Эскедар, который скоро получит литовский паспорт — терапия и отношения в эфиопии, которые помогли ему пережить развод

эскедар, который скоро получит литовский паспорт - терапия и отношения в эфиопии, которые помогли ему пережить развод

"Это был ужас, разве не могло быть так?" Женщина, переживающая развод, пытается не сдаваться и говорит, что у нее большие амбиции.
— Недавно получил силу в юридическом плане Указ Президента государства о предоставлении вам гражданства Литовской Республики, и вы должны принести публичную и торжественную присягу Литовской Республике в течение 6-ти месяцев. Вы неоднократно называли Литву своим домом и родиной своих детей, но что еще значит для вас данный шаг
— Я подавал документы на получение гражданства 1,5–2 года назад. Подать заявление на получение гражданства можно после 10 лет проживания в Литве и сдачи экзаменов по литовскому языку и основам Конституции Литовской Республики. Я подал заявление, прожив здесь около одиннадцати с половиной лет, и был уже психологически готов к этому..
Для меня гражданство значит определенную очередность в жизни. Также счастье не где нибудь, а там, где ты. Конечно, я понимаю, что ответственность приходит с привилегиями. Я понимаю, что должен серьёзно подходить к выбору власти, быть гражданской, а иногда и задавать не удобные вопросы.

Там, где я вырос, в случае кризиса в отношениях или разногласий между соседями пожилые люди выступают посредниками..
— Вы прожили достаточно благополучную жизнь в родной Эфиопии, учились в лучшем частном университете Аддис-Абебы, посещали футбол, но вынуждены были покинуть родину из-за политических преследований. В 20 лет вы уехали с Мальты в Эфиопию через Судан и Ливию. Экскурсия была не только долгой, но и не обошлось без проблем — на пятиместной машине потребовалось возить пятерых человек, вы плыли на лодке, а эта чуть не затонула..
— Все это произошло несколько лет назад, когда мне было всего двадцать. Я вспоминаю тот период как страшный ужас, и иногда даже задаюсь вопросом — неужели все могло быть так? Но я стараюсь видеть положительные моменты.
Тот момент, что, когда я был так молод, у меня были такие трудные переживания и уроки, мне стало плнятно, что мог потерять жизнь, и я чувствую, что мне дали дополнительное время, чтобы жить. Я не могу тратить его зря, поэтому сегодня я радуюсь жизни и больше не хочу ситуации, страны, отношений и т. Д., Которые не учат и не обогащают меня. Я выучился многому отказываться. Если мне уже дали это время, я хочу использовать его, чтобы жить лучше, узнавать больше, и мой голос должен быть услышан.

— Можно сказать, что ваша экскурсия из Эфиопии в Литву длилась 1,5 года, наверное, часть беженцев непростая, особенно поначалу..
— И находиться в центрах для беженцев, и приехать в Литву было тяжело — я не знал языка, у меня не было опыта жизни в другой обстановке или другой культуре. Было тяжело интегрироваться в общество, но мало-помалу я учился, пытался все понять и открыть. Эта непростая интеграция в общество становилась легче повседневно..
— Мало того, что в чужой стране, не зная языка, не зная здешних обычаев, у вас еще была часть матери-одиночки — когда вы прибыли в Литву, вашей дочери Ханаи был всего месяц..
— Она и сыновья литовского происхождения Матиас и Масаи — мотор моей жизни. В то время моя дочь была для меня толчком, поэтому я не мог опускать руки или впадать в депрессию. Для меня важно, чтобы мои дети понимали добро жизни.

Необычайно, но ребенок-сирота попадает в детский дом, хотя у него или нее есть дальние родственники, которые могли бы забрать его или ее..
— Встречались ли вы с членами своей семьи за те несколько лет, что уехали из Эфиопии? Может они приехали к вам в гости?
— С той поры как уехала, я не видела большую часть своих родственников, но несколько членов семьи прибыли в Литву. Некоторые спрашивали меня, почему я живу там, где так холодно. (Смеется.) Уже бывало, что в Литву во многих случаях приезжали во время зимы. И я уже выучился дружить с холодом.
— Ваши дети не были в Эфиопии, поскольку вы знакомите их со своей родной культурой.?
— По животу! (Смеется.) Еда — вещь интересная, она не только знакомит с разными вкусами, но и становится частью вашей личности. Обедаем из одной большой тарелки-поддона, которая может быть приблизительно метра в диаметре. Весь поднос покрыт разной едой: овощами, кусками мяса, тушеным мясом и т. Д.. Injera такая очень тонкая буханка хлеба, которую следует принимать вместе с другими продуктами. Можно сказать, что мы едим вручную. Моим детям это сильно нравится. Помимо того, что еда из всей тарелки, которую делит вся семья, ассоциируется с чувством общности.

— Вы говорите с детьми на амхарском
— Нет, дети говорят на многих языках, но мой родной язык не очень. Если только тринадцатилетняя Хана не поймет большего. Меньшие говорят между собой по-литовски. Я всегда говорю, что у литовского языка только пару миллионов пользователей, поэтому он требует большей защиты, так как на моем родном амхарском языке их десятки миллионов. Конечно, это не значит, что мои дети никогда этому не научатся — я уверен, что они когда-нибудь действительно этому научатся..

— Несколько лет назад вы обратились в суд за жестокое обращение из-за вашего цвета кожи, выиграли дело на тот раз и пожертвовали 1000 евро, которые вы получили Молодежной линии, в качестве компенсации, получили ли вы много оскорблений, когда приехали сюда, и увидели ли вы, что люди на протяжении какого-то времени стали более терпимыми.?
— Есть оскорбления, только не такие болезненные, как когда я обращалась в правоохранительные органы. Я бы не сказал, что на протяжении какого-то времени что-то сильно изменилось, но важно вести разговор с людьми. Если даже кто-то портит что-то досадное, я во многих случаях общаюсь с людьми. Во многих случаях люди искренне извиняются. Наверное, это лучше, чем просто игнорировать ситуацию..
Я знаю, что есть люди из других государств, которые испытывают определенное напряжение или враждебность, но я также говорю им, что все в их руках. При лучшем мышлении эти неприятные ситуации появляются из-за того, что некоторые просто не осмеливаются спросить, кто вы, откуда пришли, какая ваша история. Бывает, что молодые люди пытаются оскорбить просто вследствие того, что они хотят предстать перед друзьями, не думая, не всегда вследствие того, что действительно хотят обидеть или обидеть.

— У ваших детей было что-нибудь подобное в школе?
— Сначала были какие-то проблемы, один ребенок не давал дочери спокойствия. Тем не менее сотрудники школы действительно много работали и работали с мамой и папой, поэтому сегодня я могу сказать, что мои дети ходят в школу, где они ощущают себя в безопасности. С другой стороны, каждая школа обязана обеспечить неопасную среду для всех детей..
Кроме того, нужно не забывать, что ребенок, оскорбляющий других, во многих случаях сам получает откуда-то плохие эмоции. Это не означает, что ребенок расист или плохой, просто он или она уязвимы и, может быть, обижены, полны гнева, который он или она пытается излить на других. Его просто поражает не только цвет кожи, но и состав тела, результаты обучения и так дальше..

— Когда мы встречались, вы говорили о своих бабушках, хотя утверждали, что они не имеют с ними биологической связи..
— У меня нет родственников в Литве, но у моих детей есть любимые бабушки, которых они знают с детских времен. Любимое блюдо моего младшего сына — хлеб с маслом и сахаром. Как то, когда он попросил меня промазать такой бутерброд, я засмеялась, что такое блюдо можно есть только с бабушкой..
Другая бабушка, зная, что мой старший сын любит блины с шкварками, тоже пытается его побаловать. Две бабушки сильно любят моих детей, хотя родной связи между ними нет — мы познакомились, когда жили по соседству. Согласно определениям полиции и служб по защите прав детей, эти женщины вообще чужие для моих детей, не смотря на то, что они очень важны и дороги друг дружке..

Я чувствую, что мне дали дополнительное время, чтобы жить с.
Поэтому я часто думаю о том, кто такие семья и член семьи. Как нам установить эту связь? Неужели не важна только биологическая связь? Что сделать, если человек вырос в приемной семье, если он приехал из другой страны и не имеет здесь близких? Про это тоже нужно говорить и обговаривать.
Мне также кажется странным, что ребенок-сирота попадает в детский дом, хотя у него есть дальние родственники, которые могли бы усыновить. И, может быть, соседи могли бы принять детей, даже к примеру, если они не являются биологическими родственниками, они, возможно, знали ребенка с детских времен и были самыми близкими им людьми. Литва — очень маленькая страна, мы обязаны протянуть руку помощи друг дружке.
В Эфиопии родственники или здешняя община найдут способы помочь. Мы живём в обществе, в сообществе, поэтому нам нужно сопереживать друг дружке. Если мы повредили палец, мы изо всех сил пытаемся его спасти, мы должны задумываться также о ребенке в нашем окружении. Возможно, в Литве так и было раньше, но появилась определенная система. Я не говорю, что система плохая, однако она обязана быть человечной. Это должно сделать жизнь легче, а не тяжелее.

— В шоу «Цвета жизни» вы сказали, что в Эфиопии многое решаете с помощью сообщества..
— Там, где я вырос, в случае кризиса в отношениях или разногласий между соседями старшие выступают посредниками. Для нескольких людей естественно сесть и поговорить, поделиться опытом и попытаться найти решение. Похоже, приятели — это люди, которые желают вам всего лучшего и хотят помочь. Я приблизился к своим друзьям и сказал, что не могу общаться. Однако они не хотели вмешиваться. Это меня удивило. Так мало-помалу друзья встали, радуясь, что есть те, кто действительно сильно помог.
На самом деле, если подумать, брак — это не просто союз 2-ух людей. Когда пара выходит замуж, собираются вместе их семьи, родители, бабушки и дедушки, родственники, друзья. Значит, некоторые наши решения влияют на многих людей. Поэтому необходимо попытаться найти решения, возможно, посоветоваться с психологом пары или так дальше..
Однако, если динамика отношений не изменится, они должны завершиться. Приятно, когда люди умеют мирно выделяться, понимая, что оба партнера хорошие люди, но, возможно, они не подходят друг дружке. Нам также потребовалось согласиться, что мы не можем быть вместе.

— Что помогло высвободится от скверных мыслей после развода?
— Все люди ищут способ убрать стресс. Одни занимаются спортом, иные ныряют в холодную воду. Когда уже не холодное время года, с единомышленниками, которые уже собрались в своеобразное объединение, мы идем к реке купаться. У нас есть сертифицированный тренер, он отец моего друга, которого я называю сестрой. Когда у вас есть близкие люди, которые практикуют такие вещи, точно легче решить . На протяжении какого-то времени я почувствовал преимущества холодовой терапии — напряжение уменьшилось..
Когда я приехал сюда, меня удивило, что люди пьют растворимый кофе и вообще называют его кофе..
— Какая ты мама? Строгий?
— Я строг и дружелюбен. Иногда я могу быть очень категоричным. Например, узнав, что у детей есть электронные сигареты на улице. Позвал всех на подъезд поговорить, решить проблемы. Когда мне сказали, что детям в школе предъявили электронные сигареты, я обратился к руководству этой школы, в полицию..
Я мог просто сказать своим детям держаться подальше от других детей, я мог бы сказать, что это не мое дело, но я решил углубиться — сегодня у моих детей нет скверных привычек, но я стараюсь не позволить это как можно скорее. Как говорят, пожар нужно тушить не тогда, когда он доходит до Вашего дома, а когда он еще далеко и может спасти ваш дом.

Кроме того, я уверен, что даже те дети, которые плохо себя ведут, сейчас действительно хорошие, им тоже нужна помощь, прежде чем они разрушат свою жизнь. Мы обязаны быть гражданскими и ответственными.
Я также стараюсь создать для своих детей свободное пространство, где они будут чувствовать себя в безопасности и принятыми. На самом деле мои дети очень мало времени проводят у экранов — у нас нет телевизора, но мы устраиваем вечера фильмов, они почти что не играют в компьютерные игры, но я всегда разрешаю им приглашать друзей, они остаются на ночь..
В трехкомнатной квартире проживало фактически 20 детей. Но когда они приходят к гостям, им приходится брать телефоны и общаться. Да и в активностях минуса нет — у нас много настольных игр, так что чем заниматься обязательно будет. Самое главное, мы договариваемся, в каких помещениях они дадут время знать, где я должен быть. (Смеется.)

— Вы сказали, что у вас на родине кофе играет очень важную роль — вся семья проводит вечер за болтовней..
— Пить кофе в Эфиопии фактически то же самое, что чистить зубы. День здесь начинается с обжарки зеленых бобов и аромата, который наполняет дом. А вечером мы хоть пару часов пьем кофе, общаемся. Собственно за чашкой кофе очень много людей говорят, рассказывают, что их беспокоит, и становятся еще ближе. И никто не жалуется, что не могут заснуть от кофе. (Улыбается.)
Моя дочь была для меня толчком, поэтому я не могла сдаться или впасть в депрессию.

— Вы изучали бизнес-менеджмент и финансовый менеджмент, у вас был магазин одежды, но вы решили его закрыть, так как объединять материнство и бизнес было тяжело. Но три года назад вы снова начали — на этот раз в кофейном бизнесе. Вдохновленный ритуалом питья кофе на родине?
— Часто думают, что бизнесу нужна спонтанная идея, что-то «вау». Но иногда лучше вспомнить свои высокие качества и имеющиеся знания. Это могло быть просто вязание или выпечка коржей. Самое Главное, чтобы занятие приносило радость. К великому разочарованию, происходят ситуации, когда люди предпочитают работу, которая им не нравится, и ежедневно мучают ее..
Итак, мой бизнес начался дома — я вырос в культуре, где кофе очень важен, сами мы жарим зерна на мельнице. Когда я приехал сюда, меня поразило, что люди пьют растворимый кофе и вообще называют его кофе. Я никак не мог понять, почему люди не приобретают стручковые бобы, почему они сами не обжариваются. Наконец, я увидела, что на это когда то — человек постоянно летает, водит детей в садик или школу, ездит на работу.

Так в мою жизнь вошел кофейный бизнес. В 2013 году я заказал 120 кг стручковой фасоли и и тогда мне стало страшно. (Смеется.) мне стало плнятно, что мне негде жарить и как паковать. Поэтому сначала я просто поджарил бобы и подал их друзьям и знакомым. Вскоре они начали интересоваться, где взять вкусный кофе. Три года назад появилась компания, работаем вдвоем — жарим и упаковываем с любовью.
— А вы пьете, например, латте или капучино
— Я во многих случаях пью черный кофе или приготовленный в кофейне Chemex. Это очень хорошо напоминает чай. Правда, кофе ягодный, поэтому его вкус во многих случаях имеет кислинку. Многие здесь даже сегодня привыкли пить горький кофе, поэтому я всегда напоминаю, что мы не едим пригоревшую пищу, так для чего пить довольно много жареного кофе?
Моя подруга привыкла пить латте, но я пью его именно тогда, когда встречаюсь с ней и называю ее кофе для дружбы. Вообще, я не люблю пить кофе в одиночестве — ведь кофе ассоциируется с общением. Даже во время карантина, когда я не мог повстречаться со своими друзьями, я договорился с одним из них, что мы сделаем видеозвонок и вместе выпьем кофе..

Для меня гражданство значит определенную очередность в жизни.
— Какие мечты и стремления у вас еще есть?
— Я говорю, что у вас должен быть план в жизни. И хотя я говорю, что дети — мой мотор, они — скорее ответственность, чем план — когда им исполнится восемнадцать, они пойдут жить личной жизнью, может быть, работать, учиться. Дети — это не собственность родителей, а ответственность за воспитание человека, с которым хорошо жить для его второй половины, друзей, и вдобавок за воспитание отличного гражданина. Поэтому важно иметь свое дело или увлечения..
Хорошо, когда мой кофе оказывается на полках на кухне или в мастерской. Но у меня есть и большие амбиции. Когда я смогу вернуться домой, я думаю остаться там на месяц или немного дольше, чтобы открыть рынок для других. В Литве много производителей, и рынок заполнен, возможно, я смогу помочь им выйти на эфиопский рынок, который очень велик. Я хочу делать добро двоим сторонам.