Якубаускас назначен директором центра изучения геноцида населения и сопротивления

Якубаускас назначен руководителем Центра исследований геноцида и сопротивления

Адас Якубаускас, 55 лет, глава Союза татарских общин Литвы, учитель Университета Миколаса Ромериса, назначили гендиректором Литовского центра исследований геноцида и сопротивления (LGGRTC) в четверг..
Его кандидатуру при закрытом голосовании выдвинули 71 член Сейма, 15 проголосовали против, восемь воздержались, один бюллетень признали повреждённым..
Перед голосованием А. Якубаускас должен был объяснить собственные действия, которые связаны с просьбой о денежной помощи литовской татарской общине в Российской Федерации..
Депутат-консерватор Арвидас Анухаускас напомнил А. Якубаускасу о письме от 14 мая 2014 г. руководству Татарстана, принадлежащего России, с просьбой о материальной поддержке..
Я рад, что вы отказали в возвращении их связи, но обращу внимание на одно предложение, какое может быть не запрещается лидерам сообществ, предпринимателям, однако не государственным служащим. Написано, что поддержка Тотора может быть в форме финансов или контактов, часть доходов которых будет применяться для общих нужд сообщества. Как вы знаете, наши законы совсем не предполагают этой формы поддержки », — сказал А. Ануешаускас..
Он сказал, что задавал данные вопросы перед назначением А. Якубаускаса, что не сможет сделать это позднее..
Об таких вещах нужно говорить открыто, не пряча их, так как чем больше мы обсуждаем эти вещи во время встречи, тем меньше у гос служащего возможностей получить предложение где-то в закрытом офисе, когда он или она начинает вступать в должность. на основании компромата, заявил депутат..
А. Якубаускас, со своей стороны, объявил, что власти Литвы уже проконтролировали его кандидата..
Он также сообщил, что сейчас его объявляют нежелательным человеком в Российской Федерации..
А. Якубаускас сказал, что неоднократно бывал в Татарстане, первый раз был там во второй половине 80-ых годов двадцатого века и имел контакты с несамостоятельными людьми, которые стремились к независимости собственного народа, собственного государства, и вот тогда казалось это достижимым вручную..
Я литовский татарин, вежливый в патриотическом духе моей исторической родины, и я понимаю, что Татарстан был захвачен Россией с 1552 года во время Ивана Сурового, и по этой причине считаю меня гражданином, живущим в странах Европы. В Союзе долгом было нести туда дух освобождения, — сказал А. Якубаускас..
Его кандидат в LGGRTC был выдвинут спикером парламента Викторасом Пранкиетисом с учетом предложений Сейма по борьбе за свободу и Государственной комиссии по исторической памяти..
А. Якубаускас вступит в новую должность 1 июля..
По появлению он воспитатель и политолог, врач социальных наук, работал в Вильнюсских теплицах, управлял частной компанией, Канцелярии Сейма, профессор Университета Миколаса Ромериса, социальный консультант премьера Альгирдаса Буткявичюса..
С 2003 года он считается главой Союза литовских татарских общин, а с 2015 года — заместителем секретаря Всемирного конгресса крымских татар..
В четверг Сейм также собирается проголосовать об увольнении теперешнего руководителя центра Терезы Бируты Бураускайте..
Она считается гендиректором LGGRTC с января 2009 года..
По закону, новый гендиректор Литовского центра изучения геноцида и сопротивления назначается на 5 лет..
LGGRTC расследует все проявления геноцида и преступлений против человечности и человечности, а еще преследования литовского населения в годы оккупации, а еще процессы вооруженного и невооруженного сопротивления оккупации, возбуждает судебные дела против организаторов геноцида и злоумышленников..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий