Из-за финансирования государственные учреждения культуры зашли в тупик

Финансирование общественных учреждений культуры зашло в тупик

Государственные и государственные заведения культуры оказались в тупике, так как до этого времени неясно, как и в какой степени их художественная деятельность будет финансироваться в следующем году, — говорит директор Национальной филармонии Рута Решусенене..
Руководители Минкультуры говорят, что эти ответы будут ясны лишь после принятия бюджета на следующий год. Но уже подчеркивается, что всего предоставлено 10 миллионов театров и концертных залов. Необходимость в евро точно не будет удовлетворена.
«Простите меня за это. Я просто вас спрашиваю, вы уже выражаете сомнение министерству либо нет? Я надеюсь, что вы пока не выражаете сомнение, мы даём им возможность улучшить положение », — сказал глава комитета, отвечающий за большинство национальных и театров , на совещании комитета по культуре в среду. Нас Карбаускис.
Между землёй и небом
В среду комитет обсудил ситуацию с финансированием национальных, театров и филармоний в следующем году..
После принятия в минувшем году новой редакции Закона о театрах и концертных учреждениях предусматривается, что Национальная программа профессиональной деятельности в области исполнительского искусства, утвержденная министром культуры, должна вступить в силу в январе 2018 года..
Его средства должны применяться для финансирования художественной деятельности национальных, театров и концертных учреждений, такой как строительство пьес, концертов и др. До этого времени заведения культуры получали часть денег на подобные мероприятия от Совета по культуре, участвуя в объявленных ими отборочных мероприятиях. Впрочем после изменения закона со следующего года средства основного культурного заведения страны можно ожидать от Совета по культуре исключительно на культурное образование, однако не на художественную деятельность..
Упомянутая выше Национальная программа профессионального исполнительского искусства не только еще не утверждена, но руководители учреждений культуры даже не познакомились с ее проектом..
«Театры и концертные организации в настоящий момент находятся в юридическом тупике, когда еще не получила юридическую силу национальная программа Министерства культуры, которая оплачивает нашу деятельность, для которой мы запросили финансирование у Совета по культуре. Мы писали проекты и проводили соревнования с остальными учреждениями Литвы: негосударственными, общественными, приватными, муниципальными и т. Д. », — сказала Р. Прусявичене, глава Ассоциации национальных учреждений культуры..
Она утверждает, что большие заведения культуры приготавливают собственные проекты на много лет вперед, по этой причине большую опасение вызывает неразбериха с финансированием..
«Мы рассчитываем несколько проектов на ближайшие три года, а Оперный театр — на 5 лет. В то время маленькие гос. учереждения, получившие финансирование в феврале, могут отозваться и провести фестивали в июле и августе. Мы не можем этого сделать, так как мы управляем крупной сферой услуг и у нас очень большое численность работников, по этой причине доступ к финансовому тупику, когда у нас есть средства исключительно на содержание зданий и выплату зарплаты, а отдельные из них все еще неполные, считается большой проблемой. «Деньги», — пояснил Р. Прусевиченен..
Гендиректор Литовского национального драмтеатра Мартинас Будрайтис напомнил на совещании комитета по культуре, что весной Министерству культуры напомнили про необходимость приготовить программу профессиональной деятельности в области исполнительского искусства, но пока ничего не сделано..
«Мы строим планы, мы обязаны предусмотреть предполагаемые премии и все события до июня. Как мы себя ведем2 Мы висим между небом и землёй. Мы не можем обращаться в Совет по культуре. Тут никто не готов. Ситуация действительно достаточно сложная », — сказал он..
Член комитета по культуре консерватор Витаутас Юозапайтис напомнил, что указанную программу необходимо было приготовить к началу этого года..
«В сентябре прошлого года был принят закон, устанавливающий рабочий график, по которым обязана была производиться работа, которую вы в настоящий момент планируете делать. Это было 31 декабря 2016 года. Прошло девять месяцев, через девять месяцев появился на свет человек. Вам не появилось ни одного предложения такой программы », — сказал он руководству Минкультуры..
Необходимость чрезмерно велика
По словам Р. Прусевишенене, гос. учереждения культуры направили в министерство собственные финансовые нужды на следующий год — около 10 миллионов. евро.
«Говоря иначе желание или обязательство перед отечественными и заграничными партнерами составляет 10 млн. Грн. eurЕі. Впрочем мы слышим, что, возможно, необходимость будет удовлетворена на 3 миллиона. "," она сказала.
«Представьте, к концу сентября мы узнаем, что будет 3-ий. Как руководитель филармонии, я не знаю, будет ли у нас обмен с Эстонией, уедет ли Вильнюсский квартет в Украину, или наибольшие и самые популярные оркестры мира приедут в Литву, так как все три страны Балтии собираетесь принимать у себя эти оркестры. Они едут не менее чем в три города. И остальные вопросы — например всемирные выставки, например обмены в театре оперы и балета, новые программы и новые постановки в драматических театрах », — сказал Р. Прусявичюс..
Она утверждает, что если остается неразбериха, возможно, необходимо начать отмену заявленных концертов, выступлений..
«Мы рассчитываем, но мы обязаны начать отмену, чтобы нам абсолютно не было стыдно», — сказал глава Национальной филармонии..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий