И. кофас: популярные песни попались по ошибке

и. кофас: популярные песни попались по ошибке

Исчезнуть среди других групп не страшно, ведь есть фанаты, выросшие на старых песнях Lemon Joy — то, что слышишь и любишь в детстве, длится всю жизнь. Об этом LRT RADIO говорит Игорь Коф, участник группы Lemon Joy. По его словам, самые популярные песни создавались, не думая, что они станут хитами, а нынешние амбиции такие же, как в подростковом возрасте..
— Седьмой альбом группы вышел после пятилетнего перерыва. Вы играете с 1994 года?
— Да, с 1994 года, если считать возраст группы от названия «Лимонная радость». Но мы раньше играли музыку. Была такая группа «Этта-3», мы начали петь на русском, потом на английском, со временем перешли на литовский..
— Почему альбом называется "Willkommen"?
— Потому что это слово звучало лучше всего благодаря своим акустическим свойствам. Я давно хотел использовать какое-нибудь немецкое слово или фразу. Сам немецкий язык для меня синтипоп элемент. Наверное, потому, что в детстве и ранней юности я был очень впечатлен группой Kraftwerk. Я подумал, что такое космическая музыка, какие они здесь и как все это делают. Но я не мог паниковать ни по одной из их песен, потому что в них есть немного мелодии, и я точно помню мелодию песни..
— Насколько важны для вас тексты песен?
— Мне важен текст, меня волнуют слова только из-за рифмы. Для меня самое главное, как звучит слово или фраза. Я мог бы спеть о многом, спеть о множестве ситуаций, использовать много фраз, но если ты не поешь — это никак.
— Сколько особенных усилий вы приложили, чтобы воспроизвести, вернуться к тем звукам 80-х
— Многие спрашивают об одном и том же. Я даже не знаю, не знаю и не пытаюсь делать это специально. Это работает само по себе, я как бы застрял в то время. Конечно, я мог создавать прогрессивную музыку или поп-музыку, у меня есть опыт, потому что я работал с другими артистами. Но для моего голоса это верно, 1986 электропоп звук.
— Этот звук недавно открыли заново. Не боитесь ли вы, что Lemon Joy может «утонуть», когда другие группы играют похожую музыку
— Нет, все равно «постить» не будем. У нас есть много старых песен, на которых выросли наши фанаты. Новые песни могут быть очень приятными, но те, что слышали и любили в детстве, остаются на всю жизнь. Я знаю это по себе — то, что я слышал в детстве, навсегда останется в моем сердце..
— Ваша музыка может быть обнаружена готика, темная волна Спасибо, вы играли на таких фестивалях, как Kunigunda Lunaria. До сих пор рождены такими стилистическими творениями?
— Я постоянно в такой музыке, в таком звучании. Бывает, что песни появляются, и я с первых аккордов знал, что они нигде не звучат. Может, я напишу их в альбом, но я не думаю о формате музыки, о радиостанциях. Обычно я создаю песни и звучу так, чтобы меня приятно слушать. В конце концов, я работаю над этими песнями и записями много часов, по ночам..
Сам сижу за компьютерами, гитарами и барабанами. Если я знаю, что мне нужно сжечь какой-то инструмент, и я знаю, что инструменталист сыграет на нем в сто раз лучше, я, конечно, приглашаю таких людей. Но я сам играю и на клавишных, и на гитарах.
— Где твой мультиинструментализм
— Насколько я помню, у меня всегда была музыка. Вторым моим увлечением было искусство, но, слава Богу, преобладала музыка. Когда по телевизору показывали некоторых советских исполнителей, я сразу искал блоки, как микрофон, сразу проигрывал то, что я пел. Я делал стойки из какой-то трубки, представлял, что это микрофоны. Я только что родился музыкантом.
— Вы говорите, что есть песни, которые не помещаются в альбомы. Вы не планируете их тратить? Может есть жемчуг.
— Может, жемчуг есть, не мне решать. Однако самая большая ценность таких песен и композиций в том, что они нигде не звучат, их можно получить только у меня. Их слышали близкие друзья, некоторые из них записаны на компакт-дисках. Стоимость произведения, которое нигде не звучит и получено от самого автора, разная..
— На Вильнюсской книжной ярмарке вы представите Willkommen на виниле, LP. Вы поддались моде? Теперь все покупают вертушки, пластинки. Может формат раньше был интересен?
— В детстве у меня были очень сильные отношения с тарелками. Я слушал их и кассеты только тогда, когда не было возможности достать записи. Для меня компакт-диски тоже очень симпатичный формат, у меня их много. Позже появились первые нормальные MP3-плееры, плееры iPod, телефоны. Я перенес всю музыку с компакт-диска. Я только что получил компакт-диски, а виниловые пластинки остались в доме моего детства с мамой. Там я могу войти и посмотреть записи.
Что касается виниловой пластинки Willkommen, я не знаю, как на нее ответить. Несомненно, есть сантименты, ностальгия. Однако к нам также обратилась издательство с просьбой выпустить его для меломанов, гурманов..
— Ваш голос исключительный. Когда вы начали управлять этим2
— Такой тембр у меня с подросткового возраста. Конечно, в подростковом возрасте голосовые частоты меняются. Когда мне было 16-17 лет, мой друг Саулиус Друнга сказал, что мой голос похож на вокалиста The Smiths Моррисси. В то время я не знал, кто такие Смиты, но слушал их. С тех пор мой голос стал еще более похожим, просто неосознанно. Однако я нигде не научился тренировать свой голос, натуры, нормы и т..
— Примерно в 1994–1995 годах, кажется, параллельно возникли три группы: Biplan, Lemon Joy и Merlin. Так ли это было
— Да. Наш первый басист Серж Грей играл в группе Merlin. У нас с Бипланом была богемная квартира на улице Пилес, мы там жили, репетировали, подружились. Мы по-прежнему друзья. Когда Серер ушел из Lemon Joy, он начал играть с Андреем Мамонтовым, а затем и с Biplan. Наши отношения с группой Biplan продолжаются более половины жизни..
— Истоки подобны гитарной музыке.
— Да. Как я уже сказал, электронная музыка очаровывала меня с детства, она была похожа на космос. Но я умел только играть на гитаре. Лишь позже, когда я научился управлять компьютером, я начал играть на синтезаторах, меня интересовали тембры, и мы начали смотреть этот звук..
Самый большой виновник нынешнего звука (в хорошем смысле) — Арнольдас Лукошюс. Когда мы начали с ним экспериментировать, мы написали песню «White Love», и он много сделал для аранжировки. Все мы тогда увидели, что мой голос лучше всего звучит на этом фоне. Поэтому мы решили вырезать гитары.
— Для вас важны награды?
— Я не отношусь к этому серьезно, хотя, как и все, приятно. Первая статуя, наверное, досталась мне за лучший дебют группы в 1995 году. Я не знаю, могут ли чувства тогда и сейчас равняться.
— Банальный вопрос — как рождаются твои песни?
— Бывает и так. Если говорить о последнем альбоме, то мелодия к песне Wellkommen взята из компьютерного проекта, созданного 14 лет назад. Я все искал и искал нужное слово, звук. Иногда на ум приходит фраза, и я не могу ее нигде использовать.
Я люблю всевозможные ароматы, эфирные масла и ароматы. Давно хотела спеть аромат иланг-иланга, но не могла найти подходящего места. Полжизни я думал, что было бы неплохо написать песню «Иланг-иланг»..
— Как вы смотрите на свою карьеру — в результате сознательной работы или по цепочке случайностей
— Мои альбомы и мои песни, особенно успешные, популярные песни, совершенно непреднамеренны. Когда я создаю песню, я не думаю, что она станет хитом. Все популярные песни возникли по ошибке, я случайно создал это.
— Какие у тебя амбиции?
— У меня нет конкретных амбиций. У меня те же амбиции, что и в подростковом возрасте — петь для людей и чтобы люди меня слушали. И я очень рад, что слушаю свои песни.