Юстинас килпис

Юстинас Килпис. Почему никто не слышит научных фактов об изменении климата?

Юстинас килпис

2019 год вошел в пятерку самых жарких лет в мире, а Литва была самой тёплой с начала инструментальных измерений. В то же время кол-во CO2 в атмосфере регулярно возрастает, что обязательно приводит к еще большему изменению климата в последующем. Защита того, что это новое явление, и население ничего о нем не знает, не выходит.
Изменение климата перешло из научных статей и лабораторий в социальный и политический дискурс около 4 десятилетий назад. И очень первые научные работы про то, что изменения химического состава атмосферы (Другими словами, загрязнение) могут поменять климат, появились еще в девятнадцатом веке. в конце. В 1970-х и 1980-х годах наблюдения и первые климатические модели ясно показали, что парниковый эффект возрастает по мере увеличения количества CO2 на Земля. Стало понятным, что это реальная, ощутимая проблема с глобальными результатами. В 1990-х годах появилась большая осведомленность общественности: ученые НАСА представили свои исследования и проблемы Сенату США, а Всемирная метеорологическая организация и Организация Объединенных Наций учредили Межправительственную группу экспертов для изменения климата (МГЭИК)..

С той поры Межправительственная группа экспертов для изменения климата публикует новые отчеты об исследованиях климата и обновляет сценарии изменения климата каждые 6-7 лет. Основной посыл не меняется с самого начала, но с каждым сообщением он становится все точнее и мрачнее. Загрязнение атмосферы усугубляет парниковый эффект, что приводит к глобальным средним температурам и изменению сезонного и географического распределения осадков. Океаны нагреваются и закисляются, а кол-во непростых явлений увеличивается. И так 30 лет. Надеясь, что публика в конце концов услышит голос ученых.
Однако маловероятно, что кто-то отнесется к этому серьёзно, так как загрязнение атмосферы углекислым газом, метаном и другими веществами увеличивается, температура в среднем возрастает, а в разных частях мира усиливаются непростые метеорологические явления. Не верите ?! Читайте о пожарах в Австралии, урагане Харви в Хьюстоне или водном кризисе — Day Zero — Кейптаун.

Ситуация очень хорошо напоминает тысячелетний греческий миф о Кассандре. Кассандра была дочкой царя Трои и была проклята 2 раза: первый раз, чтобы соблазнить ее, Аполлон дал ей дар пророчества. Позже, когда она была отвергнута, тот же Аполлон проклял ее, чтобы никто не поверил ее пророчествам. В предвкушении будущего Кассандра хотела предупредить и спасти людей от смерти и страданий. Она предсказала осаду города Трои и предупредила его жителей о греках и их конях, предупредила Агамемнона, царя Микен, о его неминуемой смерти. Но эти и другие ее пророчества никогда не были услышаны.
Иногда кажется, что общество начинает прислушиваться, и все меняется. Это пришло в 2018 и 2019 годах. Сильное движение «Пятницы ради будущего» во главе с Гретой Тунберг показало, что молодые люди понимают масштабы изменения климата и готовы принимать решения. Но в, то, же время происходит прямо противоположное. Президент Бразилии готов дать зеленый свет новым металлическим рудникам в джунглях Амазонки, президент США настаивает на внедрении новых автомобильных стандартов и стандартов энергоэффективности, а Россия снизила налоги на фирмы, работающие на ископаемом топливе, готовящиеся добывать нефть в Арктике.

За последние 4 месяца в результате пожаров в Австралии погибло 23 человека и еще 480 миллионов человек на Земля. Ну, точнее, никто даже не удосужился считать млекопитающих, птиц и рептилий, мертвых насекомых. 2019 год был самым жарким годом в Австралии, и 18 декабря на континенте был установлен абсолютный рекорд 41,9 ° C. Кажется достаточно очевидным, что жаркая и сухая погода является самой главной причиной столь хороших условий для пожаров. Однако это убеждает не всех. Эвкалипт и неизвестных и необнаружимых пироманов обвиняли в пожарах в интернете. Остается пожать руку, поскольку непростые метеорологические условия заканчиваются, катастрофы забыты, а человеческие жертвы ничего не значат. Проклятие. Похоже, судьба Кассандры не освободит от протестов студентов.

Лучшее, что есть в настоящее время в мире, — это Парижское соглашение об изменении климата, принятое в 2015 году. Однако оно довольно абстрактно, и после его принятия к 2020 году стороны должны были подтвердить конкретные механизмы и инструменты того, как это соглашение должно работать. За последние 4 года не случилось никакого прорыва, и в прошлом году на Конференции ООН для изменения климата в Мадриде не было принято никаких новых решений..
Итак, самое жаркое десятилетие в мире с момента начала инструментальных измерений, у нас есть проваленное Парижское соглашение об изменении климата, сжигающее Австралию и климатологов, несущих «проклятие Кассандры». Кажется, так мало нужно — слушать и слышать ученых, которые повторяют одну и ту же мантру на протяжении фактически четырех десятилетий: смягчение последствий изменения климата и предотвращение его нежелательных последствий требует снижения загрязнения воздуха..

Климатолог, докторант ВУ Юстинас Килпис прокомментировал передачуRADIO "Неделя культуры".
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий