Юозас будрайтис о женском внимании, бывало, что фанаты с чемоданами возвращаются домой

Юозас Будрайтис о женском внимании: бывало, что фанаты приходят в дом с чемоданами

За всю долгую карьеру киноактера внимания любителей не хватало. Письма, полные восхищения, плавали в мешках, и были даже вспыхивания, когда девушка не видела и не слышала, как девушка возвращается домой с чемоданами, рассказываетRADIO артист Юозас Будрайтис, добавляя, что его отличная супруга всегда понимала эту чушь и не понимала ее..
— Ваша роль Ленина в спектакле Йонаса Вайткуса «Синие кони на красном лугу» была чем-нибудь восхитительным. Вы помните данную роль?
— Да, вспомнил. Не только благодаря тому, что там был Ленин. Что Ленин был только лишь прозвищем, за которым следовала абсолютно иная идея на языке Эзопа. Тексты, которые будто бы говорил Ленин и которые звучали в спектакле, нельзя было говорить вслух даже на проспекте Свободы. А тут — я мог бы с большой энергетикой закинуть их в зал, зарядить людей. Побеседуйте о человеке, который страдает, несовершенен, может достигать вершины, однако для некоторых считается инвалидом..
В то время представление было не очень допустимым для правительства. Когда критики приехали из Москвы, чтобы подобрать его для участия в фестивале, они так много говорили после рецензирования — мы вас не видели, вы не видели нас. И мы распрощались.
— Были ли боязни, что спектакль запретят
— Йонасу Вайткусу понадобилось пережить сильный бой. Когда что-нибудь необходимо было поменять, этого требовали. Так или в другом случае, я. Вайткус как-то поскользнулся во многих местах. Я был удивлен, когда Ю. Вайткус предложил мне роль в этом спектакле..
— Й. Вайткус также предлагал вам лидирующую роль в театре — в пьесе Генрика Ибсена «Строитель Солнес». Он был твоим руководителем2
— Я. Вайткус увел меня с дороги. Я не знала, кто такие театр и артист. В кино это полностью другой процесс. Артистическая работа похожа, однако в кино все больше опирается на оттенки личности. Что-нибудь необходимо делать в театре. И да, Я. Вайткус позвал меня на роль Солнечного света. Мы с Я. Вайткус изучали режиссуру и познакомились между собой..
Когда я прочитал пьесу Х. Ибсена, мне стало плнятно, что это очень большой уровень драматургии. У меня было желание попробовать себя и не боялся насмехаться над собой.

— Но вы себя считаете киноартистом , а не театра.?
— Но у вас дипломы не киноактера, а юриста и постановщика. Почему ты все же обратился к актерскому мастерству после завершения таких наук?
— Это очаровало Витаутаса Жалакявичюса. Он позвал его в фильм «Никто не хотел помирать». В то время я был студентом юридического факультета, и В. Жалакявичюс взял меня и загипнотизировал. Поскольку фильм пользовался огромной популярностью, за ним пошли предложения сняться и в остальных. Я перешел на вечерний вид занятий и закончил их. Ждал, ждал, в конце концов В. Жалакявичюс предложил сняться в фильме «Вся правда о Колумбе»..
— Какой фильм сделал тебя звездой?
«Никто не хотел помирать». Этот фильм открыл дорогу не только мне, но и Донатасу Банионису, Регимантасу Адомайтису, Антанасу Шурнасу и иным. Все актеры были схвачены. Некоторым посчастливилось больше, иным — меньше. Мне посчастливилось, я попал в руки хороших режиссеров. Мне также получилось получить успешные роли.
— А какой режиссер вам запомнился более всего, В. Жалакявичюс
— Он был действительно особой личностью. Не мужчина, а сильно увлеченный гипнотизер. Но в. Жалакявичюс был на месте. ужас. Большинство людей плакали через него. И я плачу. Он убивал словом и взглядом. Но иногда он извинялся, и он извинялся передо мной. Ситуация была такая, что мне необходимо было исполнить 15 дубликатов одной сцены, и В. Жалакявичюс остался недоволен. Меня охватила суета, я не знал, что происходит, что не так. Потом он мне говорит — Юозай, я тут без необходимости, там все было хорошо. Случилось это в фильме «Это сладкое слово свободы». В. Жалакявичюс был взрывчатым веществом, однако в остальном все было отлично. Он взглянул, чтобы сказать, когда все было хорошо. Просто взгляд.

— Вы с Регимантасом Адомайтисом выглядели настоящими гламурными актерами, люди даже считали вас братьями. Как вы общались?
— Мы не были близкими друзьями, однако всегда общались нормально, честно, не злились на то, что где нибудь нас раздражают..
— С Р. Адомайтисом вам уделялось достаточно внимания, особенно со стороны женщин либо нет.?
— Раньше было, даже в миг ока, когда ко мне домой приходил фанат с чемоданами, хотя я их не видел и не слышал. Знаете, есть неадекватные люди, которые что-то себе берут. Письма домой не пришла, указала адрес киностудии, а там купались. Мне сказали, что эти письма можно сразу выкинуть в корзину, я прочитал только пару. Некоторые женщины что-то спорили, иные хотели внимания, третьи просили совета.
— Как твоя супруга на все это смотрела?
— Слава Богу, у меня отличная супруга, очень обаятельная и умная. У нее всегда хватало терпения и осознания того, что такая чепуха существует, а их много. На это необходимо смотреть очень легко.
— А как вы познакомились со второй половинкой?
— Мы, студенты-юристы, готовили вечеринку для химиков, на которой училась и моя будущая супруга. На той вечеринке я встретился с ней глаза, и они меня полностью очаровали. После чего я ее пригласил на танцы, а потом в кино, мы продолжали встречаться. Я не знал, что она дочь Юстаса Палецкиса, — шепнул мне кто-то много позднее. Муду уже был продвинутым.
После знакомства с Я. Палецкисом я увидел великолепного, умного и толерантного человека. Но он стал жертвой того, что попал в такой исторический катаклизм, что жизнь сложилась только так..

— Когда вы уже женились на дочери Я. Палецкиса, данный факт вам помог или задел.?
— Как это могло помочь? Ведь Я. Палецкис не имел возможности никого взять и сказать ему — позовите Будрайтиса в кино. Это было не так.
— Ваш сын Мартинас Будрайтис — директор Литовского национального драмтеатра. Тебе нравится этот театр?
— Меня очень волнует, какой репертуар театра, куда он двигается, рушится. Но я ничего не могу сказать сыну, он управляет головой. В настоящий момент театр реконструируют, ни то, ни то.
— Какой театр вам более всего нравится в Литве