Из-за преследований жертвенных божеств гальве гигантские скульптуры были погружены в озеро: пришло время повторить это

 из-за преследований жертвенных божеств гальве гигантские скульптуры были погружены в озеро: пришло время повторить это

В 2001 году бирштонский дизайнер Андрюс Лик основал на дне озера Гальве парк подводных скульптур, аналогов которому нет в мире. «Головы головы» могли увидеть только дайверы, для их нужд необходимы были скульптуры, и их погружали в воду. В настоящий момент скульптор и предприниматель, любитель истории Робертас Волосявичюс серьезно задумывается о создании на озере парка, которым могли бы восхищаться все — яхтсмены и купальщики..
Выставка А. Лика «Легенды о голове» на данный момент открыта в новой галерее Тракай, столицы литовской культуры, которая была открыта на средневековом корабле на пристани перед Островным замком. Скульптор А. Лик (р. 1968) создаёт барельефы, туловища, бюсты. На выставке он показывает древесные маски, которые создаёт более 40 лет..

В 2012 году усилиями Р. Волосявичюса в Тракай был выстроен исторический корабль-кнут. Раньше грузы перевозили по Нямунасу и иным рекам Великого княжества Литовского. В знаменательный для Тракай год культурной столицы Литвы хозяин хлыста приспособил интерьер корабля для выставки художественных произведений..

LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это каждую неделю на портале LRT.lt..

Выставка А. Лика неминуемо напоминает смелую и уникальную идею, реализованную им практически два десятилетия назад. Если судить по всему, он открыт для напоминания и вовлечения внимания людей, которые посещают Тракай..
Р. Волосевичюс убежден, что «Головы головы» — важное культурное явление. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Андрюс приложил множество усилий для их создания, а скульптуры известны только дайверам. Так что новая выставка желает немного напомнить вам, что они там есть », — говорит он на LRT.lt..

«Головы головы» породили новые легенды. Поговаривают, что с той поры, как А. Лик погрузил в воду 6 собственных скульптур, божества озера, которые тащили ежегодно после жертвоприношения, успокоились. Их жестокости уложил конец работа скульптора..
«Головы» фиксируются ко дну специализированными двухметровыми шестами на глубине 8 метров. Сегодняшний глава горадминистрации Тракайского района, не так давно побывавший у них, признался создателям, что видеть очень большие произведения в глубине довольно некомфортно..

А. Лик и Р. Волосявичюс на данный момент развивают идею парка, доступного для посетителей (извините, плавающего — LRT.lt). Скульптуры будут установлены сравнительно неглубоко, на глубине 2-ух или полутора метров, при грамотном освещении. Считается, что они отображаются не в горизонтальном положении, как «Головы глав», а в горизонтальном положении..
«Предыдущая идея пришла из общения с дайверами. Им необходимы были предметы, которые побудили бы их нырять в глубины, искать, исследовать. Скульптуры перед глазами отпирались только во время ныряния. В настоящий момент попробуем осуществить иную идею », — говорит А. Лик..

Дайверы посещают парк подводных скульптур:

Скульптор уверяет, что дуб, погруженный в воду, долго не поддается гниению. «На эту жизнь хватит», — добавляет он с улыбкой. По словам художника, скульптуры, прекрасно окутанные, теперь смотрятся намного эффектнее, чем когда их закачивали в озеро..
Для заинтересованности дайверов предпринимаются и остальные инициативы: в озере специально топят пушки, сундуки и надгробия. По словам собеседников, кто-то придумал опустить скульптуру Богоматери и даже сваренный батискаф — копию времен СССР. Хозяин Vytine Gallery Р. Волосевичюс правильно называет подобные идеи искажением. «Я думаю, у данных людей есть определенные наклонности. "- не закончил любитель мысли.

Выставка А. Лика увеличится до 2 августа. Это вторая выставка Trakai Wicker Gallery. Первая выставка «Анджеле сардж. «12 июня его открыл Владас Каспеявичюс, фотокорреспондент, первокурсник, пчеловод, тореадор, садовник и грибник, проживающий в деревне Сеньей Тракай. Пока только образовательные программы прошли в кнут.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий