Иева пакарклытд _1

Иева ПакарклытД—. Как сберечь литовский язык? Закрыть Инспекцию государственного языка

В Литве существует такое учреждение из прошлого столетия — Государственная языковая инспекция. Как понять можно из названия заведения, Инспекция контролирует, контролирует и наказывает правонарушителей Закона о государственном языке. Однако для того, чтобы развивать язык, первым делом нужно любить, а не пытаться закрыть, уменьшить, контролировать в инспекциях, законах и трудах инспекторов..
Инспекция считает, что литовский язык притесняется, вытесняется на обочину и подвергается другим злоупотреблениям. Я частично согласен с этой точкой зрения, но должен добавить, что самый большой депозит в данный процесс вносят такие заведения, как эта инспекция, которые застряли во времени, отстают от потребностей общества и актуальны, знают, как контролировать и наказывать, однако не осознают вы не будете вакцинировать собственный язык во время наказаний.
Наибольшим подразделением Инспекции государственного языка считается Ревизионный отдел, в котором работают один руководитель и 6 старших инспекторов..
Приведу пару примеров, какие инспекторы и штрафы пишут инспекторы.
Пару лет назад самоуправление Вильнюса начало обслуживание клиентов на 4 языках: литовском, английском, русском и польском. Это заставило инспекцию побеспокоиться о потенциальных нарушениях. А когда бизнес-сервис на 4 языках также способствовал обслуживанию клиентов, крышу указали Инспекции, что считается серьезным нарушением Закона о государственном языке..
По мнению инспекции, данные проблемы нужно решать, обслуживая клиентов и предприятия на литовском языке, как это рассчитано законом. Ну, действительно, для чего городу те инвесторы, те таланты из-за границы, вообще, кто эти иностранцы? Пускай литовцы учатся, а если нет, пускай возвращаются в собственные страны. Я, разумеется, ироничен, зато вы, наверняка, понимаете, что речь идет не о сохранении языка, а об открытости города для иностранцев..
Безусловно, Государственная языковая инспекция в это лето проинспектировала и пляж самого известного проекта Литвы на площади Лукикас. Инспекция установила, что записи «Золотого квадрата» пребывали на открытом пляже и в Акулах. Воспрещение плавания нарушает статью 17 Закона о государственном языке. Директору администрации Вильнюсского городского самоуправления было направлено поручение исправить эти нарушения. За несоблюдение предписаний Инспекции используются административные штрафы.
Благодарю, уважаемая инспекция, теперь все посетители действительно поймут, что на пляже нельзя купаться из-за акул. Вы ощущаете, что это нелепость?
Нам нужно полностью поменять языковую политику в Литве — отказаться от формирования нормативного языка на основе запретов, прекратить бояться английского в общественных записях и вообще прекратить бояться, что кто-то устранит литовский язык..
Проверки, наказания и запреты не только не считаются очень хорошим средством развития языка, но, наоборот, препятствуют развитию языка..
Мы можем приступать к изменению языковой политики именно сейчас, после пересмотра Закона о государственном языке и закрытия Государственной языковой инспекции. Мы могли бы выделить средства для инспекции на исследование современного литовского языка, инициативы, представляющие интерес для людей на литовском языке (статьи, телешоу, представьте, если бы у литовского языка были собственные влиятельные лица, как у нас в сфере медицины). Вильнюсская букинистическая ярмарка, которая больше, чем любая инспекция или комиссия, вызывает и поощряет интерес к собственному родному языку, лелеет любовь к литовскому языку и книге..
В странах Северной Европы в наше время увеличился интерес к здешним языкам. И такое случилось, когда люди почувствовали себя мастерами собственного языка, этот язык был живым и принадлежал людям. Это популярное телешоу о языке в Швеции с миллионом зрителей, которое считается доказательством того, что язык и его исследования могут быть интересными всем, а не только ученым и экспертам..
Языковая политика в Литве может быть пластичной и отвечать сегодняшним требованиям, просто необходимо прекратить бояться и оберегать язык не запретами и штрафами, а советами, языковыми характерностями, диалектами, акцентами и даже уникальностью жаргона. Язык жив и принадлежит тем, кто не применяет его для проверок и услуг, а для компаний.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий