Экономист о поддержке литвы ес подобен легкому наркотику, который развлекает политиков и

Экономист о поддержке Литвы ЕС: это как легкий наркотик, развлекающий политиков и общество

В Брюсселе лидеры Евросоюза согласовали компромиссное предложение по новому бюджету на 2021–2027 годы. В пятницу лидеры стран Балтии обсудили возможные компромиссы с премьер-министрами Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции. Так называемый экономный квартет, призывающий к самому резкому снижению затрат.
Интервью министра финансов Вилюса Эока и заместителя председателя Банка Литвы Раймонда Куоде на злободневную тему.

Г-н Куоди, депутат Европарламента Г-жа Малдейкиен, например, не драматизирует сокращение бюджета Европейского Союза. Как вы оцениваете ожидаемые изменения и способность Литвы адаптироваться к этим изменениям
Р. Куодис: Европейские деньги — палка о двух концах. Если мы их получим и будем использовать, скажем так, не очень разумно, что это за травка, то тоже есть преимущества, это увеличивает спрос в экономике, некоторые люди появляются, некоторые регионы живут лучше. Однако, как я подчеркивал в течение многих лет, есть еще одна сторона, которую мы почувствуем только после того, как мы потратим эти деньги, когда инфраструктуру, которую мы строим на эти деньги, в принципе нужно будет поддерживать для нас..
Если мы поставим площадки в деревнях, мы не просто присоединимся к Rail Baltic, как это будет сделано сейчас, нам придется оставить эти вещи себе. И только тогда мы увидим настоящую цену европейских денег. Теперь они этого не видят, это как слабый наркотик, которым развлекаются политики, муниципалитеты и тому подобное..
В этом плане это относительно небольшое сокращение европейских денег до 2 миллиардов. через семь лет мы могли бы получить 0,3 процентных пункта ВВП, если бы лучше использовали эти деньги. Другими словами, меньше, пересекая эти опустошающие регионы, становясь все меньше трубы для деревень, которым действительно не нужно наше управление водными ресурсами. Если бы мы могли компенсировать все эти вещи, используя больше мозгов и больше внимания, направляя эти средства в те области, где они больше всего нужны, эти государственные инвестиции, скажем, в здравоохранение и тому подобное, определенно не были бы большой прибылью для Литвы и даже всего этого. Выход в том, что мы теряем эти деньги.
И то, что мы их теряем, опять же, является относительным результатом нашего успеха, когда страна отстает, получает больше европейских денег, потому что мы уже достигли предела, за которым эти деньги падают. Естественно, необходимо начать альтруистично думать о других, кому может понадобиться больше этих денег, и Литва, возможно, уже немного сжата..

«Министр, согласны ли вы с господином Куодисом и его оценкой, что на самом деле это не столько трагедия, сколько даже возможность Литвы научиться осмысленно тратить деньги, в том числе те, которые мы получаем из других стран Европейского Союза
В. Е апока: Я считаю, что это отличный пример безответственной речи. Сейчас ситуация напряженная, переговоры зашли в тупик, и, конечно же, не время осознавать эту тенденцию к саморекламе. Литва во всем мире признана одной из самых эффективных во многих областях политики, включая политику сплочения, о чем говорил г-н Р. Куодис. Поэтому я считаю, что нам нужно сконцентрироваться и сконцентрироваться, чтобы добиться для Литвы наилучших результатов на переговорах..
А что делать с наилучшим результатом2 Вы полностью не согласны с господином Куодисом, когда он говорит о том, что трата денег не обязательно является самым значимым делом
В. Е апока: Я говорю о том, что в контексте стран-членов Европейского Союза Литва является одним из лидеров, считающихся одной из самых эффективных стран. Конечно, бывают ситуации, когда ложка дегтя разрушает всю бочку меда, и г-н Куодис называет эти примеры. Однако сейчас точно не время для таких размышлений, потому что это просто губительно для Литвы..

Вы думаете, что никто не заметит, если мы не будем об этом говорить?
В. Е апока: Нет, я не говорю об этом, я говорю об интересах Литвы, у нас очень четкая и сильная позиция, у нас есть четкие приоритеты. Это та же политика сплочения, это аграрная политика, закрытие Игналинской электростанции, это плавное финансирование калининградского транзита. Я думаю, что сейчас самое главное, чтобы Литва добросовестно добросовестно добилась в переговорах того, что заслуживает..
"Господин Куоди, я хотел бы попросить еще одну оценку. Этот так называемый фонд депопуляции, независимо от того, рассматриваете ли вы реальную возможность Литвы получать деньги за крупную эмиграцию, или если мы смотрим на это иначе, с точки зрения того, чего она добивалась при обучении в Европейском Союзе, это свободное перемещение людей.?
Р. Куодис: Вы знаете, переговоры есть переговоры, все должны вернуться с этих переговоров с неопрятными лицами, в том числе и наши политики. Естественно, переговоры начинаются с более простых вещей, а затем возвращающийся политик рассказал, сколько денег было потрачено на лишние деньги. Насколько я понимаю, министра в основном волнует только то, о чем он говорит, что мы здесь эффективно используем, вероятно, имея в виду, что мы освоили все или почти все..
Когда я говорю о другом аспекте, мы ловко асфальтируем страну, не задаваясь вопросом, успешны ли мы, потому что все тратят эти деньги. Этот фонд депопуляции, я думаю, будет такой красивой конфеткой, которую все равно можно было бы подарить. Сейчас трудно сказать, что было бы, если бы было. Из-за этих аспектов то, о чем мы здесь сейчас говорим, и вредит Литве, и, как говорится, европейские лидеры сейчас стоят в застое. Вот тут и нужно чувство юмора, а не здравый смысл.
Естественно, в других странах люди также думают об этих вещах, о том, как мы используем эти деньги и каковы долгосрочные затраты на их использование. Но все политики сейчас думают, как получить эти деньги, потому что из-за этого все идет не так, и бюджет уходит, и бюджет пополняется, а политикам, которым приходится собирать деньги на месте, есть чем похвастаться. Очевидно, мы все так будем говорить, мы обманем себя в этом процессе.

Перейдем к тому, о чем в настоящее время ведутся переговоры в Брюсселе, — к предложению Еврокомиссии в 2027 году. Литовские фермеры получат 78 процентов. Платите в среднем от того, что получают фермеры в других странах. Если вы цените перспективу, можно достичь большего?
В. Е апока: Что касается аграрной политики, это требование Литвы, и то, о чем мы ведем переговоры, очень справедливо, поскольку необходимо иметь справедливые условия конкуренции. Конечно, пока рано прогнозировать, где встретятся стороны, переговорщики, конечно, но позиция Литвы в этом отношении должна быть сильной. Я думаю, что Литва известна как действительно сильный и жесткий переговорщик, я думаю, что будет достигнут наилучший результат и будут использованы все возможности..
Есть ли у вас какие-либо рычаги для достижения этого результата, например, Калининградский транзит, чтобы вы могли требовать больше денег в других областях и говорить: смотрите, если вы сократите здесь, пострадает в этой области не только мы?
В. Е апока: Понятно, что сама переговорная тактика раскрылась бы слишком рано, это было бы безрассудно. Что касается транзита Калининграда, я думаю, что лидеры Евросоюза должны будут прекрасно услышать, это простой факт, это не просто литовский проект, это общий проект Евросоюза, это транзит по территории Евросоюза. . Он должен покрываться адекватными финансовыми ресурсами..
То же и с Игналиной. Существуют четкие обязательства, согласно которым при вступлении в Европейский Союз необходимо обеспечить адекватное финансирование параллельно с требованием о закрытии. Считаю разумным требовать те суммы, которые необходимы для успешного завершения закрытия этой электростанции чернобыльского типа..

Г-н Куоди, как вы оцениваете перспективы успешного соглашения о достаточном финансировании для закрытия Игналины, на которое Литва уже получила около полумиллиарда
Р. Куодис: Это еще раз показывает, что решение прислушаться к Европейскому Союзу было правильным, потому что, если бы мы не прислушались к этому решению, мы бы сейчас закрылись от собственных денег, и это было бы серьезным камнем под шею Литвы. Это также аргумент для тех горячих точек, которые хотели построить новую атомную электростанцию, даже несмотря на то, что экономика энергетики говорит, что это законченное пространство с экономической точки зрения..
Слава богу, Европа иногда принимает правильные решения за нас и избавляет нас от определенных неудобств, от которых мы можем проснуться сами с нашей горечью..
? Как вы думаете, когда переговоры могут закончиться?
В. Е апокаОтвет: На самом деле, это очень сложно предсказать, потому что переговоры могут продолжаться днями. Следующий раунд ожидается весной, в марте. Источники позиции очень разные, страны очень разделены. Не говоря уже о том, что существуют очень разные позиции не только между Европейской комиссией, но и между Советом и самим Европейским парламентом..
Я считаю, что для сглаживания этих позиций, безусловно, потребуется время, но, надеюсь, оно будет согласовано, потому что в противном случае это затронет важные проекты Европейского Союза, а также ключевые направления политики и новые вызовы, стоящие перед Европейским Союзом. Союз рассматривает как изменение климата, так и общую политику обороны и безопасности, миграцию. Записка действительно есть. Я твердо верю, что переговорщики Европейского Союза смогут найти решение..