Infobalt »требования к белорусскому ит-сектору, возникающему в литве — как нести

Гендиректор Infobalt: Требования к белорусскому ИТ-сектору, возникающему в Литве — как носить железные сабо

Власти Литвы говорят о намерении привлечь профессиональных мастеров по информационным технологиям и перспективный бизнес из протестующей Беларуси. Впрочем, по мнению главы ассоциации Infobalt Миндаугаса Убартаса, нужно сделать легче возможности для въезда в страну специалистов с высокой квалификацией. К настоящему моменту языков больше, чем работает.
«Настоящая работа, которую я видел, была проделана одна — можно подать заявления, не приходя в миграционную службу. Теперь это реально делать удаленно, мы, в конце концов, вступили в 21 век », — рассказал в передачеRADIO« Ryto garsai »глава Литовской ассоциации информационных и коммуникационных технологий М. Убартас..
Мантас Катинас, глава государственного агентства Invest in Lithuania, заявил на совещании кабмина несколько дней назад, что более 60 белорусских компаний в области IT (ИТ) заинтересованы в переезде в Литву, но пока не способны сделать это из-за юридических преград. По словам главу государства Infobalt М. Убарта, привлечь не только бизнес, но и некоторых профессиональных мастеров сложно..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Допустим, он попадает в список квалифицированных профессий, нужных Литве определенным учреждениям, и наниматель соглашается оплачивать более полутора средних заработных плат, тогда путь немного легче. Однако если нужно привезти руководителя группы или менеджера компании, то дорога достаточно сложная, будут использованы как минимум три заведения — МИД выдаст визу, после Департамент переселения, который рассмотрит вопрос о выдаче вида на жительство в Литве. В Литве возникнет объявление минимум на пять дней », — выступил М. Убартас наRADIO..

Процесс затрудняется даже в том случае, когда компании в Литве готовы нанять потенциальных сотрудников..
«Мое предложение, как и предложение остальных бизнес-организаций, состоит в том, что если мы, как бизнес, решили, что мастер нам подходит, и мы согласны оплачивать ему в полтора, три или 4-ре раза больше, чем среднестатистическая заработная плата, то мы уже мы оценили его квалификацию — больше не потребуется подавать заявление на свидетельство зрелости. Не сдавайся, Боже, ты закончишь педагогическое образование и в настоящий момент работаешь программистом, но меньше пяти лет ты не сможешь приехать в Литву. Не давайте, Господи, справку о судимости надо будет принести. Теперь активная часть общественности может получать различные записи, действительно ли нам необходимы данные документы? Некоторые документы нужно нотариально заверить, перевести, апостилировать. Просьбы похожи на Ель, королеву змей — в железных сабо. Вам придется все равно подписать договор имущественного найма на весь период, на который вы хотите работать », — сказал М. Убартас..
Приехать с семьей — ненужные проблемы. Стоит еще сказать что, сейчас от абитуриентов запрашиваются результаты теста на COVID-19 не старше 72 часов. На границе они не проводятся. Впрочем, по мнению Убарта, заявления соседних стран, а еще стран, конкурирующих за белорусский бизнес и профессиональных мастеров, не следует переоценивать..

Латвия не так давно заявила, что Агентство инвестиционного развития страны одновременно с Управлением по делам гражданства и переселения сформировало специализированную группу, которая обрабатывает заявления от белорусских предпринимателей, как говорят, быстро и проактивно откликается на проблемы. Глава Infobalt считает, что Украина пока что, пожалуй, самая продвинутая в данной области..
«Именно сейчас мы все участвуем в гонке по связям с общественностью. Что и превышает, пожалуй, жителей Украины, они быстрее крутятся. Польша также заявила, что желает привлечь ИТ-сектор, открыла информационные линии и делает это в рамках единого окна. Но пока нет радикальных шагов, где было бы действительно большое смягчение. Литва также предпринимает шаги по привлечению, но пока есть разговоры, обсуждения, конференции, а Email летают туда и обратно. Нужны действия. Допустим, мы платим билеты на первую сотню, отправляем чартер, отдаем гостиницу — во всяком случае, в Вильнюсе они в настоящий момент пустуют, а в Паланге пустеют », — сказал собеседник..
М. Убартас подчеркнул, что ассоциация «Infobalt» проанализировала, по которому в литовском ИТ-секторе способна работать около 13 тысяч людей. дополнительный штат сотрудников
«Дело не в том, что в настоящий момент вы сможете найти так много вакансий в объявлениях о вакансиях, а в называемых по другому общий сервис центры могли бы увеличить существующие предприятия за счёт более мастеров профессионалов, они могли бы принимать очень большие заказы и нанимать. Я бы сказал, что возможности развития полностью не применяются », — сказал он..
По словам собеседника, даже после того, как госучреждения зажгли зеленый свет для прибытия сотрудников, посетителям из стран, не входящих в Европейский Союз, не легко открыть счёт в Литве..
"Тогда мы просто обратили на это внимание скорректированный кредитным учреждениям, что для граждан третьих стран безопаснее и менее опасно открывать счета для граждан третьих стран благодаря процессам «узнай собственного клиента» или процессам борьбы с отмыванием денег. По этой причине даже по прибытии на работу, чтобы нанять сотрудника, появляется вопрос, как — нужно довести связь с Литвой, необходимо довести, что случилось, почему и все другое », — сказал М. Убартас..
Собеседник высказал предположение, что около 80 процентов. Бизнес в области ИТ также остается в Беларуси, однако за остальное стоит конкурировать с соседними странами..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий