К 2020 году амбициозные цели в вильнюсе больше не будет муниципальных домов престарелых

Амбициозные цели: к 2020 году в Вильнюсе больше не будет муниципальных домов престарелых

К 2020 году амбициозные цели в вильнюсе больше не будет муниципальных домов престарелых

Мэрия Вильнюса надеется достичь к 2020 году того, что в городе больше не будет детских домов. В настоящий момент детей, воспитывающихся в престарелых домах, переводят в семьи, где окружение очень хорошо напоминает дом..
Правда, на национальном уровне реформа пока идет медленно — до того же 2020 года. Министерство социальной защиты и труда (SADM) планирует отремонтировать только шестую часть домов престарелых в Литве. По словам представителей самоуправления Вильнюса, план преобразований, осуществленный Министерством социальных дел, пока не ясен, а разработка необходимых правовых актов задерживается..
Дети будут расти в семьях
В Вильнюсе есть 5 детских учреждений, присутствующих в подчинении самоуправления, также 4-ре детских дома. Одно учреждение — Вильнюсский детский социальный дом имени Жолинаса — 2016 изначально был расформирован. 24 проживающих в нем ребенка были переданы в три семьи.
Одна семья должна переехать из все еще действующего дома престарелых Minties и поселиться в новом доме к 2016 году. начало сентября. К Январю обязаны быть закрытыми дома-интернаты Minties, в которых на данный момент находится 37 детей. Живущие в них дети переедут в семью из 4 человек..
Семья — тоже Институт, однако по своему характеру гораздо ближе к семье, чем детский дом. Дети в семьях живут в больших квартирах, гораздо более самостоятельны, чем в приемных семьях, учатся волноваться о себе, находятся под надзором социальных сотрудников..
«К 2020 году Мы поставили цель демонтировать все городские детские дома. Наша цель — чтобы все дети росли в семье с мамой и папой, бабушками и дедушками..
В семьях они растут с социальными работниками, но их жизненная среда уже намного ближе к семье », — говорит Раса Лайконене, заместитель директора Департамента социальных дел и здравоохранения самоуправления Вильнюса..
Взгляды социальных сотрудников и самих детей, и вдобавок мнение психолога учреждения принимаются во внимание при отборе детей, живущих в одной семье. Важно, чтобы братья и сестры больше не разлучены.
Односемейная квартира имеет 4 спальни, гостевую комнату, гостевую комнату, 3 сантехнического узла и 3 душа, коридор, кухню и кладовую. Общая площадь квартиры 156 кв м. м. Квартира приспособлена к потребностям детей, дети живут в помещениях по двое », — говорит Р.Лайконьен..
По словам Р. Лайконене, семьи — более эффективное средство помощи детям, чем детские дома, так как в одном месте в детских домах очень много детей, испытавших социальную изоляцию, что затрудняет оказание помощи детям..
«Ребенку трудно общаться в силу того, что штат сотрудников традиционных домов для ухода — повара, прачечные, уборщицы и т. Д. — тоже «несут службу»: ограничивает самостоятельность ребенка, нарушает чувство привязанности, уменьшает чувство ответственности за себя и свои вещи. Такая среда развивает консьюмеризм. Ребенок выходит к самостоятельные жизни недостаточно подготовленным », — говорит Р. Лайконене..
По словам специалиста, для ребенка самое главное, чтобы среда его проживания была подобный, как и у друзей, одноклассников или друзей..
«Им нравится быть дома, иметь свою комнату, кухню, печь блины, каждый день здороваться с соседями, приглашать друзей на День рождения, играть с соседскими детьми во дворе, ходить в гости. Я люблю ходить по магазинам и покупать еду. Дети, живущие в семьях, подстраиваются, вовлекаются в общественную жизнь и называют свою новую среду своим домом..
Они ощущают себя в большей безопасности, учатся хранить собственные вещи. Жизнь в положительной для семьи обстановке делает отношения между детьми и персоналом более искренними, тёплыми и открытыми. Дети становятся дружелюбнее, снисходительнее и толерантнее друг к другу », — говорит Р.Лайконьен..
Р. Лайконене признает, что найти квартиру, подходящую для семьи, часто становится проблемой..
«Сложно найти жилье, подходящее для проживания детей в сообществе, подходящее требованиям законодательства Литовской Республики», — говорит Р. Лайконене..
Однако, по словам специалиста, вскоре окружающие убедятся, что дети из детдома — такие же, как и все..
«Видя, что дети ничем не выделяются от детей из других семей, соседи успокаиваются. Дети дружат с дворовыми детьми, принимают участие в общественных мероприятиях, праздниках, беседах », — говорит Р.Лайконене..
По словам специалиста, жители Вильнюса также внесут свой банковский вклад в реформирование детских домов..
«Каждый может внести свой банковский вклад в свою терпимость, открытость и осознание, принимая детей, лишенных родительской опеки, в объединение, т.е. честно видеть детей в квартирах многоэтажных домов. Мы призываем жителей Вильнюса сдавать собственное свободное жилье, чтобы такие семьи могли комфортно и бережно поселиться », — отмечает она..
Р.Лайконене считает, что реформа прошла бы еще эффектнее, если бы был получен больший банковский вклад от Министерства социальной защиты и труда. Хотя есть планы по реализации реформ на национальном уровне, они все еще застопорились, и министерство не даёт конкретики..
«На государственном уровне отсутствует правовая база, регулирующая реформу институциональной опеки, а создание института профессиональных опекунов откладывается. Я бы хотел, чтобы весь процесс реформ шел быстрее. Необходимо активизировать усыновление и детей в приемных семьях, развивать социальные службы для семей, чтобы они могли волноваться или усыновлять детей и детей с ограниченными возможностями », — говорит Р. Лайконене..
3 июня В Вильнюсском городском самоуправлении представитель Министерства социальных дел предъявил проект «Создание устойчивого перехода от институциональной опеки к условиям системы услуг, предоставляемых в семье и обществе»..
«Была надежда, что после этой встречи план проекта трансформации, проводимого Министерством социальных дел, станет ясным и точным. К несчастью, презентация была неинформативной — не было дано конкретных ответов на вопросы квалифицированных мастеров муниципалитета о методологии, сроках, функциях эксперта », — отметила Р. Лайконене..
Детские дома вредны для развития ребенка
По словам советника главы городской администрации Вильнюса Ремигиюса Шимашюса Иевы Пакарклыте, рост в детском доме смнртельно вырисовывается как на развитии ребенка, так и на формировании эмоционального интеллекта..
«Детям дома сложно общаться с другими людьми, они переживают эмоциональные и психологические травмы. Таким детям не хватает настоящих способностей социальной жизни, независимости и ответственности. Мы понимаем, что аналогичные повседневные вещи, как приготовление пищи, ведение хозяйства по дому или уход за животным живущим дома в атмосфере уюта ребенка, не очень востребованы. Дети не умеют жить самостоятельно », — говорит И. Пакарклыт..
Воспитание одного ребенка в семье, по словам И. Пакарклыте, обходится примерно также, как и дети дома, но условия, в которых они растут в семье, намного лучше..
«Живёт отлично, от соседей претензий нет. Бывает, что сначала соседи жалуются, но какое то время дети возле людей в возрасте понимают, что с ними все хорошо. Они ходят в школу, занимаются спортом или творчеством, как и большинство детей », — говорит советчик главы городской администрации..
Она отрицает, что закрытие дома престарелых лишит ее сотрудников работы: она говорит, что у социальных сотрудников, которые работают с детьми, всегда достаточно работы, так как воспитатели также нуждаются в помощи, благодаря этому сеть социальных служб расширяется..
И.Пакарклитчя отмечает, что для еще более отличного закрытия детских домов не хватает вклада Министерства социальных дел..
«Вильнюсский муниципалитет прикладывает максимум усилий и преследует амбициозные цели в подчиненных ему учреждениях, но иные регионы и государственные дома престарелых остаются. К несчастью, мы отмечаем, что у министерства часто не хватает политической воли для принятия решительных решений. Остальное переустройство зависит от министерства, и оно не торопится », — учит И.Пакарклыте..
Министерство избегает прямых ответов
Министерство социальной защиты и труда не даёт прямого ответа на вопрос о причинах, по которым трансформация институциональной помощи на национальном уровне не создается подобными темпами, как в Вильнюсском самоуправлении..
«Большинство детских социальных учреждений принадлежат муниципалитетам, благодаря этому министерство может только консультировать по вопросам реструкуризации подобных детских домов, но сам процесс реструкуризации проводит в тех учреждениях для ухода, где обязанности и права владельцев не реализуются магистратом..
С другой стороны, идет ранний этап трансформации, в ходе которого происходят условия для реализации трансформации, к примеру методологии, оценка потребностей некоторых детей, растущих в социальных домах, обучение сотрудников, оценка их компетентности », — 15 минут ответа министерства на вопрос, почему переустройство государственных домов престарелых идет гораздо медленнее, чем у подчиненных Вильнюсского самоуправления, благотворно.
В министерстве прямо не ответили на вопрос, почему застопорилось принятие Закона об основах защиты прав ребенка..
«В ходе реализации мероприятий первого этапа трансформации предполагается развитие Института социальных опекунов и финансирование оказания услуг, таким образом, дети сирот будут размещены в семьях социальной опеки. Предполагается профинансировать оказание 100 социальных услуг в рамках пилотных проектов, говорится в ответе Министерства..
В наше время в Литве действует 97 социальных учреждений для ухода за детьми. SADM говорит, что к 2020 году. Предполагается отремонтировать 16 пилотных учреждений, также все детские дома, а остальные детские дома не будут прекращены, но сроки не уточняются..
Детей в приемных семьях и усыновлении поддерживает социальная кампания «ЗА Неопасную Литву», инициированная Президентом Даля Грибаускайте. Она предлагает вам посвятить личное время, внимание и знания тем, кто на данный момент нуждается в нашей полной помощи..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий