Экономисты обеспокоены тем, что будущее населения в этом году не позволит торговле восстановиться

Экономисты: Волнение населения о будущем не даст возможность торговле восстановиться в текущем году

Решение правительства снять некоторые ограничения для торгово-розничных предприятий и инфраструктуры считается шагом в правильном направлении, но, по словам экономистов, оно не устранит регресс данного бизнеса..
Они утвержают, что на это также оказывают влияние изменения в поведении населения — их волнует как распространение коронавируса, так и снижение доходов..
В то время представитель малых предпринимателей и продавцов Литвы уверяет, что для больших продавцов льготы больше, чем для малых предприятий, и она также возмущена, почему не позволяется восстанавливать торговлю на рынках..
Экономисты: В текущем году не получится избежать падения розничных продаж
По мнению экономиста банка SEB Тадаса Повайлаускаса, ослабление ограничений уменьшит регресс розничной торговли в текущем году, но было бы очень наивно ожидать, что этого полностью избежать..

«Из имеющихся данных видно, что первые недели апреля были очень плохими для всего сектора розничной торговли, кроме больших розничных сетей и аптек — как правило тех, которые работали. Теперь их ряды будут расширяться, и это снизит годовой регресс, однако необходимо быть очень оптимистичным, чтобы верить в то, что розничная торговля вернется к прежнему состоянию », — сказал BNS Т. Повилаускас..
Он утверждает, что в марте падение розничных продаж могло составить около 10 процентов, а в апреле и мае — около 20 процентов..
Сигизмунд Маурикас, экономист Luminor Bank, подчеркнул, что ослабление ограничений первым делом благоприятно отобразится на малых и средних предприятиях в регионах..
«Это определенно снизит давление на малых и средних предпринимателей в регионах, которые, в отличии от большого бизнеса, не имеют возможности, к примеру, перейти к онлайн-покупкам. Я думаю, что данный шаг можно было сделать намного раньше, либо же деятельность большинства данных компаний могла быть вообще неограниченной », — сказали в BNS. Маурика.

Впрочем, он утверждает, что такое решение не влияет значительно на экономическую ситуацию, так как страны, которые не используют суровые карантинные меры, например Швеция или некоторые штаты США, также находятся в упадке..
«Это показывает слабость экономики 21 века, так как у нас действительно есть экономика впечатлений, и когда они меняются, вещи тоже меняются. Когда начинается регресс, ни правительства, ни центральные банки не могут его контролировать, так как суммы, предназначающиеся для спасения, невелики если сравнивать с долговременным ущербом »,. Маурика.
Изменения в поведении населения оказывают большое воздействие
По словам экономиста Luminor, потоки клиентов останутся сравнительно невысокими, пока суета из-за коронавируса не окончится..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Стало быть, главная цель — заверить население в том, что либо угроза невелика, что не считается полностью неправильным, либо эта угроза больше нет. Собственно тогда можно ожидать рывка в восстановлении товарооборота », — сказал экономист Luminor..
Он утверждает, что это также видно на примере предыдущей эпидемии вируса Sars, когда оборот товара больших развлекательных центров в Гонконге, объявленный пораженным в июне 2003 года, не восстановился до Января этого года — начала 2004 года..

Т. Повилаускас также выделил, что восстановление экономики в большинстве случаев зависит от поведения населения..
"Для людей важно скорее ощутить себя лучше. Пока это ощущение, пускай и исчезающее, существует, оно побуждает людей возвращаться в магазины и потреблять, но чем дольше ситуация не становится лучше, это ощущение пропадет, тем больше уменьшатся доходы людей. Однако если кол-во болезней станет меньше и мы сможем вернуться к более достойной жизни во второй половине мая, снижение употребления, разумеется, не будет таким болезненым », — прогнозирует экономист SEB..
Впрочем, он утверждает, что если после снятия ограничений и повторного ужесточения карантинных условий кол-во заболевших начнет резко увеличиваться, сильно пострадают и бизнес, и население..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Я не знаю, сколько предприятий смогут пережить второе закрытие, и также появляется вопрос, что нам нужно будет делать осенью, когда может обрушиться новая волна коронавируса. Это уже черный сценарий, когда понадобятся очень решительные меры для устранения краж и остальных очень скверных вещей », — сказал Т. Повилаускас..
Дубников: Лето будет сложным для инфраструктуры
Экономический специалист Мариус Дубников считает, что упрощение формальностей нужно для предприятий, и компании постараются применять его как можно быстрее, но стоит остерегаться дополнительных условий, например как условие наличия внешнего входа, и выражать больше инициативы для компаний..

«Если мы взглянем на это через призму экономики и бизнеса, то, разумеется, упрощение формальностей имеет эффект, так как некоторые люди уже могут претендовать на некоторый доход, чего они до этого времени не получали. . нельзя делиться привилегией, работать или не работать », — сказал М. Дубников BNS..
Он утверждает, что то, как скоро освобожденный бизнес сможет вернуться в обычное состояние, зависит от характера бизнеса, но мы попробуем сделать это как можно быстрее..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Но следует иметь в виду, что на данный момент бизнес погружен в состояние комы и сильно хочет из него вернуться (.) Это, разумеется, необходимо делать осторожно », — сказал Дубников..
По словам финансового аналитика, большой проблемой для бизнеса станет уменьшение спроса, которое будет определяться как осторожностью потребителей перед лицом вируса, так и бережливостью. Подобным образом, хотя бизнес будет пытаться восстановить работу как можно быстрее, цепочка потребитель-поставщик услуг не сможет восстановить так быстро..
«Так как вы должны иметь в виду, что люди, что бы им ни рассказывал телевизор, будут беречься 2-ух вещей. Во-первых, действительно существует страх перед постоянным риском заражения вирусом. Однако есть еще больший страх, я думаю, увидеть простои, увидеть тысячу увольнений в день — страх собственных финансов будет побольше и в самом деле лишних услуг, те, которые не требуются для жизни, ну, разумеется, будут закинуты. Это лето будет действительно плохим для инфраструктуры в Литве », — сказал М. Дубников..

Впрочем, по его словам, наверное, что Литва пришла в пик эпидемии либо даже выходит из нее, по этой причине Министерству финансов следует на себя возложить реле управления ситуацией от Минздрава (SAM). По словам Дубникова, ЗРК уже сыграли собственную роль «тяжёлой артиллерии», и ее меры не могут длиться очень долго, так как «разрушения будут чрезмерно велики»..
З. Сорокене: Очень маленькие торговцы подвержены дискриминации
По словам Зиты Сорокене, главы Литовской ассоциации малых предпринимателей и продавцов, государство неодинаково относится к хозяйствующим субъектам. Она считает, что торговые ограничения на рынках носят дискриминационный характер..
«Все большие магазины, даже Depo, продают везде, но на рынке, где как правило площадка открытого типа, есть места, люди также торгуют палатками, временными киосками», — сказала BNS З. Сорокене..
Она утверждает, что сейчас очень важна торговля растениями и семенами, которые правительство разрешило в специально отведенных местах на открытом воздухе, но по какой-то причине их нельзя продавать на рынках. По словам З. Сорокене, фермеры, торгующие саженцами, семенами и деревьями, в большинстве случаев занимали около половины мест на рынках..

«В чем причины запрета фермерам продавать деревья на рынках, у нас даже нет никаких аргументов. Если юрлицо продает деревья и растения в огромном торговом комплексе, в чем разница между торговой площадкой и представителем мелкого бизнеса? ».
«На рынках есть все, есть огороженные территории, есть входы и выходы, у ворот есть дезинфицирующие жидкости, а в настоящий момент продукты продаются, у всех есть на работе. И маски, и перчатки соблюдены, однако это все равно невозможно. Исключения составляют только большие предприятия, а не очень маленькие ", — добавила она..
По словам З. Сорокене, на рынках в большинстве случаев торгуют не менее 70 тысяч людей. очень маленькие предприниматели и фермеры.
Правительство разрешило некоторым предприятиям восстановить деятельность в среду после месяцев ограничений. Содействие ведению бизнеса зависит от выполнения безопасности, в другом случае вводятся санкции и ограничения могут вернуться.
Снова же, как правило будут работать непродовольственные магазины с индивидуальным входом снаружи. Все маленькие ремонтные и домашние компании, также работающие в больших супермаркетах, могут восстановить работу..
Магазины и пункты обслуживания должны будут настраивать потоки клиентов — обеспечить площадь 10 метров квадратных на человека или эксплуатировать единственного покупателя за раз, а в сервисных компаниях прямой контакт с покупателем не должен продолжается более 20 минут..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий