Эгле балютавичюте

Эгле Балютавичюте. Познакомимся с рекой и городом у реки (рецензия на книгу)

Эгле балютавичюте

Эгле Балютавичюте из Национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса рецензировала две книги в спектаклеKLASIKA «Ryto allegro»: «Что такое речка?» Моники Вайценавичюте. м. »(Tyto alba, 2019)..
Моника Вайценавичене «Что такое речка?» (Настоящая книжка 2019 г., перевод Доминикаса Норкунаса)
Создатели молодого поколения — писатели и иллюстраторы — Моника Вайценавичене, уже знакомая читателям как авторы великолепной книги «За партитурой до рассвета: рассказ о путешествиях и творчестве врача Йонаса Басанавичюса», последней книги с картинками «Что такое речка?» у нас в руках много воды, которую необходимо слить, в руках литовских читателей.
Ни одна книжка еще не издана, только черновик книги, написанный на английском, был замечен и оценен на нескольких важных международных литературных ярмарках и выставках. Потенциал книги увидели и шведы — собственно там в 2019 году книжка была официально издана Opal. Подобным образом, нашим издателям уже понадобилось выкупить права на издание книги на литовском языке из зарубежа..
Стоит ли эта книжка столько внимания? о да!

О чем говорится в книге, сложно описать кратко. Это книжка синкретического жанра — как поэтическое эссе для молодых людей, а не только для читателей, в котором мы найдем много интересной информации, элементов прозы, но также и книжку с картинками из-за восполняющих и расширяющихся отношений между изображением и текстом..
История начинается с идиллического образа. В ясный летний день, когда деревья полны зелени, а луга раскачиваются цветами в светлой палитре, девочка и ее бабушка проводят время у реки. Девушка собирает цветы для венка, а бабушка вышивает. Бабушка девочки спрашивает: Что такое речка? Вроде бы вопрос может показаться очень простым — бабушка, понимая, что ребенок задает большие вопросы, берет многослойный рассказ: «Речка — это нитка», — отвечает бабушка. «Нить, которая вышивает мир очень разными узорами, сшивает истории, сплетает вместе всевозможные места, времена и людей».
В каждой главе книги есть собственный взгляд на реку, к примеру, «Речка — это путешествие», «Речка — это имя», «Речка — это воспоминание» и так дальше. т. В определенных главах доминирует практическая информация, это правда, что подборка фактов считается выборочной, тут нет попытки сказать и показать чем побольше, и с несколькими примерами, чтобы показать, какие реки считаются важными, разными, интересными,.
В остальных главах больше упоминаний рассказчика. К примеру, в разделе «Речка освежает» говорится: «Реки освежают наши мысли. Они приносят утренний туман и вечернее птичье пение и охлаждают наши усталые ноги. Реки чистят наш разум и помогают нам по-другому посмотреть на вещи ».
Когда доходит дело до всего, что дают нам реки, упоминается, что мы не всегда обращаемся с ними прекрасно и соответствующим образом — мы загрязняем, разрушаем, порабощаем, чтобы удовлетворить собственные потребности. Мы не всегда действуем серьезно, но должны, так как «Тот, кто правит водой, управляет жизнью. Это очень большая ответственность ».
Авторские иллюстрации с ноткой примитивизма, землистые, приглушенные и даже затемненные цвета. Мир таких иллюстраций не пластичный, он настоящий, настоящий, неотшлифованный. Иллюстрации настолько уютны и реалистичны, что иногда, не листая книгу, оказывается, что я больше чувствую аромат чернил, но на миг я иду к собственной реке и нюхаю ее воду..
Это книжка для вдумчивых и вдумчивых детей, которые задают вопросы и ищут подробные ответы, понимают или хотя бы ощущают, что в мире редко бывает обычных и быстрых ответов. Кажется, что даже наиболее простая вещь — камень, дерево или речка — внимания заслуживает..
Желаю вашим детям и этой книге неожиданных поворотов.
Гедре Милерите-Яспертене «Когда Каунас был Каунасом: прогулки по городу во второй половине 30-ых годов двадцатого века» (Tyto alba, 2019)
Межвоенный период в Литве — это время стремительного прогресса, больших надежд и иллюзий, в нынешнем сознании он часто романтизируется и идеализируется, как тогда Каунас был временной столицей. Профессор истории Гедре Милерите-Яспертене, кажется, предлагает мифическое время и первый раз смотрит на него, практически мифическое время. Она давно интересуется историей Каунаса, написала научные труды на данную тему, но, ведь известно, такие труды читает ограниченный круг профессиональных мастеров и заинтересованных людей. Понимая, что даже его ближайшее окружение больше интересуется абсолютно другой литературой, искатели «появились с идеей соединить научные знания и развлекательные чтения» [1].
Для познавательного, иначе богатого фактами, автор использовал детали художественной литературы — основного героя, повествования. Поговаривают, что об этом сказал Каунас бывший участник борьбы за свободу, грамотный государственный служащий. Он появился на свет и вырос в Каунасе, несколько лет работает в Клайпеде и лишь изредка возвращается в родной город. 1938 г. в июне он просто едет в Каунас по работе — эта экскурсия становится поводом рассказать о облюбованном городе.
Взгляд рассказчика достаточно широкий и детальный, на улице в Каунасе он останавливается и начинает что-то рассказывать — от городской истории до современности, от промышленности до культуры, от архитектуры до транспорта, от моды до кафе, от хозяйства по дому до самого низшего. Только политика практически не вмешивается.

Рассказчик предоставляет много фактов, данных статистиков, а еще интерпретаций разных событий. Пересказ источников и цитаты идеально вплетены в ткань текста, по этой причине повествование кажется последовательным, связным. Включены не только факты, но и литературные произведения, цитируются Казис Бинкис и Пулгис Андрюшис. Правда, в книге не применяется словарь того времени, особенности языка, по этой причине специфику межвоенного языка можно ощутить лишь из одной другой цитаты..
Сам главный герой — не случайный плод фантазии. Он представляет, как минимум частично, государственного служащего среднего класса того времени — образованного, любопытного и интересующегося миром, который уже как правило позволяет плясать подобной роскоши, которая была известна политической, умственной, культурной элите того времени. Итак, при помощи этого персонажа в большой мере раскрывается жизнь каждый день среднего класса: одновременно с нашим гидом мы едем к властям, чтобы собирать подписи, посещать рестораны, гулять и восхищаться улицами города, даже едем приобретать машину..
Правда, мне в глаза попалось и несколько менее забавных вещей. Тут поговаривают, что до зоопарка ходит автобус, хотя во время действия книги добрые несколько недель до открытия сада… Удивило, что иногда иногда применяются не источники, к примеру, несколько раз упоминается даже website.lt.lt. Впрочем данные публикации перепечатываются с остальных новостных порталов без упоминаний автора. Я также пропустил карту прогулки рассказчика, так как география города не так понятна некаунасцу. Также было бы нелишним показать рядом с фото хотя бы примерный год..
И во всяком случае, это действительно веселая и хорошая прогулка по временной столице, во время которой вы можете не только узнать о городе, но и испытать его..
[1] Йоникайте Раминта. Книжка «Когда Каунас был Каунасом» — это интригующее путешествие по межвоенному городу. http://www.bernardinai.lt/straipsnis/2019-11-28-knyga-kai-kaunas-buvo-kaunas-intrigujanti-kelione-po-tarpukario-miesta/178225
Рецензия на книги транслировалась в программеCLASSICS "Ryto allegro" с 43.40.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий