It-специалист объяснил, насколько ограниченный интернет в беларуси принадлежит всем поставщикам

ИТ-специалист объяснил, как в Беларуси ограничивают Интернет: все поставщики государственные

В Беларуси в настоящее время одной из самых серьезных проблем является ограниченное использование Интернета. Протестующие заявляют, что не собираются опускать руки, но им сложно общаться в стране, когда почти не работает мобильное приложение для общения. Работает только Telegram, но у его пользователей также возникают серьезные сбои. ИТ-специалист Вайдас Дамоешявичюс объяснил порталу LRT.lt, как Интернет ограничен внутри страны..
Все поставщики прислушиваются к властям
В. Домашявичюс пояснил, что Интернет внутри страны заблокирован через интернет-провайдеров. По его словам, они либо монополизированы, либо напрямую принадлежат государству..
Они (интернет-провайдеры LRT.lt), как и в России с Роскомнадзором, должны выполнять любые инструкции от них. T.y. если им говорят заблокировать Интернет или не разрешать какой-либо трафик данных к ним извне, они должны немедленно отреагировать, иначе они будут лишены лицензии. Без ведома властей в страну никто не приезжает и никто не выходит », — сказал В. Дамоевичюс..

Специалист пояснил, что любой приказ о блокировке интернета выполняется немедленно, просто и очень легко, потому что в Беларуси нет независимых интернет-провайдеров или никто из них не может принимать решения самостоятельно..
В. Дамоешявичюс обратил внимание на то, что Интернет в Беларуси еще не отключен полностью, он ограничен. В результате некоторые приложения могут обходить ограничения с помощью определенных уязвимостей..
Те же программы, такие как Telegram, имеют достаточно сложные протоколы, которые могут проходить через определенные дыры, если их можно так назвать. Со стороны кажется, что вы просто просматриваете веб-страницы, хотя этот поток содержит и сообщения, и файлы. У них (надзорным органам или LRT.lt) может пройти несколько дней, чтобы выяснить, что поток данных, который они рассматривают как активы, называют несанкционированной информацией, может занять несколько дней. Как только вы это увидите, то запустите и заблокируйте. В результате эта операция происходит с такими нарушениями, пока вы не заметите и не увидите, как обходится блок, а затем эта информация перемещается. Когда вы замечаете и начинаете блокировку, ищите другие способы передать эти сообщения », — сказал ИТ-специалист..

Атаки из-за границы не проводятся
Александр Лукашенко, со своей стороны, заявил, что предложение Интернета в Беларуси якобы было нарушено из-за кибератак со стороны зарубежных стран. Однако, по словам В. Домашявичюса, создаются общедоступные карты, на которых показано, какие атаки происходят и какие страны атакуют их. Он заверил, что за пределами Беларуси в настоящий момент действительно никто не атакует..
В Беларуси очень мало доступа к Интернету, один из самых широких — через одних и тех же друзей в России. Если Россия решит что-то заблокировать на своем уровне, я думаю, Беларусь узнает. Но суть в том, что эти так называемые карты атак ясно показывают, что происходит в мире. Если произойдет какое-либо серьезное нападение на белорусскую сторону, вся пресса будет мелькать в сообщениях о том, что страна подвергается нападению в день выборов с целью подавления Интернета. Пока такой информации нет и, насколько я видел недавно, об этом даже никто не знает. Если нападаешь на Беларусь, можно полежать за 15 минут. Это карликовая страна в смысле Интернета, — пояснил В. Дамоезевич..

Вероятно, будет хуже
Без хорошо функционирующего Интернета жители сталкиваются с серьезными проблемами. Во-первых, они не могут общаться так, как до сих пор. Одна из самых популярных программ Viber, которая была чуть ли не основным средством связи внутри страны, не работает, другие каналы связи Telegram хоть и работают, но со значительными перебоями.
В Беларуси за два дня до выборов было официально объявлено, что передача данных по мобильным сетям будет отключена, а Интернет может быть заблокирован для предотвращения распространения негативной информации о власти. Нельзя сказать, что кто-то из-за границы атакует Беларусь, это наименее глупо », — сказал ИТ-специалист..
Казалось бы, тот факт, что в настоящее время в стране практически отсутствует доступ к банковским услугам, но, по словам В. Дамоешявичюса, учитывая ситуацию в стране, она, конечно, не самая плохая, может стать проблемой..

«Поскольку страна, безусловно, не очень продвинута в области информационных технологий, я думаю, что они используют достаточно старую технологию, чтобы использовать те же кассовые аппараты, что и на сегодняшний день, чтобы успешно использовать телефонные линии для связи с банками». Я считаю, что этот сегмент, даже если он не работает должным образом, конечно, не самая большая проблема в стране », — сказал В. Дамоешевич..
По его словам, жителей с ограниченным доступом в Интернет можно держать на полгода, а то и круглый год. Самый большой вопрос — какова цель всего этого.
Если решение будет принято сейчас, страна успокоится и попрощается, мы согласимся с результатами выборов, тогда все можно будет восстановить в течение суток. Если еще будут волнения. Здесь еще не все закрыто, еще можно закрывать и закрывать. Теперь, когда оппозиция прибыла в Вильнюс, ограничение Интернета следует усилить, потому что единственный способ связаться с оппозицией в Вильнюсе — это каналы Интернета и мобильная связь. Здесь непонятно, чем это закончится », — поделился своими взглядами В. Дамоешевич..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий