Исследования: выбор будущего рынка труда

 исследования: выбор будущего рынка труда

Одно, что не будет автоматизировано в дальнейшем, — это творчество. Соседние профессии будут самыми популярными, однако в школах принято создавать творческих детей, сказал LRT RADIO глава государства Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса Сигитас Бесагирскас. Он утверждает, что хотя более всего в этом нуждаются люди с техническими специальностями, изучать моду не стоит: . "
— Что случилось с выпускниками, что они не знают, чего хотят в жизни, в 19-20 лет?
— Главная проблема, которую я вижу, — это отсутствие профориентации. Про это говорят ежегодно, от ректоров до политиков. Впрочем первый шаг — не достигнуть этого. В большинстве остальных странах профориентация или раскрытие характеристик ребенка начинается в детсаду. Есть очень много отлаженных методик, по которым можно извлечь из ребенка его таланты, знания и желания. Можно побудить ребенка развиваться в конкретном направлении.
Когда выпускник подбирает направление обучения за 48 часов до завершения, он подбирает полностью все — от А до Я, от математики до географии, от физкультуры до физики. Если вы не живете в Вильнюсе или Каунасе, то выбор точно в эти города, так как тут есть бары, развлечения и т. Д. т. Однако не по определенной специальности. Если доминирует профориентация, выбор будет состоять из 2-3 специальностей, возможно, 1-2 институтов..
— Эрика Керн, психолог, какое то время назад принимавшая участие в шоу, отметила, что профессиональная ориентация детей сформировывается в возрасте 5-6 лет. Как выходит, что детсады знают, чем хотят заниматься в дальнейшем, а выпускники школ теряют такие знания?
— Придет день, когда детям запретят мечтать. Дети в детсаду часто мечтают, живут в собственных фантазиях и иллюзиях. Это необходимо поддерживать, однако они ходят в школу, и следует иметь там очень хорошие оценки. В начальных классах еще может не быть давления, однако в 5-7 классах оно доминирует..
Детей учат сдавать тесты, а не получать знания и умения. Человек подготовлен не к жизни, а к тому, чтобы правильно сдать экзамен. Разумеется, есть люди, которых в народе называют зубрыломис, каликаис и другие не наиболее красивые слова. Может быть, для них это правильно, так как им получается учиться, а тупости повторяются. Пока мир абсолютно не роботизирован, эти люди все еще необходимы. Однако есть много творческих людей, которые хотят что-то создать, однако они включены в рамки..
В этом кадре все их мечты понемногу исчезают. В конце концов принимается образ мышления, каким он обязан быть — самое основное — хорошо сдать экзамены, и во время сна не нужно повторить написанное в книгах. Считается, что это нужно для успеха. Лишь позднее в жизни все складывается, и вы понимаете, что то, чему вы научились в школе, часто абсолютно не надо. Итак, я думаю, что основная трудность в том, что в определенный момент детей притесняют и им больше не позволяют мечтать..
— В ВУЗах Литвы — около 1800 учебных программ, и часть содержания — сплошной туман. Если реформа высшего образования будет воплощена, программа уменьшится вдвое. Как свидетельствует статистика LAMA BPO, хотя спектр программ так широк, ежегодно преобладают 15-20 профессий. Что в данном варианте говорят работодатели? Каких профессиональных мастеров им не хватает?
— Вам необходимо подумать про то, как человечество станет смотреться через 100 лет. Многие ученые описывают это в большинстве случаев — общество в богатом мире, а не в третьих странах, стареет, у него будут хорошие накопления, ему потребуется уход. Иное дело, что заработать один евро, доллар либо другой валютный эквивалент уйдет очень мало времени. Так будет побольше свободного времени для людей, которые будут удовлетворять новые потребности, чувства и т. Д..
К примеру, кол-во самолетов удваивается каждые семь лет. Что это означает? Появление деловых визитов, хотя большинство путешествий — туристические. Появляются недорогие авиалинии, больше путешествуют. В дальнейшем будет побольше свободного времени, потребуется медобслуживание, будут автоматизированы механичные процессы. Не будет необходимости в профессиях, в которых создается монотонная механическая работа..
Одно, что нельзя автоматизировать, — это творчество. Привлекаемые профессии будут самыми популярными. Работодатели даже в наше время обсуждают, какие люди им необходимы. Важно не то, что человек закончит, а то, насколько он сможет приспособиться. В университетских сообществах есть разногласия относительно того, к чему должен готовиться университет — будь то человек для определенной работы или разумный человек. Предрасположен думать, что разумный человек, который обладает высоким количеством базовых знаний, способностью быстро приспособиться и приспособиться.
Сегодня я вижу то, чего не видел 10 лет тому назад. К примеру, химик — менеджер по экспорту компании, человек, отвечающий за технологии, — выпускник математики. Стереотип умного человека становится все довольно популярным..
Я первый раз столкнулся с этим, может быть, 12 лет тому назад, когда мы создали фирму рискового капитала по просьбе одного банка. Я встретился с менеджером израильской компании рискового капитала и задал вопрос, какие методы они применяют для инвестирования, как они отбирают людей, какие профессии им необходимы. Он мне ответил — бумагу мы все умеем делать, но я сажусь, смотрю в глаза и решаю, буду я с ней работать либо нет..
Очень много людей подбирают не красивое резюме или два килограмма дипломов, которые человек набирает на горючее и немного высшее образование, а то, на что они могут. Из десяти самых зажиточных людей мира семеро, наверное, не имеют высшего образования. Это не значит, что они не умны, так как мы видим, какие бизнес-империи они создали. Все огромное значение приобретает собственное управление, а не выбор специальности.
— стали очень популярны школы типа STEAM. На 72 места в школе данного типа первой столицы подали заявки 490 семилетних учеников. Школа даже наняла психологов для помощи в отборе учеников. Технологичные науки обещают прекрасное будущее, но стоит ли направлять туда ребенка, если у него нет на это таланта
— Отец или сдался моде. Выпускники инженерных специальностей быстрее организовываются на работу, у них высокая заработная плата, по этой причине большинство пытаются туда направить собственного ребенка, даже в том случае, если тот не желает. Всем родителям кажется, что их ребенок самый умный в мире. Не надо подчиняться моде, необходимо, чтобы ребенок отыскал собственное направление и пошёл туда. Ни один человек, потерявший нелюбимую работу, независимо от того, сколько ему платят, не сделает успешную карьеру..
— Как работодатели оценивают людей, которые сначала завершают профессионально-техническое училище, а потом колледж или университет и учатся в той же или родственной области
— Это огромный плюс. Я регулярно слышу различные анекдоты про то, что, к примеру, человек заканчивает инженерное дело, идет на склад и не различает медь и латунь. В теории он знает свойства этого металла и что с ним делать, но в работе он не заботится про это металле. Я думаю, что человек, который попытается проанализировать это вручную, а потом и головой, точно более ценен, чем тот, кто учится только в теории..
Когда вы не знаете, как работает практический процесс, знания усваиваются плохо. Если до учебы в школе вы работали с металлом, деревом, некоторыми инструментами и т. Д., То ваши знания будут приобретены полностью не таким как раньше способом..
— Как работодатели оценивают тех, кто пришёл с иностранным дипломом о среднем образовании?
— Эта мода немного окончилась. Мы прекрасно оценивали заграничные дипломы и преуменьшали литовцев. Теперь больше о личности. Работодатели уже понимают, что за границей много школ для бедных. Мне очень понравилось заявление ректора КТУ Петраса Баршаускаса про то, что теперь в мире существует два типа школ — либо довольно сильные, как Гарвард, Оксфорд и т. Д., Либо те, которые продают дипломы. Промежуточные школы сегодня находятся в упадке. Итак, детальнее о знаке равенства между литовским и иностранным дипломами, я посмотрю, что связано с этим дипломом..
— Как бы вы посоветовали выпускникам2 Какой благоприятный выбор учебы?
— Сегодня вам потребуются бакалавр технических наук и магистр менеджмента. Это вместе с тем и обширные знания в определенной области, и способность коммерциализировать и продавать такие знания. Продавать работодателю косвенно — соглашаться на работу и так дальше. т.
Я считаю, что самоуправление — это постоянное обучение, расширение кругозора. Если даже вы знаете, чем заниматься на работе, у вас достойная оплата труда, необходимо учиться и принимать участие в окружающих делах, регулярно стремясь к новым компетенциям. Некоторые компетенции могут показаться бессмысленными, однако некоторые из них все еще применяются в жизни..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий