Израильский суд возбуждает дело против премьер-министра в коррупции

Израильский суд возбудил дело о коррупции против премьера

В воскресенье израильский суд открыл дело против премьера Биньямина Нетаньяху по ряду обвинений во взяточництве, которые он отрицает..
Он стал первым существующим премьером, подвергшимся судебному преследованию..
"Высокоголовый"
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в здание суда в Иерусалиме в воскресенье, чтобы начать разбирательство в суде по делу о коррупции, сказав, что он считает его «высокомерным» перед началом суда, который долго откладывался..
В окружении министров Нетаньяху, который был в костюме и завязал сине-белый галстук, обратился к журналистам прежде чем войти в здание суда..
Его обвиняют в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении доверием, но премьер отрицает их..

«Я тут с прямой спиной и поднятой головой», — сказал он, еще раз осудив «забавные» обвинения в его адрес..
Правый политик, премьер Израиля, занимающий самый продолжительный период времени в истории Израиля, уже достаточно давно говорит, что стал жертвой охоты на ведьм. В воскресенье он опять намекнул, что обвинения против него сфальсифицированы, чтобы помешать ему продолжать руководить правительством..
«Когда мне необходим сильный премьер с правой стороны, чтобы переводить (вне офиса), все возможно», — сказал Нетаньяху..
На первом слушании суд запретил съемку для телекамер, но премьер "настойчиво попросил", чтобы оставшаяся часть судебного совещания транслировалась в прямом эфире..
«Я прошу, чтобы все транслировалось в прямом эфире и без цензуры, чтобы население знала», — сказал он..
Борьба за политическое выживание
После более чем 500 дней избирательного тупика в борьбе за собственное политическое выживание Нетаньяху нужно будет столкнуться с новой борьбой в окружном суде Иерусалима, чтобы остаться на свободе и избежать пятен на собственной униформе..
70-летний Нетаньяху привык создавать прецеденты: он первый израильский премьер, родившийся во второй половине 40-ых годов двадцатого века, и очень долгоживущий премьер в истории страны..
Впрочем начало разбирательства в суде — очень нежелательный факт..
Премьер Эхуд Ольмерт просил об увольнении в 2009 году после того, как полиция порекомендовала ему обвинить его в получении взятки..

Позднее он был осужден за получение взятки. Он был приговорен к 27 месяцам заключения в тюрьме, но был отпущен условно-досрочно практически через полтора года..
Как и Нетаньяху, Ольмерт принадлежал к правой партии «Ликуд», хотя в конце концов присоединился к центристской политической силе «Кадима»..
Нетаньяху делает все что можно, во избежание участи собственного предка..
Премьера обвиняют в том, что он добивался заключения тайного соглашения, чтобы его освещала востребованная каждодневная газета «Едиот ахаронот». Для этого он пообещал «протолкнуть» закон, ограничивавший тираж конкурирующей газеты..
Другой случай касается утверждений про то, что Нетаньяху похитил 700 000 человек. Подарки на сумму 180 тысяч евро — сигары, шампанское и украшения от богатых предпринимателей взамен на финансовые или свои услуги..
Наиболее серьезные обвинения относятся к так называемому «делу 4000», в котором Нетаньяху обвиняется в предложении закона, который принесёт миллионы выгод Bezeq, компании, управляемой телекоммуникационным магнатом его друга Шаулем Еловичем. Взамен новостной портал Walla!, Управляемый компанией Bezeq, должен был публиковать статьи в поддержку премьера..
По словам Амира Фукса, экспериментатора Израильского института демократии, нарекание также считается самым сложным, поскольку оно выделяется от «традиционных» дел о взяточничестве, когда деньги переходят из одной руки в иную..

«Политический смертный приговор»
По словам Фукса, в этом случае Нетаньяху обвиняется не в получении денег, а в «освещении в средствах массовой информации»..
«Это невероятный случай», — сказал он журналистам..
Однако в деле 4000 Нетаньяху обвиняют в намного большем, чем просто поиск благоприятных статей, сказал Фукс..
«Это был действительно полный редакторский контроль над сайтом, даже в отношении деталей, того, какие сообщения делать или какие фотографии делать», — сказал он..
Нетаньяху отрицает все обвинения и говорит, что он стал жертвой охоты на ведьм со стороны СМИ и органов правопорядка..
После пары месяцев напряженности и нескольких допросов полиции Нетаньяху генпрокурор Авич Мандельблит в январе предоставил нарекание премьеру..
Многие комментаторы усмотрели в этом смертный приговор премьеру..

Но Нетаньяху оставался лидером «Ликуда» и сумел достигнуть соглашения о разделе власти с собственным основным соперником Бенни Ганцем после трех всеобщих выборов..
По этому договору Нетаньяху будет возглавлять правительство еще полтора года, а потом передаст пост премьера Ганцу..
"Инцидент интересов"
Суд над Нетаньяху должен был начаться в середине марта, но был отложен до 24 мая из-за коронавирусной инфекции, вызванной пандемией COVID-19. Во время разбирательства будут соблюдаться социальная дистанция и остальные меры предосторожности и гигиены..
Адвокаты премьера "настойчиво попросили" освободить его от участия в первом судебном совещании, которое начнется в 15:00. районное (и литовское) время. Сам суд с предполагаемыми апелляциями занимает месяцы либо даже годы..
По словам адвокатов, присутствие г-на Нетаньяху на слушании, на котором будут официально оглашены обвинения против него, и подозреваемый должен доказать, что он их прочитал и понял, будет чисто техническим..
Впрочем суд отклонил это прошение, сославшись на положение израильского уголовного законодательства, по которому «лицо не может быть привлечено к суду в его отсутствие»..
Согласно израильскому закону, действующий премьер не имеет автоматизированного иммунитета от судебного преследования, однако не обязан уходить в отставку в случае обвинения. Он должен сделать это собственно тогда, когда он был осужден и когда все возможности обжалования были исчерпаны..
Ювалис Шани, профессор права в Еврейском университете в Иерусалиме, говорит, что существует «значительная несовместимость» между ролью Нетаньяху как премьер-министра и его статусом обвиняемого в уголовном процессе..
По словам Шани, премьер будет «очень агрессивно» бороться в суде и может попытаться сделать слабее правительственные институты, которые его преследуют..

«Тут очень серьезный инцидент интересов», — сказал профессор..
После начала разбирательства в суде трое судей, избранных Верховным судом, смогут просить Нетаньяху находиться на судебных слушаниях, когда они сочтут это нужным..
В любое время до вынесения приговора израильское право позволяет Нетаньяху поменять собственное прошение о вине взамен на более мягкие обвинения..
Аналогичные соглашения довольно постоянно встречаются в израильских судах..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий