Интерес белорусов к литовским ремеслам, особенно к кулинарному наследию, растет

Растет интерес белорусов к литовским ремеслам, особенно к кулинарному наследию

Начав с 21 века, Европа уделяет большое внимание сохранению устоев собственного кулинарного достояния. В Литве наиболее активные герцоги и горцы присоединились к общей европейской сети кулинарного достояния, по этой причине интерес к их обычным блюдам растет. Путешественники из соседней Беларуси очень часто посещают дома специалистов в Дзыкии, сообщает служба новостей LRT..
Начав с 21 века, Европа уделяет большое внимание сохранению устоев собственного кулинарного достояния. В Литве наиболее активные дзуки и аукштайцы присоединились к общей европейской сети кулинарного достояния, по этой причине интерес к их обычным блюдам растет. Путешественники из соседней Беларуси очень часто посещают дома специалистов в Дзыкии, сообщает служба новостей LRT..
Учащиеся начальной школы, учителя и студенты в Гродненской области имеют безвизовый режим при пересечении границы, по этой причине они тут постоянные гости..
Практически каждодневно школьные путешественники едут в Друскининкай около дома специалистов Ромуальдаса Висоцкаса. В текущем году в усадьбе очень часто были гости из Беларуси, по словам владельца, белорусов особенно интересуют поделки из Джекской области, здоровое питание..
«Дети, учителя и студенты теперь безвизовые. Большинство детей из Беларуси пошли по образовательным программам. Они тоже из Литвы, но многие из них — соседи », — сказал Ромуальдас Висоцкас, собственник дома ремесленников..
Хозяин усадьбы, несколько лет собирающий предметы народного быта Дзякского района, в минувшем году открыл экспозицию этнографических музеев и резьбу по дереву. Тут проходят пленэры народных артистов, лелеют классическое кулинарное наследие джуков..
«Детские каникулы, по этой причине мы решили увеличить детский кругозор. Литовские промыслы интересны нам тем, что чем-то похожи на наши славянские. А у нас масло тоже было взбитым. Нам понравилось, что любой ребенок мог попытаться победить его », — сказала Елена Стасюкевич, учительница Гродненской гимназии в Беларуси..
Мастера дома могут не только попробовать взбить масло, но и попробовать его на вкус..
Хозяин дома специалистов говорит, что оберегать народное кулинарное наследие сложно, однако получить сертификаты на обычные продукты сложно..
«Мы начали печь хлеб позднее стада. Мы ездили по деревням, научились печь их аутентично — с капельками, со сметаной. И мы позволяем хлебу развиваться, когда он теплее, и для малышей. После снимаем личи и печем на плече. Хлеб — на натуральных дрожжах, без дрожжей. На покрытие ковровое уходит 2 дня », — рассказал собственник дома специалистов..
Классическая еда и особенности национального питания свойственны для каждой страны, нации либо даже этнической группы в мире. Впрочем глобализация и миграция населения меняют пищевые привычки людей. По этой причине с приходом 21 века появляется большая обеспокоенность по поводу сохранения устоев. 14 лет тому назад была создана объединенная сеть европейского кулинарного достояния, к которой присоединились регионы Дзека и Аукштайтия..
Пять лет тому назад Сейм принял Закон о продуктах национального достояния, поощряющий распространение информации о классических ремеслах и кулинарном наследии. И хотя господдержка производителей классических пищевых продуктов пока невелика, Минсельхоз признает, что все больше производителей выполняют требования для получателей Сертификата кулинарного достояния..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий