Экологическая катастрофа в российской арктике — что происходит в lrt

Происходит экологическая катастрофа в российской Арктике?

Экологическая катастрофа в российской арктике - что происходит в lrt

Российский горнодобывающий великан Норникель мог оказаться причиной следующий экологической катастрофы. Экологи поговаривают, что компания, находящеяся в собствености аффилированному с Кремлем олигарху, закачивала воду, загрязненную высокотоксичными отходами, в тундру, пишет Deutsche Welle..
Наименование Норильск, самый северный заводской центр мира, опять пестрит в заголовках новостей и телевизионных репортажах, однако не из-за увеличения производства никеля или палладия. Этот сибирский город раньше был центром загрязнения внешней среды. На этот раз стало известно, что горнодобывающий великан Норникель виноват в 2-ух экологичных катастрофах и попытках их спрятать..
Норникель — один из самых крупных российских экспортеров ресурсов природы. Владимир Потанин, миллиардер, тесно связанный с Кремлем, возглавляет компанию, крайне важную для экономики России..
Непредвиденная ситуация в государстве
29 мая из цистерн, размещенных на территории завода, принадлежащего компании, вылилось более 20 тысяч людей. тонн ДТ. Горючее просачивалось в грунт, просачивалось в ближайшие реки и загрязняло чувствительную экосистему региона. В течение нескольких суток Норникель и местные власти пытались спрятать катастрофу или преуменьшить ее значение..
3 июня Во время видеоконференции в 2006 году глава государства России Владимир Владимирович Путин в конце концов объявил ситуацию общегосударственным, и МЧС направило в город собственных представителей, чтобы помочь решить проблематику. Глава Норникеля В. Потанин позднее пообещал Путину по телефону, что компания под его руководством оплатит все издержки по уборке. Для этого он предложил аж 127 миллионов. евро — астрономическая сумма по российским меркам.

С той поры российские СМИ очень часто сообщают про то, что очистка идет удачно. Между тем экологи отмечают, что результаты экологичных катастроф такого масштаба можно исправлять каждый год..
Мятные ножки
Но буквально спустя месяц сообщили об еще одном серьезном происшествии. 28 июня Появились сведения, что вода, загрязненная высокотоксичными веществами, перекачивается из водохранилища в тундру. Самостоятельная столичная каждодневная газета «Новая газета», которая при помощи активистов Гринпис и бывшего сотрудника Агентства по охране внешней среды России Василия Рябинина, провела анализ это дело, была загрязнена тяжёлыми металлами и серной кислотой..
Норникель подтвердил происшествие, но сказал, что химикаты пролились через край резервуара из-за хорошего дождя. Компания говорит, что ликвидировала утечку, перекачав ненужную воду в «соседние районы»..

Экологи и журналисты не верят данной версии событий. Рябинин, который написал письмо главе государства Путину и описал масштабы загрязнения, заявил 20 июня. осмотрели пруд одновременно с журналистом «Новой газеты». Наблюдая за местностью на Гугл Maps, он раньше заметил, что близлежащие озера приобрели неестественный оттенок. После при помощи дрона он закрепил, что вода откачивается из резервуара 2-мя шлангами..
Через восемь дней на место события выехали экологические активисты. Они нашли шланги и уловили резкий запах химикатов, исходящий от прокачиваемой через них воды. Все снималось и фотографировалось — в кадр попали умирающие окружающие деревья..
Вскоре появились работники Норникеля и милиция. Рабочие в спешке демонтировали насосы и шланги..
Норникель препятствует независимому расследованию
Экологи опасаются, что загрязняющие вещества могут попасть в озеро Пясин с северной стороны от Норильска через притоки. Хотя этот пруд мало известен в Российской Федерации, он гораздо выше, чем Боденское озеро в Германии. В мае в озеро впадали и загрязненные дизтопливом реки..

Для выяснения уровня загрязнения экологи взяли пробы воды из озера Пясино и впадающих в него рек. Сергей Митрохин, депутат Московской Думы, представляющий оппозиционную партию «Яблоко», хотел отправить их в Москву для анализа. Впрочем менеджеры аэроузла Норильска не разрешили ему взять пробы в самолете. Нагло нарушив законодательство России, объявили, что для этого необходимо разрешение Норникеля..
29 июня Syndicate 100, самостоятельная отечественная ассоциация СМИ, призвала власти России объяснить, как «предпринимателю Владимиру Потанину получилось создать на Таймырском полуострове полуавтономное государство с собственными законами». Она призвала Россию восстановить контроль над регионом..

В тот же день в 5 км от Норильска на полигоне случился сильный пожар. Загорелось около 1 тысячи. м площади, где хранились отходы промышленности, в небо поднимались густые клубы дыма. Позже государственное ИА ТАСС сообщило, что пожар потушен..
Власти сообщили, что кол-во ядовитых веществ в воздухе не превышает допустимых уровней. Между тем, Норникель объявил, что не хранит отходы на данной свалке. Но тем не менее, в это лето Норильск стал экологической горячей точкой России..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий