Из-за карантина пояса затягиваются и церкви становится сложнее, когда уменьшаются жертвы.

Из-за карантина пояса затягиваются, и церкви становится менее трудно выжить, когда жертвы становятся меньше.

Из-за карантина некоторые литовские церкви и священники встречаются с финансовыми трудностями. Мессы без молящихся и внушительное уменьшение крещений, свадеб и остальных литургических обрядов также уменьшили кол-во церквей..
Великая неделя особенно важна для католиков. Пасха — один из очень важных католических праздничных дней в году, по этой причине классически на данной неделе паломники собирались в церквях толпами и жертвовали хорошие деньги. Можно сказать, что некоторые приходы живут за счёт пасхальных и рождественских пошлин, что делает карантинный период для них очень трудным..
К примеру, в Кайшядорской епархии много маленьких мегаполисов и деревенских местностей. Священослужитель Роландас Бинькаускас, генеральный викарий Кайшядорисской епархии, говорит, что епархия проходит карантин с резко сокращенными бюджетами..

В общем услуги резко упали, а в большинстве случаев такого нет. Если компании не молят о молитве, у священника нет источника денег на жизнь. Некоторые посвящают себя этим деньгам и живут, а те, кто этого не делает, обращаются за помощью..
Я думаю, что эти первые недели обесцениваются если сравнивать с тем, что у вас есть. В задней части холодильника есть еда и так дальше. Думаю, если просуществует карантин, то и прохождения будет побольше. У нас есть рукодельный священослужитель, куда каждый приносит собственный доход и делит его среди тех, у кого в настоящий момент меньше, но меньше людей, так как у них самих нет дохода, — говорит Би..

По словам Р. Бикаускаса, в некрупных городах священникам также помогают жители этих мест, однако у них нет доходов для оплаты счётов..
В деревне предприятия везут картошку, жиры и от голода священослужитель не умрет, но идет речь о плате за электричество, телефон или интернет. Хорошо, если у человека есть выделенный стол, однако есть такие, которые живут не считая, и им сложнее », — отмечает Р. Бинькаускас..
Денежная нехватка больших приходов решается также, как и в государственных или приватных учреждениях: они декларируют простои, расходуют собственных сотрудников в неиспользованный или отпуск за свой счет..
Держит с высоты
Что касается приходов города, то в определенных из них работают по два сотрудника, в определенных — по 10 сотрудников: органисты, ризницы, уборщицы, алтарники, в определенных приходах есть гиды, катехизаторы. Перед началом карантина я обратился ко всем священникам с просьбой не делать никаких ремонтов и не приостанавливать плановые работы. Разумеется, есть работы, которые следует выполнить и на которые гарантировано финансирование..

Церковь выживет без каких-то денег, так как это объединение людей, и Бог живёт в сердцах людей. Священники не остаются без работы, так как основное призвание и работа священника — молиться. Священослужитель также молится из дня в день, совершает мессу, — говорит епископ Каунасской архиепископии Альгирдас Юревичюс..
Как и прочие церковные заведения, семинария для священников содержится исключительно за счёт жертвователей..

В текущем году не будет никаких значительных инъекций, которые смогут помочь поддержать семинарию. Сейчас в семинаре принимают участие 25 компаний, которые тут регулярно проживают. Мы сбережем и попробуем проссчитать поэтому, чтобы не было необходимости позволить дублирование, так как мы социально надежные компании и дорожим собственными сотрудниками..
«Мы ограничим издержки, откажемся от строительных работ, запланированных на текущий год, и попробуем жить с надеждой, что час пандемии не вечен», — говорит Саулюс Стумбра, ректор Тельшяйской семинарии..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий