Экономист мачюлис экономика литвы восстанавливается — резкого экономического спада не будет

Экономист Мачюлис: экономика Литвы восстанавливается — резкого спада в Экономике не будет

«Мы отслеживаем платежи жителей при помощи кредитных карт. Мы смотрим возврат к докризисному уровню в большинстве отраслей. Жители не испугались. После 2-ух месяцев такой аскетической жизни дома жители готовы ходить в рестораны, хотят есть и не волнуются о собственном будущем », — сказалRADIO главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис..
Он говорит, что жизнь после карантина по всему миру будет другой, даже в том случае, если мы избежим второй волны пандемий осенью. Он утверждает, что очень часто будет подниматься вопрос дистанционной работы, и классический шоппинг может потерять собственную привлекательность. «Мы будем обговаривать этот кризис в течение многих лет, и мы встретимся с ним результаты в течение многих лет», — сказал экономист..
Н. Мачюлис несколько насторожено относится к прогнозам Банка Литвы или других организаций, согласно которым мир погрузится в самый большой финансовый кризис за 150 лет. Он утверждает, что жизнь полностью ушла из жизни всего на месяц или два, и текущее восстановление говорит про то, что экономика уже не должна быть так потрясена..

«Мы сможем уменьшить годовой доход исключительно на месяц или два, когда потребление и создание стоимости резко упадут. Впрочем, смотря на экономику Литвы, уже де-факто в конце карантина, де-юре он скоро окончится, по этой причине мы видим, что потребление восстанавливается довольно быстро.
Продажи одежды, обуви, услуг в области красоты и здоровья также возвращаются на докризисный уровень. Даже посещения ресторанов.
Такие товары, как электроника, товары для сада, уже намного больше прошлогоднего уровня. Абсолютно не упали покупки в магазинах. Продажи одежды, обуви, услуг в области красоты и здоровья также возвращаются на докризисный уровень. Даже посещения ресторанов.

Все это показывает, что, как минимум, в Литве подобных радикальных изменений в поведении нет. Также нет опасений, что жители могут оставаться закрытыми дома в течение длительного срока времени. Так что резкого спада в Экономике мы не смотрим. Во второй половине года, я думаю, случится внушительное восстановление, как минимум, с точки зрения внутреннего спроса », — уверяет Н. Мачюлис..

Экономист отмечает, что Литва восстанавливается по V-принципу. «Мы отслеживаем платежи жителей при помощи кредитных карт. Мы видим, что в большинстве отраслей возвращаемся на докризисный уровень, — говорит Н. Мачюлис. — Жители не испугались. После 2-ух месяцев такой аскетической жизни дома жители стремятся ходить в рестораны, готовы есть и не волнуются о собственном будущем ».

Безработица тоже не растет, и мест для работы уже создается больше, чем увольняют рабочих, отмечает Н. Мачюлис..
«В данном отношении кризис ушли в прошлое, но все также существует большая неразбериха в отношении экспорта. Некоторые из наших экспортных рынков все еще очень слабы. Это значит, что в текущем году экспорт уменьшится как минимум на одну десятую », — прогнозирует главный экономист Swedbank в Литве..
Также нет опасений, что жители могут оставаться закрытыми дома в течение длительного срока времени. Чтобы мы не наблюдали резкого спада в Экономике.
По словам экономиста, Швеция и Республика Корея подобрали альтернативный путь остановки экономики. Впрочем, он утверждает, что эта практика не сработала в Швеции, и кол-во инфицированных в государстве в дальнейшем существенно возросло..

Н. Мачюлис насторожено относится к планам Литвы потратить миллиарды на Комиссию европейского Союза (ЕК). Он утверждает, что правительство и президентство будут «тушить огонь» за счёт ссужаемых средств, однако не сделают долговременной перспективы восстановления экономики..

«Нужно достаточно серьезно применять эти деньги, так как долг Литвы будет расти. Миллиарды необходимо направить на коренное реформирование системы образования, здравоохранения, всего госсектора. Это даст возможность нам выйти из кризиса гораздо сильнее и легче конкурировать с другими в течение следующего десятилетия », — говорит экономист Нериюс Мачюлис..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий