Художники собираются в ниде и продолжают традиции немецкой группы экспрессионистов в революционном,

Художники собираются в Ниде и продолжают традиции немецкой группы экспрессионистов: революционное, некоммерческое искусство.

В минувшие выходные в Неринге стартовал традиционный пленэр «Нидское выражение». Хотя пандемия скорректировала планы организаторов пленэра, гости из экзотических зарубежных стран были оставлены, известные литовские художники и преподаватели искусства собираются в Ниде, которую называют Меккой художников, и будут создавать здесь новые работы до 15 сентября, говорится в пресс-релизе..
«В живописи мы стараемся сохранить мотивы современной группы экспрессионистов Брюке. В работах художников-пленэров вы узнаете пристань для яхт, рыбацкие дома, дюны Ниды, море, пейзаж лагуны, корабельную курену, маяк, лесную сосну, женщину на пляже », — организатор пленэра и главный координатор Саулюс Круопис.
Собрались литовские художники
После того, как глобальная пандемия скорректировала планы организаторов пленэра, в этом году Nida Expression стала исключительно литовской. «Уже случилось, что из-за государственных ограничений все иностранцы остались, как сейчас принято., онлайн. Поэтому возникла идея пригласить на пленэр в этом году не только известных литовских художников, но и учителей искусств из разных городов: именно для них эти дни, вновь напоминающие карантин, стали большим испытанием », — говорит С. Круопис, добавляя, что художественное выражение далеко не экраны компьютеров, теперь для всех — как терапия.

Акварелист Кястутис Шяулитис, художник и архитектор Юозас Пранцкявичюс, колорист Арвидас Кашаускас, художник Ужуписа Гедрюс Багдонас, экспрессионисты Эдита Станкявичюте-Ригетто, Артурас Савицкас, Ирма Лицкинс Делвис Дапкус, искусствовед пленэра Сауле Мажейкайте. К группе художников присоединились художественные педагоги: Але Каледене, Аделе и Аугенис Каспучяй, Йолита Шлепетене, проф. Гедре Ришкуте.
За живым творчеством в Нерингу приехал и Шяуляйский художник Вилмантас Дамбраускас. Любителям искусства он известен как создатель фейсбук-группы «Неотмененные вакансии». С самого начала карантина в этой группе были представлены самые активные литовские художники и их новейшие или ранее не выставлявшиеся работы..
По словам С. Круописа, есть идеи создать на пленэре в Ниде временную фотостудию, где участники и посетители пленэра смогут создавать свои фотосессии. «Дизайнер и фотограф В. Дамбраускас постоянно преподносит сюрпризы. Эта его идея будет как перманентный перформанс в пространстве Ниды », — интригует создатель картины пленэра« Нидское выражение »..
Картины художников пленэра этого года будут доступны 8 сентября. 16:00 На открытии выставки в Доме общины Ниды. Позже художники распространятся по разным районам Неринги, где будут творить на природе. 15 сентября 16:00 Пленэр «Нидское выражение» завершится презентацией новых, пахнущих красками полотен в Юодкранте, Культурном центре Людвикаса Резы..
Он нашел вдохновение в Ниде
Брюке (Немецкий мост) — группа художников, 1905–1913 гг. действующие в Германии пионеры немецкого экспрессионизма. В то время немецкие художники собрались, чтобы опубликовать манифест, основной идеей которого было совместное творчество людей свободного духа, не ограниченных государством и границами..
Некоторые из основателей Брюке (Карл Шмидт-Ротлуф) искали творческое вдохновение в Ниде, а позже известный немецкий художник Макс Пехштейн, присоединившийся к группе, семь лет рисовал здесь..

«Экспрессионизм — революционное, некоммерческое искусство. Большинство художников были академиками, которые искали выхода из привычной среды Ниды — акценты истории искусства поставил С. Круопис. — Художники, основавшие группу Brucke, положили начало новому направлению экспрессионизма и стали противоположностью сухой академической живописи, лестному буржуазному обществу. Картина, выделяющаяся своим ритмом, цветом и жизнью, эмоциональна, непосредственна, в ней нет места рациональному мышлению ».
Один из пионеров экспрессионизма К. Шмидт-Ротлуф посетил Ниду в 1913 году. Именно здесь он впервые начал рисовать обнаженных женщин в дикой природе. За три месяца, проведенные в Ниде, немецкий художник написал 30 картин, стоимость каждой из которых сегодня на аукционах составляет 3-5 миллионов. фунтов стерлингов.
Более 100 произведений М. Пехштейна, написанных в Ниде, выставлены в европейских галереях, в эпицентре которых находится Куренай..
По словам С. Круописа, картина пленэра «Выражение Ниды», продолжающая традиции «Брюке», остается некоммерческой. Объединение художников «Мост» собирает коллекцию произведений, созданных во время пленэра, представляет изображения и название Куршской косы на выставках по всему миру..
Организаторы пленэра живописи "Нидское выражение": Союз художников "Мост" и Нидский культурно-туристический информационный центр "Агила"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий