Экономисты прогнозируют снижение спроса на жилье

Аналитики предрекают уменьшение спроса на жилье

В текущем году активность на рынке по продаже недвижимости Литвы существенно снизилась. Снизился интерес на квартиры и их большое предложение замедлило и рост цен. По мнению экономистов Swedbank, в следующем году такая тенденция, быстрее всего, сохраняется. Большое предложение, рыночная сила потребителей, снижение выплаты за аренду и уменьшение расходов на строительство должны уменьшить рост расценок на жилье..
В наше время расценки на квартиры в Вильнюсе растут очень медленно, чем зарплата, по этой причине возможности для жителей приобретать жилье повысились. Но в Каунасе и Клайпеде рост цен продолжал опережать рост зарплаты, по этой причине, согласно пресс-релизу, доступность жилья в таких городах была невысокой..
Во второй половине этого года на жилищном рынке Вильнюса наблюдались симптомы нормализации — снизилась и активность, и рост расценок на жилье. Последние тренды должны рассеять боязни по поводу потенциально неустойчивого развития рынка жилья в столице. Но, если рост спроса и цен в Вильнюсе в следующем году остается умеренным, мы увидим много вариантов для роста в Каунасе », — говорит Лаура Галдикене, старший экономист Swedbank..
Доступность жилья в городах неравномерная
Индекс общедоступности жилья Банка показывает, насколько типовые 55 кв. метров купит семья с доходом в полторы средней заработной платы. Семья приобретает квартиру и значение индекса равно 100, при 30-летней ссуде на не так давно купленный дом в размере 85 процентов. Цена квартиры, ежемесячный платеж равён 30 процентам. ее ежемесячный доход. Растущее значение индекса значит, что выплаты по кредитам на жилье составляют все меньшую и меньшую долю дохода — жилье становится весьма доступным..
По словам экономиста Л. Галдикене, в третьем квартале этого года индекс общедоступности жилья в Вильнюсе был на полпункта больше, чем годом ранее, а доход жителей Вильнюса составил 24,8%. более чем достаточно, чтобы приобрести квартиру в столице. Средняя цена кв.м. в Вильнюсе — 1516 евро..
Между тем, в Каунасе и Клайпеде годовой рост цен замедлился, но расценки на квартиры продолжали расти, превысив рост зарплаты на 18 и 9,3 процента исходя из этого. Благодаря этому доступность жилья в Каунасе за год снизилась более всего — на 22 пункта, а в Клайпеде доступность жилья сократилась на 8 пунктов..
«Сейчас квадратный метр квартиры в Каунасе и Клайпеде стоит 848 и 958 евро исходя из этого, и ценовой уровень в таких городах остается значительно меньше, чем в часы пик. Так что приобрести тут квартиру жильцам значительно проще. Доходы каунасцев вдвое больше, а в Клайпеде каждодневно 84 процента. больше, чем достаточно, чтобы приобрести квартиру в вашем городе », — комментирует Л. Галдикене..
Данные банка показывают, что при сравнении столиц стран Балтии доступность жилья в Риге увеличилась более всего в третьем квартале, поскольку быстрый рост зарплаты и более невысокие ставки рефинансирования компенсировали очень большие цены на квартиры. Подобным образом, доступность жилья в Риге остается наивысшей среди всех столиц стран Балтии. Рижане в настоящий момент приобретают 98 метров квадратных квартир, а жители Таллина и Вильнюса приобретают квартиры 82 и 69 метров квадратных исходя из этого..
Популярность старых квартир уменьшается
В текущем году наметился новый тренд — если сравнивать с прошлым годом во всех больших городах сократилась продажа старых квартир. За первые 10 месяцев этого года кол-во сделок с устаревшими квартирами в Вильнюсе сократилось на 8%, в Каунасе — на 5%, а в Клайпеде — на 3%, тогда как кол-во сделок с новостройками в Вильнюсе и Каунасе продолжало расти. По словам Л. Галдикене, снижение привлекательности старых квартир можно объяснить не только изменением потребностей населения, когда появляется необходимость в намного качественном новом жилье, но и тем, что на рынке возникает все больше новых привлекательных объектов..
«Иная тенденция состоит в том, что ежегодный рост количества сделок с новостройками в Вильнюсе также замедлился. Это может означать, что большая часть жителей Вильнюса, которые планировали приобрести дом, уже выполнили это. Ожидания потребителей стали более умеренными, и все меньше людей считают себя потенциальным инструментом для инвестиций. На рыночную активность в Вильнюсе в наше время повлиял рост населения в возрасте 25-34 лет, однако в ближайшие много лет демографические тенденции изменятся в обратном направлении, и население этого возраста, как и кол-во первый раз приобретающих жилье, может начать уменьшаться ", — говорит специалист..
В Каунасе цикл рынка жилья отстает от столичного, по этой причине продажи новых квартир тут растут дальше двузначными темпами. Жилищный рынок в Каунасе на некоторое время может накалиться из-за произрастающей привлекательности Каунаса для вкладчиков, обилия привлеченных новых инвестиций и все еще высокой рентабельности от аренды..
Что показывает прибыльность от аренды?
Изменяющийся баланс между спросом и предложением отразился и на рынке аренды. Во всех больших городах Литвы в четвёртом квартале этого года снизилась плата за аренду, исходя из этого, снизился и доход от аренды. Высчитанный банком показатель арендного дохода показывает, какая часть цены квартиры составляет годовой арендный доход..
«В наше время из-за высоких арендных ставок и заинтересованности к земля огромное количество квартир покупается не для собственного пользования, а для сдачи в аренду. Это изменило баланс рынка аренды — хотя цена аренды во всех городах остается больше, чем годом ранее, она немного снизилась в четвёртом квартале этого года », — говорит Нериюс Майюсюлис, главный экономист Swedbank..
По подсчетам экономистов банка, доход от аренды в Вильнюсе на конец этого года составил 6,1%, в Каунасе — 7,6%. , В Клайпеде — 6,2 процента. «Доходы от аренды в Каунасе и Вильнюсе равны среднему историческому уровню. Это говорит про то, что квартиры не переоценены и не недооценены. Стоит еще сказать что, рост розничного кредитного портфеля не превышает роста их доходов. Подобным образом, можно сказать, что развитие рынка сбалансировано », — говорит Н. Мачюлис..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий