Эгле балютавичюте_5

Эгле Балютавичюте. Мы знаем что вам необходимо

Антиутопическая сатира немецкого писателя Марка-Уве Клинга «Земля качества» — это комический взгляд на мир будущего, рожденный как маркетинговый проект, в котором все меньше и мало места для человека и человечества..
Марк-Уве Клинг «Страна качества» (Вильнюс: Alma littera, 2020. Перевод с немецкого Вилия Герулайтене)
Тут места для работы наполнены роботами, новости превращаются в рекламу, крупная история искажается, алгоритмы огромных торговых корпораций составляют личную корзину для любого, находят самого оптимального романтичного партнера и управляют политикой, и любого человека оценивают по социальным точкам, которые определяют или ограничивают их возможности. Все, что вам необходимо сделать, это плыть вниз по течению и нажать «ок» на планшете, так как другого выбора попросту нет..

Главный герой книги — Петр Не имеющий работу. Вроде бы, он пассивный и нудный вид. Он не желает ничего особого, и он ничего не желает — он функционирует в обанкротившемся блошином магазине, у него невысокий уровень социальных баллов и дни простаивают. Все оборачивается, когда внезапно Питер получает посылку с розовым вибратором в форме дельфина от робота-курьера. Пока у него не было минусов в алгоритмах, которые вычисляли, что и когда ему необходимо, и даже не писал, чтобы доставить товар, однако он уверен, что у него уже что-то есть, однако этот вибратор ему действительно не требуется. Могут ли алгоритмы действительно работать неверно? Что значит проблема одного человека в мире больших данных? Кто лучше знает человека — самого себя или алгоритмы? Попытка вернуть секс-игрушку превращается в борьбе с сифилисом при помощи системы, которая неимоверно мощна, но все таки уверена в собственной правоте. Между тем в государстве проходят выборы, в главы государства баллотируется ультраправый политик и… андроид.
«Страна качества» — легкая книжка, в ней преобладают стереотипы и клише, курьезные и абсурдные ситуации, а герои мультяшные. Однако это, а еще точная критика общества употребления, политики, технологий делают книгу не только действительно забавной и остроумной, но и побуждают подумать о роли технологий у нас в жизни. Но, если вас хотя бы чуть больше интересуют споры об искусственном интеллекте, защите персональных данных, оцифровке, информационном вакууме, социальных точках, закулисной политике, книжка не представит ничего нового или неожиданного, если не даст возможность поменять.

Форма книги чрезвычайно какофонична — несколько некоторых сюжетных линий соединяются между собой, между главами вставлены объявления рекламы с картриджами, новостные комментарии и справочники по качествам. Эта форма отражает создаваемый мир — сияние от рекламы, игнорирование конфиденциальности, постоянное раздражение, волнение, гудение.
Из-за критики общества и технологий книгу сравнивают с британским научно-фантастическим телесериалом «Черное зеркало», в котором критикуется отношение человечества к технологиям. Безусловно, у произведения есть параллели с традиционными антиутопиями Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла. Между тем издатели сравнили книгу с работами Курта Воннегута и Дугласа Адамса. Впрочем нужно сказать, что «Страна качества» намного актуальнее в востребованной литературе, чем любое из сказанных произведений или авторов..
Поскольку книжка достаточно кинематографична, забавна и динамична, разумеется, и востребована, в этом нет ничего удивительного, что по ней уже создается новый сериал..

Правда, перед тем как я закончу, я должен упомянуть один из наиболее существенных минусов книги, который может затруднить чтение для тех, кто не говорит по-английски. В книге существует несколько англицизмов, и их переводы, к несчастью, не всегда адекватны..
Эд Кларк. Загадочный дракон (Ничего серьезного, 2020. Перевод с английского Кристины Тамулевичюте)
Есть вещи, которые всегда соблазняют людей и будоражат воображение. Драконы — одни из них. Мало кто из данных мифических существ остается безразличным. Так что написать книгу о драконах — это простой способ привлечь интерес читателей. Еще до того, как я взял новую книгу британского детского писателя Эда Карка для начинающих, «Загадочный дракон», я не сомневался, что скоро ее откроют юные читатели. Просто интересно, на что похожа эта книжка? Световой счетчик или очередной?
В книге говорится об одиннадцатилетней холостяке Мэри, живущей с матерью на ферме. Жизненный образ, подобранный мамой, ее абсолютно не вдохновляет. Она мечтает стать палеонтологом, по этой причине все свободное время посвящает поиску и исследованию окаменелостей. Она мечтает не только о себе — палеонтологом был ее отец, который ушёл из жизни пять лет тому назад, и она мечтает о том, чтобы того стоить. Как то, ища окаменелости на морском берегу, Мэри находит не какое-то доисторическое окаменевшее животное, а самого настоящего и даже очень живого дракона.!

Дракон ее делает очень счастливой — у нее в конце концов появился шанс довести, что она серьёзно настроена стать ученым, и это открытие действительно оригинальное. Беда в том, что Мэри абсолютно не получается побеспокоиться о живых существах, а дракон — не объект, о нем необходимо беспокоиться, он озорной и каждый раз вовлекает Мэри в разные приключения. Понемногу существо становится для девушки намного важнее, чем просто научный интерес..
Детям сложно написать книгу, короткую, быструю, веселую, авантюрную, но одновременно затрагивающую очень серьезные вопросы. Очень часто встречается более сильный Наклон в ту либо иную сторону. «Загадочный дракон» можно считать редким исключением. Книжка разумеется не изощренная, в ней можно было бы обвинять, к примеру, отсутствие невидимых моментов, плоскостность некоторых героев, однако она интересная и потрясающая. Он развивает сочувствие, ответственность, воображение и может понравиться юным читателям, которые не любят читать..
Рецензия на книги Эгле Балютавичюте прозвучала во время шоуCLASSIC "Ryto allegro":
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий