Эгле балютавичюте заложница родительских страхов (рецензия на книгу)

Эгле Балютавичюте: заложники родительских страхов (рецензия на книгу)

Сотрудница Национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса Эгле Балютавичюте на этот раз в шоуCLASSIC "Ryto allegro" представляет две книги — "Дождь и костюм" Довиле Заведскайте и "Освещенный" Тары Вестовер..
Довиле Заведскайте, «Дождь и скафандр» (Фонд поддержки и благотворительности «Зажигаем детей», 2019)
Соревнования стали надежным трамплином в детскую литературу. Конкурсы и их анонимность, по-видимому, побудили не одного начинающего разработчика попробовать свои силы в этом. Как во время конкурса подростковой и юношеской литературы, так и во время Национального конкурса детской литературы за последние несколько лет появились новые талантливые авторы: Илона Эжерините, Дайна Опольскайте, Айдас Юрашюс и другие. Довиле Заведскайте, автор книги «Дождь и скафандр», которую я вскоре представлю, только что дебютировала в 2017 году с вышеупомянутой книгой, которая заняла второе место в Национальном конкурсе детской литературы..

В книге «Дождь и скафандр» рассказывается история девочки, которой катастрофически не хватает простых детских удовольствий, которые она не может испытать, потому что ее мать носит скафандр. Не только ты, у нее аллергия. за воду (!): «Это были времена, когда у всех детей на что-то была аллергия. Одни для воды, другие для солнца, третьи для снега и четвертые для ветра »(стр. 9). Скафандр, несомненно, символизирует страхи родителей и заботу о малышах. Иногда родители слишком переживают за своих детей и хотят защитить их от всего мира. Но дети любопытны и смелы, они проверяют границы — что реально, что на самом деле опасно, а что преодолевается, может даже фантазировать. Девушка выбирает в друзья именно то, что должно быть для нее очень опасным. Она произносит заклинания дождь и приглашает его отправиться в путешествие по пустыне. Зачем2 Поскольку там не бывает дождя, он сможет «снять свой скафандр и без усилий побежать в этом платье» (стр. 16). Беда в том, что ни девушка, ни дождь не знают дороги в пустыню, поэтому во время странствий они сталкиваются с множеством существ, которые помогают им или не находят дорогу.
Один из самых главных поздравлений — мужчина, пчеловод, в отличие от других, он побуждает девушку немного расспросить аллергию, дождь, переосмыслить саму цель поездки:
— На чем будешь отдыхать?
«Из жизни», — тяжело вздохнула девушка..
— А вас волнует жизнь? — Мужчина не поверил своим ушам.
— Жизнь меня никогда не беспокоила. Работа может быть утомительной. Жизнь не работа.
— А что такое жизнь?
— Это пчела, которая каждый день приносит мед. Но этот мед нужно уметь собирать. (стр.56).
К сожалению, хотя пчеловод добр и доброжелателен, девочка не понимает его языка. Он говорит с ребенком на языке взрослых — неопределенно, метафоры, громкие обобщения. Поэтому, послушав его совет искать пчел своей жизни, девушка с дождем привлекает поиски настоящей пчелы, и когда она соглашается, она пытается превратить ее в домашнего питомца. Пчела пытается объяснить девочке, что имел в виду пчеловод, но еще и слишком сложно разговаривает с ребенком. Рейн, который на самом деле является воображаемым другом и маленькой девочкой постарше альтер эго, понимает немного больше, но девочка — воплощение ребенка — не хочет слушать. Ей нужны пустыня и точка. Идите вперед, пока не найдете.
Хотя есть еще возможности для совершенствования, Довиле Заведскайте входит в детскую литературу со своей первой книгой, и я думаю, что это удачный дебют, который можно с уверенностью вписать в довольно богатую традицию бессмыслицы в нашей детской литературе. Достаточно упомянуть имена Витаутаса В. Ландсбергиса, Римантаса Черняускаса, Айдаса Юрашюса и других авторов, любивших этот жанр, рядом с которыми мы также можем дебютировать. Что касается литературной чепухи, акцент обычно делается на обмене миром, обращении вспять логики, лингвистических и литературных играх и отказе от любых четко сформулированных идей. Однако чушь очень разнообразна, иногда используется в педагогических, дидактических целях. А вот книгу Заведскайте я бы отнес к лирической, аллегорической чуши. Такая бредовая многослойность, возникает проблема адресата. Новичок, вероятно, откроет здесь для себя игривое приключение, аллогично-нелепую историю необычной дружбы и упрямства, но тем более для пожилых, философских. Однако, прежде всего, это красивая и яркая книга, которая утверждает жизнь, удовольствие от жизни и смелость познавать разнообразие и красоту мира. «Но разве мы не собрались, чтобы полюбоваться миром2 Разве это не самое важное занятие для всех нас », — спрашивает пчела (с. 64). Книга укажет направление, и давайте сами ответим.
Тара Вестовер, Illuminated (Издательство Союза писателей Литвы, 2018, перевод с английского Аушры Станайтите-Карсокене)
Книга Тараса Вестовера «Просветленный», вышедшая в феврале 2018 года, стала бестселлером. Многих читателей интересовали мемуары молодой женщины, выросшей в радикальной семье мормонов. Поэтому сразу же начался перевод книги на разные языки, и на литовский ее перевела Аушра Станайтите-Карсокене..
Я думаю, что культурный фон также способствовал популярности книги. За Атлантикой дискуссии о религиозных радикальных отшельниках и созданных ими культах замолкали десятилетиями, а трагические конфликты американского правительства с такими общинами отшельников в Руби-Ридж и Уэйко, которые трагически закончились в 1990-х годах, до сих пор вспоминаются и воспроизводятся в средствах массовой информации. О событиях Вейко только что начала показ мини-сериала незадолго до выхода книги Тары Вестовер..
Тара, младшая из семи детей семьи, не выросла в культе в прямом смысле этого слова, а ее родители не были полными отшельниками. Они жили уединенно, на холме, папа со своими сыновьями из металлолома и строений, семья посещала обычную мормонскую церковь в небольшом городке в Айдахо, а двенадцатилетняя Тара даже играла в театре, так что отношения с внешним миром были. Отшельники были прежде всего в умственном отношении. Отец считал, что только он один понимает истинную веру в то, что другие мормоны были адаптерами, конформистами. Коммунистическая ярость считала государство порабощающим всех, поэтому оно не регистрировало рождение детей, не позволяло им ходить в школу, не признавало западную медицину, лечило только травами, гомеопатией и готовилось к концу света..

Детство Тары было переполнено отцовской паранойей, бурными эмоциями, небрежностью и снисходительностью матери, примирением с нынешней ситуацией. По мере того как девочка росла, отцовская паранойя принимала все более острые формы, грань между безумным умом и злобой, желание продемонстрировать свою силу неоднократно стиралась. Он ожесточает кровь, читая, как он столкнул свою семью в опасные для жизни ситуации..
Момент, когда я больше не мог вырвать книгу из рук, наступил на полпути, то есть после пары сотен страниц. Да, было интересно читать о детстве Тары, замкнутой семейной жизни, тяжелой повседневной жизни, отношениях с членами семьи, мировоззрении родителей. Но самые интересные главы о ее пробуждении от застоя, когда она начала подвергать сомнению свою жизнь, окружение и отношения, когда она решила поступить в колледж, научились распознавать психологическое насилие со стороны своего отца и старшего брата. Уход Тары, растущая полная автономия, вызвал напряженность в семье, и больше всего он задел отца, чувствуя, что его сила против ребенка, все еще женственного, ускользает из его рук. С этого момента внешнее и внутреннее напряжение в книге только нарастало..
Переживания и действия Тары напоминают поведение многих людей, пытающихся избежать токсичных отношений. Шаг вперед, шаг назад. Два шага вперед, один назад. Три шага вперед — два назад и так далее. т. Таре повезло, она смогла увеличить дистанцию, не у всех так бывает. В конце книги мы видим Тару не только физически, но и эмоционально, культурно далекую от семейного ядра на несколько тысяч километров..
В общем, это очень «настоящая» книга, мотивирующая, подчеркивающая самое важное, что нужно здоровому человеку. Он подчеркивает силу образования (как следует из названия книги), преимущества открытости внешнему миру, смелость рассказать свою историю, посещение психолога и, что наиболее важно, показывает, что освобождение никогда не бывает легким и быстрым, что оно вызывает еще больше психологических страданий. чем жизнь в угнетении, но в конечном итоге оно того стоит.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий