Юрге тумасоните нужен ремонт для всех больных душ

Юрга Тумасоните: Все пациенты души нуждаются в ремонте

В романе «Ремонт» много примет и ситуаций времени, близких поколению современных тридцатых годов. В пресс-релизе говорится, что это вместе с тем и трагикомическая история из жизни основного анонимного героя, и повествование с компонентами сыщика..
Сборник рассказов писательницы Юрги Тумасоните «Undines» (2019) вошел в пятерку лидеров кампании «Книжка года выборов» для взрослых, вошел в двенадцать самых креативных книг Литовского института литературы и фольклора, стал лауреатом премии Юрги Иванаускайте. После маленького творческого перерыва автор представляет собственным читателям последнюю книгу — первый роман — «Ремонт». Издано издательством Союза писателей Литвы, художница с обложки Лина Саснаускайте, фото Лауры Вансявичене.
Наименование романа подобрано не просто так — герои делают домашний ремонт после тяжёлых семейных переживаний, как бы пряча боли под белым слоем краски. С другой стороны, ремонт необходим и больным душам, которые даже в сложные времена пытаются вылечиться.

Приглашаем вас прочесть фрагменты из романа:
«Скажи Бабе, что я скоро вернусь», — попросил Дидукас, пока пил. В большинстве случаев маршрут его пьянства начинался в гараже: он накачал велосипедные шины и, поскользнувшись на сиденье, привязанном шерстяным шарфом, курил через ворота на улицу. Если бы Баба мог видеть, он выходил бы во двор и кричал, чтобы Дидук сказал ему, что будет пьян, если он вернется пьяным. После его отругал коротконогий Тобик, который покорно следовал за хозяином везде и ждал в баре, куда не допускались собаки. В Алубари, кроме трех столов из пластика, была еще и стойка с полочками для разных продуктов и товаров для дома. Если Дидук не вернется через пару часов, Баба подскажет мне пойти за ним. Он был щедрым после того, как выпил, по этой причине, когда я пошёл на День звезд (так неформально сельские жители называли алубар, где значительное время работал тот же продавец), я получил монеты из пива и мог приобрести жевательную резинку или печенье. Мы пошли обратно пешком: Дидук толкал байк, Тобик и я веселились дальше. Если он заговорил про то, что был партизаном, это значило, что его дедушка пил пиво, а если он заговорил про то, как он служил в Красной Армии, он смешал пиво с водкой. Я не понимал его рассказов, но слушать Дидукаса было забавно — после выпивки он напомнил мне большую тяжёлую куклу..

Повзрослев, я выяснил, что, когда Рекомендации пришли во второй раз, канюк (дедушка по отцовской линии) рычал в повозке для животных в изгнании, а маленький Дьедукас похитил лошадь из родительского дома и ночью ушел в лес. Практически все его друзья — некоторые бежали из выдворения, иные от обязанности служить в оккупационной армии, а 3-ий ощущал себя обязанным оберегать родину — решили присоединиться к партизанскому движению, веря, что Америка скоро присоединится к ним. Дидукас был работникам компании, но когда он упал в лес, он почувствовал себя героем всего на одну неделю — обсуждая план сопротивления в бункере, он ел принесённое из дома копченое сало и объяснил, как работает винтовка. Перед Дедуком задача стояла побеспокоиться о запасах воды, по этой причине в сумерках он пошёл к источнику, на счастье для него, в километре от лагеря. Поливая воду, он услышал выстрелы и побежал домой в кусты. Некоторые друзья попали в засаду, после их трупы пару недель пролежали на городской площади..
Вернувшись домой, он вступил в Красную Армию. Прослужил там 4-ре года, добираясь до меха приблизительно каждые пол года. На допросе проверяли, удачно ли он реабилитирован и стал ли порядочным коммунистом. Думаю, Дидук должен был предать всех собственных друзей (спустя десятилетия он все еще кричал во время сна, возможно, мечтая о призраках прошлого, поливающих его уши ядом). После службы в армии он начал работату в колхозе и повстречал Бабу, который приехал из соседнего села. Баба был безобидным. Он был очень подвижен — быстро работал, умел играть на губной гармошке и иногда курил очень крепкие сигареты без фильтра. Они разместились в новом поселке у реки, купили скот и родили двух детей..

Он отлично жил, пока Дидук не начал кризис середины века — как минимум, так мне объяснил Баба. Этот кризис длился практически все время, пока я не мог узнать собственных бабушку и дедушку. Помню, Баба повесил себе на шею бинокль, купленный для такой цели на городском рынке, и залез на яблоню, с которой хорошо был виден соседский двор. Он спрашивал себя, не увидит ли он Дидука в том дворе, когда он будто бы ехал на мельницу, чтобы помолоть зерно, или ездил на велосипеде в поля, чтобы перемещаться и поить животных. Конкретно от Бабы я выучился лазить по деревам. Она плотно прижалась ногами к стволу и ловко взобралась на самый верх, держась за руки, стремясь, чтобы юбка не зацепилась за более мелкие ветки. Соседкой бабушки и дедушки была вдова Казакявичене: у Бабы были подозрения, что она пользуется положением Дедукаса, когда хотела побегать по девочкам. Правда, ей было за семьдесят, и она была похожа на обычную старуху в пестром платье и переднике. В символ солидарности с Бабой я заранее ненавидел ее, и если я сидел на дереве, когда она выходила во двор, я всегда кричал ей:
— Гарни, гарни, га га га, твоя своя ведьма!
И я не знаю, получилось ли Бабаю хотя бы раз словить Дедуку на месте преступления..

В возрасте девяноста трех лет брат его матери купил трехэтажный дом недалеко от редкого леса, благоухающего сосновой смолой. В пригородах, куда он переселился, за много лет выросло много больших домов с высокими заборами, с надписями «За вами следит видеокамера» или «Angry Dog». На противоположной стороне леса Витаутас имел несколько больших питомников нутрий и шиншилл, нанял полсотни рабочих и продавал значительную часть их мехов за границу, зарабатывая хорошие деньги. Хотя он водил шикарную машину и носил золотые часы на запястье, он никогда не распух — он был щедрым. В отличии от сестры. У Нилки была меховая лавка в историческом центре города, которую посещали жены политиков и мафии. Она часто путешествовала по экзотическим странам и таскала домой сувениры. В гостевой был очень большой индийский слон, во дворе — древесная скульптура живота Будды, а в гостевой — сувениры, напоминающие египетских мумий-компаньонов. И одевалась она только в именную одежду. Я помню, что иногда она казалась толстой, а порой худой в подростковом периоде. Нилка придерживалась диеты Аткинсона, ела только мясо, яйца, сыр и рыбу в течение пары месяцев до высыхания. Она предложила матери "взрослую" одежду, но мать отказалась. Нетерпимые часто путешествовали, по этой причине мама пыталась встретиться с собственным братом, когда ее не было..

В этот раз родители принесли викинскую селедку в белье для постели, чего у сестры не было. Был субботний вечер, он поприветствовал нас немного обожженными, чем-то мягким и вкусным. В раннем возрасте дядя напоминал мне элитное кресло из кожи, пахнущее острым ароматом дерева. Он успокоил лающий ротвейлера в вольере и, вынося тарелки с закусками и коньяком на улицу, прижился к селедке..
Не обращая внимания на всю роскошь, дяди дома меня быстро разбудили. Кузен Но и кузен Б. были старше меня. А уже был на последнем уроке, и ему не о чем было со мной беседовать — когда мы приехали, он включил мой компьютер и разрешил мне сыграть в митинге или стрелять в птиц, вылетающих из экрана. Кузен Б. жил в столице: он был втянут в какие-нибудь неясные дела, которые волновали его родителей — девять лет через взрослый Б. заложил государственные деньги, так как он был заключён в под стражу в невыгодных условиях..

Я хотел сыграть в компьютерные игры, но моих кузенов не было дома, а мой дядя не знал, как применять «эти штуки». Пока родители согласовывали с Витасом, я ходил по двору в поиске чем заниматься. Я стоял у собачьей клетки, он рычал, смотря на меня, как на заглушенный паровоз. Удивление вспыхнуло в янтарных глазах собаки, когда я вставил палец в вольер..
— Садись, Пума, садись! Я кричал, стараясь повторить команду дяди. А потом случилось незапланированное мероприятие, и когда я распрощался, я увидел, что мама бросилась ко мне. По локтю текла такая красная кровь, что меня даже тошнило. Они сели в мощную машину дяди — мама со мной на заднем сиденье, а дядя показывал папе дорогу, изредка поворачиваясь ко мне и говоря что-то успокоительное. Как только мы прибыли в больницу, я потерял понимание. Пока у меня нет гвоздя на указательном пальце правой руки, а мой палец немного короче остальных — вот почему я не стал хирургом — так говорила моя мама, хотя я никогда не хотел им быть..
Так состоялась сделка родителей с его дядей, подкрепленная жирной селедкой в майонезной подстилке и кровью невинной девушки. Вика ссужала родителям деньги на ремонт бессрочно. В нашей квартире возникла перепланировочная работа — сначала забрали мою комнату, по этой причине понадобилось на время остаться в кухонной комнате. Я нашла в объявлениях ковер из мха и зелени и заказала в магазине мебели темно-коричневые полки с тяжёлым неуклюжим столом..

К вечеру мы с Адамом были уже пьяны. Он даже обнаружил, что засыпает в плетеном кресле, спокойно насвистывая заложенным носом. И я хотел побеседовать, если до этого времени мне было стыдно за собственный английский, я хотел пить безостановочно, имитируя английский акцент. Мне понравились эти две подружки Эгле — они выглядели счастливыми, расслабленными. Эгле сидел с безалкогольным коктейлем, я думаю, немного насмехалось, что я так напился.
«Ничто не остынет и не протрезвет сразу», — сказал Кесис. Я думаю, что Кесис на себя взял роль женщины в этом гей-общении. Такие пластические движения, нежные линии лица, мелочность, заботливость. Хотя Бен тоже смотрелся синим и симпатичным. Кесис сказал, что хотят детей. Эгле вырвалась, чтобы поприветствовать их, сказав, что ее сестра не так давно получила чудесного ангела. Кесис сообщил, что они наймут суррогатную тайскую мать. Вы не захотите наверняка знать, кто этот ребенок, так как вы со своей стороны оплодотворяете его.
— Ни для кого. — Я начал. — Почему люди вдруг хотят сблизиться с ребенком2 Даже когда это как правило невозможно, когда можно будет иметь законное бесплодие? Возможно вы не знаете ответственности, которая их ждет? Ведь вам придется ночью встать, успокоить кричащего ребенка, который до этого времени страдает разными заболеваниями, от него не от кого уходить будет, не будет личного пространства. И все ради того, чтобы вырасти, потом винить вас в чем-то, и вы бы злились, что вы дали ему все намного лучшее, но ваши усилия оказались бессмыленными. Сегодня экологично просто не иметь детей, если мы говорим об экологии, я бы их научил. Эгле снисходительно улыбнулась собственным удивленным друзьям и предложила мне попить воды..

«Вы настолько терпимы, что даже не сердитесь», — сказал я. Я не знаю, что со мной случилось. Я встал из-за стола и пошёл в сторону пляжа. Там неожиданно потемнело. Пока я не пошёл к морю, все было окутано мраком. Я сел на берег, тепло покурил задницу, пока нагревается песок. Разбрасывала пепел на босые ноги, чувствуя, что приятное опьянение переходит в сильное, словно от заболевания, головокружение. Волны накинули на меня веревку. Она подошла и опять ушла. Так у определенных женщин рождаются дети — головы практически вывернуты, потом опять скрываются. Во время резидентуры я присутствовала на нескольких родах. Хотя первый раз чудо рождения я заметила еще в подростковом периоде. У дочери хирургов была нестерилизованная кошка, которая выпрыгнула с балкона и всю неделю бродила по дворовым кошкам. Он вернулся домой расчесанный, с паразитами в шерсти и небольшими котятами в животе, о которых хозяева узнали собственно тогда, когда стало абсолютно ясно, что животное ждет. Уже стало известно, что в тот день, когда я был с ней в гостях, кошка начала рожать. Дочь хирурга позвала маму на работу, и мы пошли ее указаниям. Сначала мы положили кошку в пустую цинковую ванную. Кот лежал, сложно дыша, потом истерически фыркнул. Он начал вздрагивать, рычать, и из хвоста, прикрытого пленкой для защиты, вышел котенок, и кошка, съевшая его, стала вылизывать собственного первого детеныша. Омыв плачущий клубень, он опять начал кричать. Дочь хирургов, которая только что уронила второго котенка, сняла резиновую перчатку, спрыгнула в унитаз и кинула в нору..

«Мама сказала, что они не трогали котят, пока не разорвали пленку», — повторил он. Мы ожидали, когда кошка родит еще троих, которых тоже вымыли в унитаз. Кошка, которая была занята собственным первенцем, казалось, не увидела, что иные матери куда-то исчезли. Когда подрос первый котенок, хирурги передали его соседям по одиннадцатому этажу, и тем летом одновременно с котом, шрамы которого еще не зажили после стерилизации, переехали в новый дом..
Перед тем как прикурить сигарету, я заметил, что веревка заживо вращается в море. Прямо у моих ног плыла змея. Я прыгнул и наткнулся на полупустой пляж. Я не хотел возвращаться в гей-бар, я тоже не имел возможности пойти домой, по этой причине стоял, прислонившись к пальме, предполагая, что мы излишне встретились на этом острове. Инопланетное, опасное место с луной, похожей на остриженный гвоздь в небе, уставившуюся на его голову.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий