Эксперты предупреждают, что те, кто держит деньги под подушкой, за 20 лет потеряли почти 40%. их ценности

 эксперты предупреждают, что те, кто держит деньги под подушкой, за 20 лет потеряли почти 40%. их ценности

За последние 20 лет платежеспособность евро в Литве сократилась на 38% из-за воздействия инфляции. Стало быть, те, кто держал деньги под подушкой 20 лет, потеряли 38 процентов. их ценности. И подобные были в Литве. Исследование Spinter, проведенное по заказу INVL Asset Management, показывает, что это целых 53 процента. респонденты хранят деньги на расчетном счёте, более трети хранят их сами.
Вайдотас Рукас, руководитель отдела управления инвестициями INVL Asset Management, говорит, что среднестатистическая заработная плата в 2000 г. она составляла около 200 евро, а в настоящий момент составляет 822 евро. Столь быстрый рост зарплаты позволил жителям собрать ликвидные активы, которые повысились более чем в 5 раз..
Это подтверждают и данные, опубликованные Банком Литвы — по данным ликвидных финансовых фондов жителей государства с 2004 по 2019 год. в третьем квартале эти активы повысились в 5,7 раза до 23,3 миллиардов долларов. евро.

2019 г. в третьем квартале самая большая доля — 72 процента. Эти активы состояли из банковских вкладов и финансов населения: они составили 16,7 млрд. долларов. а с 2004 г. возрос в 4,9 раза (до 3,4 млрд евро в 2004 г. и составил 84,6% от общих фондов).
«Очень подавляющая часть фондов считается безналичной и не защищенной от инфляции. Это успешно обесценивается. Впрочем хорошая новость состоит в том, что доля фондов, которые могут приносить доход, за пару лет увеличилась вдвое », — говорит В. Рукас..

Сравнивая Литву с другими странами Европы, в Литве сберегательные привычки населения иные. 2017 г. По данным Европейского фонда управления активами, 36 процентов. Финансовые активы европейских (страны ЕС, кроме стран Балтии) подсобных хозяйств учитывались как наличные деньги и вклады, а в Литве — вдвое больше, целых 72%..
Около 10 процентов. В странах Европы только около 3% населения Европы инвестировали в инвест. фонды. В инструментах страхования и пенсионных фондах жители Европы владели практически 46%. финансовых фондов, в Литве в 2017 г. Согласно итогам года ПФ составили 15%. финансовые активы населения, и 4 процента. — страхование жизни и ежемесячные обязательства.
Масляные и стрижки для мужчин были очень дорогими
В. Рукас отмечает, что общая инфляция в течение последних 20 лет росла на 2,5% каждый год. в течении года.
«У нас была достаточно высокая инфляция в 2005-2008 годах, когда она выросла до двузначных цифр. Но в 2000 году или после экономического кризиса инфляция была очень невысокой », — напоминает В. Рукас..
Он утверждает, что спиртное и табачные изделия подорожали более всего за 20 лет. Такое случилось из-за преднамеренного увеличения акцизов. Спиртные напитки и табачные изделия подорожали на 233 процента за последние 20 лет. или 4,33 процента. ежегодно. Цены росли довольно быстро в образовании (3,37% каждый год), ресторациях и гостиницах (3,74% каждый год), здравоохранении (4,01% каждый год)..
Заметно увеличивались и расценки на некоторые продукты питания: «Сливочное масло подорожало в 3,5 раза, стрижки для мужчин — в 3,7 раза. Были и товары, которые снизились в цене за 20 лет. К примеру, сахар, помидоры, курица практически остались прежними за 20 лет. Взяв во внимание быстрый рост доходов, возросла доступность аналогичных товаров », — отмечает В. Рукас..

За 10 лет деньги могут обесцениться приблизительно на 20 процентов..
По словам В. Фогаса, на ближайшее десятилетие можно создать несколько сценариев воздействия инфляции. «Взяв во внимание фактическую среднегодовую инфляцию в 2000–2019 годах, через десятилетие платежеспособность 100 евро в Литве может достичь 78,79 евро или 82,03 евро, если она составит 2 процента. годовая инфляция, которая расположена в самом центре внимания Европейского центробанка », — сказал В. Рукас..
Это значит, что в первом варианте 100 евро обесценится на 21,2%, а в другом — на 18%..
В. Рукас напоминает, что для того, чтобы уменьшить влияние инфляции на человека, мы обязаны потреблять, экономить с умом или вкладывать.

INVL Asset Management Менеджер по ПФ и розничным продажам д-р. Далия Колмацуи говорит, что люди по-разному понимают влияние инфляции.
Согласно их точке зрения, в нормальных экономических условиях их деньги могут обесцениться менее чем с 5 процентов за 10 лет. (Так ответили 8% опрощеных), до 5-10%. или 15-20 процентов. (По 18% опрощеных), 10-15% (21% опрощеных) и более 20%. (Такой ответ подобрали 19% опрощеных). 16 процентов. жители сказали, что не знают, как изменится стоимость денег, которые у них были через десятилетие.

«Делаем вывод, что у населения нет конкретного мнения о потенциальном долговременном воздействии инфляции и составляет всего 37%. Оценка опрощеных близка к потенциальному фактическому влиянию инфляции На цену денег, которая может составить около 20% через десятилетие », — говорит д-р. Д. Колмацуи.
Она отмечает, что накопления на текущем счёте чаще имеют представители высшей школы. Респонденты в возрасте 56 лет и старше, средние школы и группы с невысоким доходом оставляют деньги себе.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий