и производстве рыбацких снастей, например как сигаретные фильтры и Рыбацкие снасти — известный и вредный источник мусора в европейских водах..
Впрочем К. Навицкас сказал, что единого решения данных проблем пока не найдено, но Минэкологии не исключает этого..
«Экологическая проблема для молодых людей необъятна. Их заглатывает дикая фауна, иное дело — в грунт вымываются летучие вещества, смолы. Сегодня нет единого решения, мы все еще ищем альтернативу, но тем не менее, но мы не уходим, мы активно участвуем и будем искать решение сами. Наименее болезненым считается увеличение осведомленности », — сказал он..
Говоря про инструменты, потерянных при рыбалке, К. Навицкас сказал, что есть предложения для компаний ввести обязательство по оплате утерянных вещей и оплачивать за уборку мусора..
«Комиссия ЕС предлагает компании заплатить потерянные сети и возместить затраты на чистку дна моря и морской экосистемы», — отметил министр..
Он утверждает, что также обсуждается обязанность производителей и импортеров перерабатывать мусор, вымытый из морей и океанов..
«Литва, возможно, не в шоке, однако это значительная проблема для средиземноморских стран, так как по иную сторону моря существуют страны, не входящие в ЕС, и они не очень ознакомленны об экологии. По их расчетам, они могут стать непосильным бременем для производителей. Я не знаю, каким будет общее решение, но кто-то должен заплатить за мусор, смытый морем у берега », — сказал он..
ELTA напоминает, что несколько дней назад Комитет Парламента ЕС по внешней среде, общественному здравоохранению и безопасности продуктов для пищи одобрил директиву о запрете изделий из ПВХ, содержащих альтернативы, в ЕС с 2021 года..
В список запрещенных единоразовых изделий из ПВХ предлагается добавить сверхлегкие пакеты из полиэтилена, изделия из оксодеградирующего пластика и тару для фаст-фуда из вспененного полистирола..
К 2025 году предлагается уменьшить применение изделий из ПВХ, которые не имеют доступных альтернатив, а еще стимулировать их переработку или еще одно применение. К ним можно отнести единоразовые коробки для булочек, пакеты для сэндвичей, а еще пакеты с фруктами, овощами, десертами или мороженым..
Члены комитета также согласились сделать меньше загрязнение табачными изделиями, например, пластиковыми фильтрами для сигарет. К 2025 году их загрязнение должно уменьшиться вдвое, а к 2030 году — на 80%, уверены депутаты Парламента ЕС..
Государства тоже должны гарантировать, что как минимум половина пластиковых рыбацких снастей скапливается в год и чтобы уровень их переработки достиг 15% к 2025 году..
ЕП проголосует по закону в среду, 24 октября..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий