Интервью карбаускиса о культуре и о том, почему он не посещает мероприятия, и о своем брате без рейтинга в литве —

Интервью Карбаускиса о культуре: почему он не ходит на мероприятия и о собственном брате без рейтинга в Литве

Рамунас Карбаускис, лидер Союза крестьян и зеленых Литвы и глава комитета Сейма по культуре, клянется LRT.lt, что он сильно любит профессиональное искусство и любит художников. Но он не ходит на культурные мероприятия — это он признает. Вечером просто не хватает физических и эмоциональных сил, так как повестка очень насыщенная, в Литве за все необходимо отвечать..
В интервью LRT.lt Р. Карбаускис не осознал собственной ответственности благодаря тому, что в учреждениях культуры нет даже бумаги для туалета. Он также объяснил, почему его брат, популярный режиссер Миндаугас Карбаускис, решил работать в Москве и не приехал в Литву с театральными гастролями..
№ цели 1
— Для чего вам понадобился Комитет по культуре, когда вы пришли к власти в Сейме
— Вопрос о его происхождении чрезвычайно серьезный, значительный. Я пытаюсь понять, как Комитету по появлению, науке и культуре получалось говорить о культуре в предыдущие сроки Сейма. В настоящий момент нормальные встречи, они длятся долго, обсуждаем серьезные темы..
Ясно, что в отличии от прошлого сегодня приоритетными направлениями являются образование и культура. Поскольку я мишень оппозиции нет. 1, когда я стал главой комитета по культуре, со мной не утверждали о культуре, эту тему пока отодвигают в сторону. Как тут я осуждаю себя за эту культуру. Не гаснет. Кованые абсолютно разные вещи.
Я понимаю одно — такому комитету было нужно мое политическое влияние. Я не думаю, что кто-то приложит руку к его разрушению в дальнейшем. Подобным образом, губернаторы признают, что культура не считается для них преимуществом..
Если я зайдусь историей, я пойду, так как я создал комитет по культуре. (Она улыбается.)

— А возможно вы просто не хотели учиться, вас не интересовала эта сфера?
— Нет нет нет. Осознавая значение культуры для Литвы, после трехлетнего опыта я не могу представить себе, как вопрос о культуре мог появиться в повестке дня Комитета по появлению, науке и культуре в прошлом..
Появление Комитета по культуре было воспринято деятелями культуры как праздник. В конце концов, культура, как и образование или остальные области, рассматривалась на политическом уровне. Литва пережила все оккупации и войны исключительно за счёт культуры, а не образования или фермерского хозяйства. Культура — одна из очень важных и сильнейших сфер государства. Понятно.
Если бы не Комитет по культуре, не было бы никаких инициатив Закона о культурном паспорте и покровительстве студентам в течение данного периода Сейма. Теперь у нас есть региональные рекомендации по культуре, через которые жители регионов принимают большее участие..

Правительство Вильнюса разочаровало
— Как вы относитесь к монументу Петру Цвирке? Должен остаться, не нужно?
— Достаточно не простой вопрос. У жителей Вильнюса монумент, наверняка, не аллергичен, общество к этому привыкло. Что еще, когда это превращается в поле битвы. В области культуры это плохо.
Личность можно оценить политически и культурно. Мы очень категоричны, когда ввязываемся в политические споры. Для меня гражданин Цвирка первым делом озабочен культурой. Я думаю, что это собственно то, что осталось в памяти нашего народа. Немногие знали его как политика, сотрудничавшего с советской властью..
Когда мы возвращаемся к данным вопросам после 30 лет независимости, создается впечатление, что у нас нет остальных тем..
— Вы думаете, что их искусственно растят?
— Я думаю так. Вот барельефы, доски. Это было нужно? Я думаю нет. У нас острая тема Лукишкской площади. Словно пытались передать его в Сейм. Практически, Вильнюсский муниципалитет не смог решить ..

Ясно, что это государственный объект. Как правило, решения главы горадминистрации Каунаса мне очень понравились — конкретные, быстрые, четкие. И никаких споров не останется. Я рад, что в Каунасе появился «Laisves karys». И Концертный зал, и Государственный стадион там появятся гораздо раньше..
И правительство Вильнюса разочаровывает. Нет культурной стратегии. Либеральный Вильнюс по всем показателям проигрывает экономическому и патриотическому Каунасу.
— В этом этапе я вижу диктатуру главы горадминистрации Каунаса. Вы не делаете? Вильнюс как минимум придерживается демократических принципов.
— (Улыбается.) Хорошо я согласен. Если демократия ничего не делает, это очень удивительно. Для этого избирается городское правительство. Если бы этот диктант был в Вильнюсе, мы бы увидели больше новых объектов, больше решений. А спортивный зал давно бы прибрали.

Борьба за мировоззрение ребенка
— Как вы думаете, каковы основные приоритеты литовской культуры
— Воспитывать то, что есть в Литве. Правильно готовьте профессионалов, актеров, исполнителей, чтобы пополнить ряды творческих людей. Второе, обеспечьте удобную для разработчиков среду. Мы — одна из наиболее богатых стран Европейского Союза с точки зрения того, что у нас есть в области культуры и искусства..
Нет необходимости выдумывать велосипед, политикам не надо создавать видение, чтобы вывести что-то на новый уровень. Нужно не подымать, а взращивать то, что сделано, поддерживать традиции.

Есть несколько проблем. Мы прошли период государственного укрепления, в настоящий момент мы находимся в стадии зрелости, достраивается сфера услуг национальных и региональных объектов — библиотеки, дома культуры..
Мы многое потеряли в деревне. Некоторые муниципалитеты с момента обретения независимости не предпринимали никаких усилий с целью защиты сферы услуг. И там, где сеть выжила, люди хотят жить, а там, где нет, гибнут села.
Я несколько лет работаю с молодыми людьми, организовываю летние лагеря. Я видел смену поколений. Дети теперь взрослеют гораздо быстрее как личности. Возьмём тему употребления алкоголя. Если 20 лет тому назад я говорил об этом с восьмиклассниками, то сегодня это с третьеклассниками, четвероклассниками. Говорить про то, что, может быть, вообще не надо начинать, с восьмиклассниками уже поздно.
— Наименование статьи звучало бы громко: «Глава комитета по культуре: для восьмиклассников поздно»..
— Я говорю об опыте. Все настало намного раньше в этом веке. По этой причине одна из наиболее масштабных проблем в области культуры — как можно раньше начать формировать мировоззрение ребенка. На 12-14 лет позднее.

Выдержите атаку, за все отвечайте
— Почему мы не видим вас на концертах, спектаклях?
— Вот уже три года мой день начинается с 5-6 утра и кончается очень поздно. Груз сложно поднять. У меня просто больше нет сил ни физически, ни эмоционально. Благодаря этому я практически не хожу на мероприятия.
Я понимаю, что концерт было бы большим удовольствием. Но ты просто не хочешь сидеть в нем.

— Впрочем, Глава государства, некоторые министры успевают открыть для себя.
— Чувственная нагрузка на меня и главу государства несравнима. Я должен выдерживать всю атаку, за все отвечать. Я тоже желал бы быть спикером Сейма или кем-то еще, кто делает только представительские функции. Разумеется, работают, но никто в собственных 25 статьях за один день их не унижает..
Проиллюстрирую собственный ответ на примере Саулюса Сквернелиса. У нас одинаковая нагрузка. Его тело не выдержало, он несколько лет болел раком нервов. Я не заболела, может так как у меня другое тело.
Я счастлив делать то, что должен. Я бы хотел, чтобы обстоятельства были другими, с радостью бывал на спектаклях и концертах. Я надеюсь, Что такое время придёт.

Достаточно средств на заведения культуры
— Признайтесь, вы совсем не любите профессиональное искусство. Больше в глубине души любитель.
— Полная чушь. Кто знает историю моей семьи, брат, не должен говорить, что мне это не понравится. Я очень люблю и уважаю художников. В Найсиае есть профессиональный театр — не для поклонников, а для профессионалов. Только бесплатно, по этой причине об этом узнают только те, кому предлагается. За 10 лет его пьесы посетили больше людей, чем в любом ином литовском театре..
Я тоже уважаю любительское искусство. Он главный носитель национальной культуры. Допустим, мир узнает о наших праздниках от поклонников. Иностранцы знают некоторых наших исполнителей, популярных в мире. Имя моего брата известно во многих частях света. Он литовец, прославляющий Литву. Парадокс в том, что даже не работая на родине, он прославляет Литву. И очень тепло ей откликаюсь.
Любительское искусство в данном случае не заполнит нишу, им займутся исключительно специалисты..
Сказать, что я не люблю профессиональное искусство, — нелепость. Ведь несколько лет назад в Комитете по культуре мы защищали профессиональное искусство и снижали налоги. Мы думали, как помочь профессионалам искусства, как обеспечить им достойный доход..

— Так вышло, что бумаги для туалета в учреждениях культуры не хватает в наличии комитета по культуре.?
— Это не имеет отношения к комитету и Сейму. Быстрее с людьми, которые управляют этими офисами. Если такой человек скажет мне, что не хватает бумаги для туалета, я пойму, что он не знает простых вещей. Так как денег выделяется на самые элементарные нужды учреждений культуры..
Если вы увидели, в настоящий момент уменьшается финансирование госсектора, а не сектора культуры. Некоторые учреждения даже становятся больше. В текущем году в проекте бюджета мы спросили сектор культуры дополнительно 8 миллионов евро. евро. Если мы сможем договориться с Правительством, у нас не будет протестов в области культуры..
Семья очень близка к культуре
— Не могут не спросить о вашем брате, театральном режиссере Миндаугасе Карбаускисе. Почему он не приедет в Литву со пьесами Театра Владимира Маяковского в Москве?
— Нужно спросить у организаторов туров — а звать пробовали? По приглашению он едет в Латвию и Эстонию. Я не могу позвонить ему сам, так как будет инцидент интересов. Разумеется, Миндаугас в Литве.

— Вы общаетесь?
— Разумеется. Я бы сказал, что в литовском театре, в отличии от Латвии или Эстонии, конкуренция больше. Возможно, благодаря этому становится понятно, почему тут не проходят его пьесы. У нас очень много популярных режиссеров. К тому же привезти серьезный спектакль из Москвы стоит приличных денег..
— Римас Туминас постоянно посещает театр Евгения Вахтангова..
— Я понимаю, может быть, есть какие-нибудь связи, может, кто-то много вкладывает. Так как это стоит денег. Вкладывать в приезд М. Карбаускиса, у которого пять «Золотых масок», — значит заработать плюс для Рамунаса Карбаускиса. Молчание о М. Карбаускисе действительно есть. (Не завершать мысль.)
Видя, что в настоящий момент происходит в Литве, на него будут нападать за работу в Москве. Вы знаете, почему на вас не нападают? Но ведь это пять «Золотых масок». Он признали по всему миру. Когда люди начнут слышать, что есть еще брат Миндаугас Карбаускис, он поймет, что есть семья, очень близкая к культуре. Ну, я агроном, а брат — театральный режиссер. По всей видимости, в данной ситуации пересечены оба момента..

Реальная причина игнорирования
— Вы говорите о настоящем. Но в 2011 году я сам был в Театре Маяковского, на работе вашего брата. Он говорил со мной по-русски. Я не понимал почему, но хватит об этом. Меня поддержал курьер, через которого кто-то в Литве желает сделать лучше собственные отношения. Он казался обиженным, рассерженным на Литву. Для чего? Может в семье что-то случилось?
— Нет. В нашей семье ничего особого не случилось. Вы бы знали это, так как моя жизнь катилась к земля. Конфликтных ситуаций в семье нет и никогда не было. Если есть какое-то возмущение, это может быть с тем связано, что официальная Литва, правительство, никогда не проявляло заинтересованности к Миндаугасу..
Мы приглашаем кого-то, говорим об этом, даже награждаем гос. наградами — ведь в собственной сфере он прославляет имя Литвы. Моему брату, одному из очень известных режиссеров мира, не уделялось столько внимания.
Давайте разберемся, это дизайнер, он собственное дело делает, ему это нравится. И делать то, что чувствуешь необходимым, ценится. То, что он получил должность худрука театра, — заслуга не властей России, а актеров. Его нашли и пригласили в театр, который тогда был в огромном затруднении. От боли головы власти освободились, только назначив его худруком..

Я помню то время. Брат уехал в Москву по совету руководителя курса Эгле Габренайте. Она заметила в этом талант и поняла, что этот талант умрет в Литве. В общем, Литва не нуждалась в поколении сверстников..
Э. Габренайте сказала ему, что вы едете отсюда. Собственно, так он и спас его как художника. По этой причине его отношение к Литве может быть с тем связано, что он никому не был необходим. И тут никто не отреагировал на его достижения. Второе, одна из основных причин — фамилия Карбаускиса. Я думаю, что я был настоящей основой игнорировать его.
— По этой причине он не общается с литовскими СМИ.?
— Он много читает про то, что издается в Литве, разговаривает с собственными родителями, со мной. Что ж, посмотрим, что случилось эти три года и раньше. Понимает, что желание достигнуть этого не в том, что он делает, а в том, чтобы быть в политике. Эти «углы» — не его дело. Он этого не желает, не имеет никакого отношения к политике и не обещает этого.

— Отчего же не послушать обещанное в Сейме пианино
— Наверняка, еще будет звучать. Беда в том, что все мои идеи. Вы спросите, для чего в детсаду национальная одежда. Было выполнено все что можно, чтобы этого не случилось. Данный проект стоил много пианино, много.
И данный вопрос пока не стоит в повестке дня, не обновлялся. Вы напомнили ему, большое благодарю. Он должен появиться, и он обязательно возникнет. Кстати, это была не моя идея, а идея Витаутаса Юозапайтиса. Я назвал ее имя при конкретных обстоятельствах, а потом меня высмеяли. Просто интересно, над чем здесь насмехаться? В Сейме может быть пианино, для него есть хорошие места. Я думаю мы будем помнить его до конца семестра.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий