Изгибы истории друскининкая роман первооткрывателя коров и пилсудского с основателем нудистского парка

Повороты истории Друскининкая: роман первооткрывателя коров и Пилсудского с основателем нудистского парка

Друскининкай известен не только собственной мин. водой и целебными грязями, но и собственной уникальной историей, полной сюрпризов и сюрпризов. Правда, нравится им это либо нет, прошлое города, который евреи называли «жилым лесом», крутится вокруг здравниц. Люди стекались в них не только для того, чтобы закрепить собственное здоровье и лечить, но и развлечься, испытать приключения, погрузится в пылу курортных романов..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом каждую неделю на портале LRT.lt..

«Друскининкай всегда гордился тремя чудесами природы: мин. водой, целебными грязями и чистым воздухом. Город окружен лесами. Евреи называли Друскининкай «обитаемым лесом» в девятнадцатом веке, — рассказала LRT.lt Бируте Матусевичене, работающая на курорте-экскурсоводе и более популярная под творческим прозвищем Плепи Поня в Друскининкае..
Но, как заявила Б. Матусевичене, нужно не забывать, кто заметил, что источники в районе Друскининкай обладают лечебными характеристиками..
«Коровы считаются экспериментаторами минвод», — внезапно сказал гид..
Пастухи, пася коров, подчеркнули, что из одних источников они пьют воду более жадно, чем из остальных, и, как напоминает Б. Матусевичене, животные любят соленую воду..
«В конце концов пастухи, оживив стадо у Нямунаса, пошли пить воду из ключей, которые нравились коровам. Они увидели, что раны на ногах заживают быстрее, если их замочить в соленой воде », — сказала она..
В восемнадцатом веке Друскининкай стал знаменит врачами-самоучками и травниками, трудившимися в данном районе. Один из них — Пранас Сурутис. Историк Теодорас Нарбутас писал о нем, который лечился мин. водой в Друскининкае..
«Т. Нарбутас писал, что он лечился у П. Сурутиса три лета и вернулся в Вильнюс, чтобы продолжать дело историка молодой, живой, потерянной палкой. Ему тогда было 44 », — рассказала Б. Матусевичене..
Мин. вода «Сурутис», которую в настоящий момент применяют на курортах Друскининкай, названа в честь этого врача-самоучки..

Царские курорты, знаменитые на всю Европу
Когда основан был город Друскининкай? По словам гида Б. Матусевичене, раньше считали, что во второй половине 30-ых годов XIX века, когда король Николай I подарил курорту 25 тысяч. серебряный рублевый заем на 26 лет. Впрочем позднее он был населен в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века..
«Последний князь Литовский, король Польши Станислав Август Понятовский в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века издал указ об объявлении данного места лечебным», — рассказывал гид о дате основания Друскининкая..
Она утверждает, что хотя в девятнадцатом столетии дата кредитные выдачи Друскининкаю, который В то время называли «учреждением мин. воды», не стала датой основания города, она все еще особенно важна для городской истории. Перед началом 19 века в Друскининкае были построены царские санатории..
«Возможно, после оформления займа были выстроены первые санатории, в которых было всего 14 ванн. Дом был древесным, минеральную воду нагревали на костре, позднее поставили медный котел », — сказала Б. Матусевичене..
Она утверждает, что хотя до тех пор на берегу реки Ратничеле в Друскининкай действовали приватные санатории, более всего привлекали жителей царской санатории, особенно зажиточные. Но, как рассказала гид, курорты неоднократно сгорали, их отстраивали по новому. В конце концов, 26 лет через заем, который предоставлен Николаю I, Друскининкай не был возвращен, и город был продан полковнику Константину Страндману..
«В конце 19 века были выстроены новые кирпичные курорты на 150 мест, знаменитые на всю Европу», — сказала Б. Матусевичене..

По словам гида, эти курорты оказывали самые разнообразные услуги, но наиболее востребованными были минводы (ванны) и процедуры на грязевой основе..
«Баня для сна была дороже. Банные услуги были доступны с шестого утра и были доступнее, а позднее днем и вечером услуги стали дороже », — отметила гид..
По словам Б. Матусевичене, Друскининкай стал самым важным курортом России в XIX — начале XX веков..
«До Первой мировой в Друскининкае, по данным рекламы, лечилось до 9 процентов отдыхавших и лечившихся на территории царской России», — рассказала Б. Матусевичене о золотом веке царских санаториев..
В настоящий момент гостиница находится на территории бывшей царской санатории. Он также предоставляет оздоровительные услуги. В интерьере отеля сбереглись детали архитектуры Девятнадцатого века..
Нудистский парк и роман его основателя с польским маршалом
По словам Б. Матусевичене, после Первой мировой Друскининкай смотрелся ужасно — город бомбили и бросали. Курорт начал восстанавливаться в говоря иначе польскую эру (1920-1939) под руководством Польши..
Официально было объявлено, что Друскининкай нравится лидеру Польши маршалу Юзефу Пилсудскому, правда, по словам Б. Матусевичене, в определенных источниках говорится, что он посетил курорт всего шесть раз..
«Поговаривают, что Я. Пилсудский первый раз приехал на курорт со второй половинкой и дочерьми», — сказал гид..

Согласно историческим источникам, в первой половине 20-ых годов двадцатого века в Друскининкае основан был нудистский парк. Ее основала доктор Евгения Левицкая. Поговаривают, что В то время это был второй нудистский парк в странах Европы, но, по словам Б. Матусевичене, есть данные, что в конце Девятнадцатого века в Друскининкай были нудистские парки. Впрочем парк, основанный Э. Левицкой, становится очень популярным и приобретает все огромную популярность..
«Для нас естественно это понять сегодня, но представьте, как все отреагировали, когда дамы того времени вылезли из одежды. Это было очень внезапно, оригинально, удивительно. Изначально в парке были отдельные зоны для женщин и мужчин. Мужчины занимались с повязкой на талии, а женщины были полностью обнажены. Позднее появилась зона для детей. А в чем суть занятий? Тело человека нуждается в солнце, воздухе и физических упражнениях. Лучше всего заниматься обнаженным, так как тогда тело получает более всего солнца, а ветер закаляет его », — сказал гид..
Почему Э. Левицка осмелилась для создания нудистского парка в Друскининкае перед началом 20 века, когда публичное раздевание не приветствовалось публикой? Б. Матусевичене уверяет, что у врача могла быть своя спина Ю. Пилсудского. Гид сообщил, что Я. Пилсудский повстречал Э. Левицку в Друскининкай, когда тот был болен, и адъютант позвал к себе молодого доктора Э. Левицкаса..
«Между Э. Левицкой и маршалом завязываются знакомство и дружба. Некоторые говорят, что эта дружба переросла в любовные отношения. Утверждается, что Э. Левицка официально ассистировала Ю. Пилсудскому как доктор, массажистка, путешествовала с ним по иным странам », — сказала Б. Матусевичене..
Она утверждает, что своя жизнь Е. Левицкой кончилась внезапно и трагично..
"Доктор, 35 лет, найден мертвым. Она только что вернулась с острова Мадейра, где побывала с Пилсудским. Были различные версии случившегося. Одни высказали предположение, что это могла быть месть жены Я. Пилсудского, иные сказали, что это дело рук политических оппонентов маршала, а третьи сказали, что Я. Пилсудский мог сам помогать смерти Э. Левицки », — сказал гид..

«Воды Друскининкая лечат все заболевания, кроме одной»
Б. Матусевичене объявила, что перелистывание страниц истории Друскининкай создаёт впечатление, что люди, лечившиеся на курорте, хотя и богатые, однако не исключительные — они, как и те, кто меньше зарабатывает, пили, сердились, радовались, веселились, любили и ненавидели..
«Будь то 19, 20 или 21 век, характеристики людей остались схожими. Разумеется, люди В то время были намного более консервативны, с другой стороны, когда вы читаете разные рассказы, вы понимаете, что в двенадцатом веке и позднее были различные приключения, и они будут длиться », — сказал гид..
Впрочем, по словам Б. Матусевичене, стоит выделить, что в Друскининкае богачи развлекались двери гладкиенемного по другому. К примеру, во второй половине 20-ых годов XX века, когда в самом центре Друскининкая была выстроена колоннада, а рядом с ней была установлена сцена, играли оркестры, проводились разные состязания..
«К примеру, избрание самого загорелого джентльмена и леди, избрание самых красивых глаз», — сказал гид..
В девятнадцатом веке тут стоял Курхаус. Люди собирались возле него вечерами, чтобы послушать музыку..
«Ключевым занятием отдыхающих в Друскининкай в XIX и XX веках, не обращая внимания на толщину кошелька, сословия, статута, была шутливая шутка», — заявила Б. Матусевичене..

Она утверждает, что увлечение к азартным играм В то время считали едва ли не самой отвратительной и ужасной чертой. Доктора, по словам гида, соединили методику лечения с развлечениями, чтобы помочь людям не только улучшить здоровье, но и забыть об азартных играх..
«Доктора посоветовали говорить о очевидных вещах, так как это помогает пищеварению. Также полезно отложить. Стоит еще сказать что, доктора рекомендовали людям с расстройством желудка заняться верховой ездой », — сказал собеседник..
По словам Б. Матусевичене, раньше было сказано, что в Друскининкае можно лечить все заболевания, однако в одиночку не победить..
«Польская писательница Элиза Ожешкова заявила, что воды Друскининкая лечат все заболевания, кроме одного — бесплодия мозга», — заключил гид с улыбкой на лице..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий