Эгле балютавичюте_2

Эгле Балютавичюте. Детям о кризисе беженцев, печали перевода и оде болотам

Эгле Балютавичюте представила в шоуCLASSIC «Ryto allegro» две книги — Оняли К. Рауф «Мальчик в конце урока» и Делия Оуэнс «Там, где поют раки»..
Онджали К. Рауф «Мальчик в конце урока» (Alma littera, 2020. Перевод с английского Евгения Алишанка)

В конце концов, мы получили книгу о детях-беженцах на литовском языке. Когда новостные порталы и телевизионные новости говорили о кризисе беженцев, у детей было мало возможностей узнать о нем больше из книг. Ведь детская литература была всегда и остается искусством, педагогическим и идеологическим инструментом, источником познания. Он помогает испытать и узнать что-нибудь новое, раньше непонятное, необдуманное, учит сопереживанию, чувствительности, состраданию, как справляться с некими проблемами. По этой причине очень и очень важно, чтобы книги были не только художественно ценными, но и предлагали широкий круг тем и проблем, говорили о текущих проблемах и про то, что беспокоит современных детей..
«Мальчик в конце класса» — дебютная книжка Онджали К. Рауфа, английского писателя и борец за права детей и женщин бангладешского происхождения, для малышей 9-10 лет. Это авантюрная школьная история о нескольких друзьях, которые пришли в класс со странным, невеселым девятилетним мальчиком, не желающим общаться. Главный герой и рассказчик книги, как только увидит новичка, начинает знакомиться.

Позднее обнаруживается, что новоприбывший курд, беженец из Сирии, не говорит, так как лишь начинает изучать английский. Впрочем языковой барьер не преграда дружбе, тем более для детей. Новые друзья оберегают новичка от школьных мушкетеров, всегда пытаются как-то подбодрить его и обрадовать, а когда он слышит, что Англия закрывает собственные границы для беженцев и Ахмет остается без родителей, он решает разработать безголовый план..
В книге говорится об важнейших вещах: стереотипах и их вреде, ксенофобии, про то, как обращаться с подобными обездоленными, потерянными и ужасными детьми, как беженцы, довольно просто, не вдаваясь в непростые результаты, детям рассказывают о кризисе беженцев, войне, побеге. детские переживания и др. т.

Основные герои книги происходят из идеалистов 19 века, возвышавших в раннем возрасте девственность и доброту. конец — 20 век. ранние работы. К примеру, «Хейда» Джоанны Спайри, «Полиана» Элеоноры Портер, «Небольшая принцесса» Фрэнсис Ходжсон Бернетт и остальные. Красивое, милое, но абсолютное бесхитростное добро и преувеличенная наивность 21 века. в мире это навряд ли кого-то убедит, особенно в реальной работе. Но все таки, это вдохновляющая история, которая побуждает юных читателей наслаждаться жизнью такой, какая она есть, не оставаться равнодушной к тому, чтобы видеть плохое, принимать остальных людей и множить прекрасное в нашем мире..
Существует только одна печаль по поводу перевода этой книги — оригинал книги хранит тайну основного героя до конца, избегая любых ссылок на его происхождение или пол, читатель знает лишь то, что он ребенок практически десяти лет. И только в последней главе оказывается девушка по имени Алекса. К несчастью, литовское издание не избежало форм мужского начала с самого начала, и Алекса преобразовалась просто в Алекса (с. 293). Подобным образом, сообщение, которое автор, возможно, стремился передать читателю, замаскировав личность этого персонажа, больше нет..

Делия Оуэнс «Где поют раки» (Белый, 2020. Перевод с английского Аниты Капочюте, стихи если перевести Видаса Моркунаса)
Дебютная художественная книжка американского зоолога Делиоса Оуэнса (р. 1949) с убедительным названием «Где поют раки» была замечена читателями и стала не только бестселлером, но и бестселлером 2019 года. зарезервировать США.
Писательница более 2-ух десятилетий провела с собственным мужем в Африке, исследуя и заботясь о дикой природе. А вернувшись домой, она осталась верной дикой природе — побеспокоилась о сохранении гризли, волка и болота. А ее книжка «Где крабы поют», опубликованная перед началом 70-х, — это хвала природы на 400 страницах и прибрежных водно-болотных угодьях Северной Каролины..

Роман разворачивается как детектив. В его центре — история выживания Кайи, дочери болот, повествование которой начинается с шестого века. перед началом десятилетия все, шестилетний ребенок, ее бросают. Мать Кайи, которая первая прощается с купцом, построенным на болотах, не любит насилия мужчины. Вскоре ее бросают 4-ре старших брата и сестры. В конце концов, ее отец, утопивший ее жизнь на дне бутылки, пропадает. Судьба населения болот в маленьком сельском округе мало беспокоит, они являются людьми второго сорта, как и негры. Подобным образом, небольшая девочка должна обучиться выживать самостоятельно, лишь изредка получая один от одного маленькое проявление доброты..
Кая живёт с природой, в природе и вне ее. Из него она учится понимать мир, из него она получает пищу и остальные необходимые вещи для себя, кормя чаек, она обеспечивает общество, и, наблюдая за животными, она находит конструктивное увлечения. В ее жизни бесконечно много одиночества, и практически все отношения, которые она устанавливает с другими людьми, заканчиваются разочарованием и болью. Все бросают ее, только не болота.

Вторая временная шкала пляшет практически на 2 десятилетия вперед, когда Кая, девушка в 20 лет, найдена мертвой и обвинена в ее убийстве. Рисуя эти два графика времени, всеведущий рассказчик открывает историю болотной дочери — вдохновляющую и чуткую историю о потерянном ребенке, жизнь которого после многих несправедливостей, болей и испытаний в конечном счете превращается в уютную идиллию по среди природы..
Очень большой феномен популярности этой книги за границами Атлантики широко обсуждается — это, разумеется, не ожидалось. Первое издание достигло практически 30 000 экземпляров, однако сейчас было продано более 7 миллионов бумажных, аудио и электронных копий книги, и были куплены права на перевод в шестидесяти странах. Ясно, что этот чрезвычайно простой, ясный и медлительный роман, охватывающий несколько жанров (например как детектив, романтический роман, рассказ о выживании и становлении), от высокопоэтических описаний природы до иногда мрачных и сентиментальных сцен, захватил нервы читателей и утолил некоторые потребности..

Может, предлагали покой жизни практически примитивный, мало тронутый цивилизацией? Может быть, утешительно, что в конце концов все будет хорошо, сердце найдет сердце, виновные будут наказаны, что женщина бесконечно сильна и может практически все, а природная красота остается. Книжка для тех, кто не гонится за интеллектуальными развлечениями, но желает всем сердцем окунуться в историю и абсолютно не желает хвататься за стиль или остальные минусы книги..
Обзор книг Эгле Балютавичюте транслировался в программеKLASIKA "Ryto allegro":
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий